Тема жилья, кажется, вечная и неисчерпаемая. Мы продаем, покупаем, строим, перестраиваем, ремонтируем… И при этом редко кто может похвалиться тем, что абсолютно ничего не хотел бы в нем поменять. Но бывают случаи, когда эти перемены не прихоть, а люди действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. О том, на какую помощь они могут рассчитывать, нам рассказала главный специалист отдела ЖКХ Наталья Александровна Евко:
– Сейчас работают две программы, по которым граждане могут получить помощь в улучшении жилищных условий. Первая из них – «Социальное развитие села», программа рассчитана до 2012 года. Чтобы стать ее участником, человек, во-первых, должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в установленном порядке (иметь жилье менее 10 м2 общей площадью на человека либо не иметь жилья); во-вторых, жить и работать на территории муниципального образования (иметь трудовой договор и трудовую книжку); в-третьих, подтвердить фактическое наличие собственных средств не менее 30 % от стоимости приобретаемого либо строящегося жилья. Став участником этой программы, человек может рассчитывать на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья. Надо отметить, что окончательное решение о получении выплаты принимается комиссией департамента сельского хозяйства. В рамках этой программы возможны три варианта развития событий: жилье можно приобрести, можно строить самостоятельно, можно с помощью подрядчика (как идет строительство на улице Хлеборобной в Крыловской).
Несколько слов хотелось бы сказать о том, как формируется очередь. Очередность устанавливается с учетом преимущественных прав и приоритетов, установленных в муниципальном образовании. Учитываются степень нуждаемости в улучшении жилищных условий, время постановки на учет. Приоритетным правом пользуются специалисты, работающие в сельском хозяйстве и соц. сфере, и специалисты, в которых остро нуждается район и семьи, которые улучшают жилищные условия путем строительства. Окончательное решение принимается рабочей группой администрации района.
С 8 ноября начнет работать программа по предоставлению социальной выплаты на оплату части стоимости жилья в виде первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение (строительство) жилья физическим лицам и молодым семьям. К категории физические лица относятся: работники бюджетной сферы со стажем не менее года; многодетные семьи (на момент подачи заявления); граждане, признанные в установленном порядке малоимущими.
К категории «Молодая семья» относятся: семьи, состоящие в браке не менее года, в составе которых на дату подачи заявления есть ребенок (дети); возраст каждого из супругов не достиг 35 лет; неполные семьи с ребенком (детьми), мать или отец возраст которых не достиг 35 лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке.
Общими условиями для участия является то, что претенденты на участие не должны иметь в собственности жилых помещений (либо иметь жилье площадью ниже уровня обеспеченности) и помещений коммерческого использования. Должны проживать на территории Краснодарского края не менее двух лет на дату подачи заявления. Не должны в течение последних двух лет проводить отчуждения жилых помещений (продавать жилье). Социальная выплата не предназначена для приобретения жилья у супруги (супруга), родителей и детей. Приобретаемое или строящееся жилье должно находиться на территории края. Претендент на момент получения кредита должен иметь не менее 5 % от общей стоимости жилья, что должно быть подтверждено документально.
К членам семьи относятся: супруги, дети (за исключением состоящих в браке или ранее состоявших в браке и имеющих детей). Не относятся к членам семьи дети, находящиеся под опекой (попечительством).
Учет претендентов, нуждающихся в получении социальной выплаты, осуществляется ГУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка».
Есть еще один очень важный момент, о котором обязательно надо помнить: гражданин имеет право получить социальную выплату только один раз в жизни.
Подробную информацию обо всех программах можно получить в отделе ЖКХ администрации района. Приемные дни: вторник и четверг, с 8.30 до 15.30 (обед с 12 до 13). Телефон 31-2-81.
Записала М. Яковенко.