Новости

Как улучшить жилищные условия

Метки:


Тема жилья, кажется, вечная и неисчерпаемая. Мы продаем, покупаем, строим, перестраиваем, ремонтируем… И при этом редко кто может похвалиться тем, что абсолютно ничего не хотел бы в нем поменять. Но бывают случаи, когда эти перемены не прихоть, а люди действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. О том, на какую помощь они могут рассчитывать, нам рассказала главный специалист отдела ЖКХ Наталья Александровна Евко:

– Сейчас работают две программы, по которым граждане могут получить помощь в улучшении жилищных условий. Первая из них – «Социальное развитие села», программа рассчитана до 2012 года. Чтобы стать ее участником, человек, во-первых, должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в установленном порядке (иметь жилье менее 10 м2 общей площадью на человека либо не иметь жилья); во-вторых, жить и работать на территории муниципального образования (иметь трудовой договор и трудовую книжку); в-третьих, подтвердить фактическое наличие собственных средств не менее 30 % от стоимости приобретаемого либо строящегося жилья. Став участником этой программы, человек может рассчитывать на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья. Надо отметить, что окончательное решение о получении выплаты принимается комиссией департамента сельского хозяйства. В рамках этой программы возможны три варианта развития событий: жилье можно приобрести, можно строить самостоятельно, можно с помощью подрядчика (как идет строительство на улице Хлеборобной в Крыловской).

Несколько слов хотелось бы сказать о том, как формируется очередь. Очередность устанавливается с учетом преимущественных прав и приоритетов, установленных в муниципальном образовании. Учитываются степень нуждаемости в улучшении жилищных условий, время постановки на учет. Приоритетным правом пользуются специалисты, работающие в сельском хозяйстве и соц. сфере, и специалисты, в которых остро нуждается район и семьи, которые улучшают жилищные условия путем строительства. Окончательное решение принимается рабочей группой администрации района.

С 8 ноября начнет работать программа по предоставлению социальной выплаты на оплату части стоимости жилья в виде первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение (строительство) жилья физическим лицам и молодым семьям. К категории физические лица относятся: работники бюджетной сферы со стажем не менее года; многодетные семьи (на момент подачи заявления); граждане, признанные в установленном порядке малоимущими.

К категории «Молодая семья» относятся: семьи, состоящие в браке не менее года, в составе которых на дату подачи заявления есть ребенок (дети); возраст каждого из супругов не достиг 35 лет; неполные семьи с ребенком (детьми), мать или отец возраст которых не достиг 35 лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке.

Общими условиями для участия является то, что претенденты на участие не должны иметь в собственности жилых помещений (либо иметь жилье площадью ниже уровня обеспеченности) и помещений коммерческого использования. Должны проживать на территории Краснодарского края не менее двух лет на дату подачи заявления. Не должны в течение последних двух лет проводить отчуждения жилых помещений (продавать жилье). Социальная выплата не предназначена для приобретения жилья у супруги (супруга), родителей и детей. Приобретаемое или строящееся жилье должно находиться на территории края. Претендент на момент получения кредита должен иметь не менее 5 % от общей стоимости жилья, что должно быть подтверждено документально.

К членам семьи относятся: супруги, дети (за исключением состоящих в браке или ранее состоявших в браке и имеющих детей). Не относятся к членам семьи дети, находящиеся под опекой (попечительством).

Учет претендентов, нуждающихся в получении социальной выплаты, осуществляется ГУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка».

Есть еще один очень важный момент, о котором обязательно надо помнить: гражданин имеет право получить социальную выплату только один раз в жизни.
Подробную информацию обо всех программах можно получить в отделе ЖКХ администрации района. Приемные дни: вторник и четверг, с 8.30 до 15.30 (обед с 12 до 13). Телефон 31-2-81.

Записала М. Яковенко.


ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

На водозабор завозят технологическое оборудование

Рабочее совещание на строительной площадке водозаборных сооружений в районном центре провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Тепло ли вам, жители?

В редакцию газеты «Аванград» обратилась жительница станицы Крыловской, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по КК в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах Л.И. Евко. Она просила задать вопрос директору МУП «Тепловые сети» по поводу оплаты за первый и последний месяц отопительного сезона.

Подробнее

Необходимо платить за жилье и отвечать за его сохранность

Государственная жилищная инспекция Краснодарского края во исполнение подпункта «е» пункта 10 перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 июня 2022 г. № Пр-101 разъясняет следующее:

Подробнее

Край готов к отопительному сезону

Глава региона отметил, что на подготовку к предстоящей зиме из краевого бюджета было выделено 5,9 миллиарда рублей, что позволило провести комплекс необходимых работ. Сейчас важно учитывать и не повторить ошибки прошлого года, когда в некоторых районах без тепла оставались многоквартирные дома, детские сады и школы. Губернатором поставлена задача – наладить межведомственное взаимодействие и оперативно решать все возникающие вопросы и устранять возможные аварийные ситуации. В течение последних пяти лет на Кубани заменено более 940 километров теплосетей. При этом уровень их износа остается высоким – порядка 65%. Поэтому решено ежегодно обновлять не менее 5% сетей.

Подробнее

«Россети Кубань» обеспечили электроэнергией девять объектов АПК в тихорецком энергорайоне

Специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» с начала 2022 года исполнили девять договоров на технологическое присоединение объектов агропромышленного комплекса к электрическим сетям в Крыловском, Новопокровском, Павловском и Тихорецком районах края. Суммарная выданная аграриям мощность составила 0,75 МВт.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Каждое обращение жителей по качеству коммунальных услуг – сигнал для проверки»

Глава региона Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин в режиме видеоконференции провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Подробнее

«Россети Кубань» повысила надежность 46 подстанций в тихорецком энергорайоне

Специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» завершили капитальный и текущий ремонт оборудования на 46 подстанциях в зоне ответственности филиала. Энергообъекты обеспечивают электричеством промышленные предприятия, социальные учреждения и играют важную роль в экономике пяти районов Краснодарского края.

Подробнее

Тихорецкий филиал «Россети Кубань» принял на обслуживание 21 бесхозяйный энергообъект

Тихорецкий филиал компании «Россети Кубань» за последние четыре года принял на баланс предприятия 21 бесхозяйный энергообъект в Новопокровском, Павловском и Тихорецком районах Краснодарского края. В числе консолидированного имущества – 15 трансформаторных подстанции суммарной мощностью 1,87 МВА и шесть линий электропередачи общей протяженностью более 11 км.

Подробнее

О переходе на получение 50% компенсации расходов на оплату жилого помещения и ЖКУ

С 1 сентября 2022 г. компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) будет предоставляться гражданам после оплаты за ЖКУ, то есть по факту понесенных расходов. Размер компенсации составит 50% от оплаты за потребленные коммунальные услуги, но не более норматива их потребления. Расчет будет производиться на основании сведений, полученных УСЗН от жилищно-коммунальных организаций либо от самих граждан.

Подробнее