Новости

Алименты – не прихоть, это обязанность!

Метки: | |


В рождении ребенка участвуют двое: мама и папа. Они вдвоем принимают решение дать жизнь новому человеку. И, как бы ни сложились отношения между родителями в дальнейшем, обязательства по отношению к детям остаются, по крайней мере, до их совершеннолетия. К сожалению, часто после развода дети остаются у разбитого корыта, так как лишаются не только любви и заботы второго родителя, но и его материального обеспечения, потому что алиментные обязательства либо не устанавливаются вообще, либо родитель, живущий отдельно, их не оплачивает. Основным оправданием звучит фраза «Почему я должен ей (ему) платить?» и понимают под этим «ей (ему)» бывших супругов, забывая, что алиментные обязательства устанавливаются в отношении детей. Что такое алименты?

Алименты являются безвозмездной выплатой, так как люди, имеющие родственную связь в пределах одной семьи, обязаны содержать друг друга. Развод родителей не освобождает их от ответственности за будущее и благосостояние детей в период взросления, а также во время обучения в любых учебных учреждениях. На алименты имеет право и женщина, если она беременна или родившийся ребенок не достиг возраста трех лет. Алименты на содержание детей оплачиваются ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия, то есть возраста 18 лет.

Согласно Семейному кодексу, размеры алиментов на содержание детей определяются либо в долевом отношении к доходам, либо в твердой денежной сумме. Чаще всего применяется долевой принцип, так как суд не имеет возможности учесть все доходы, с которых могут производиться алиментные выплаты. При определении долей руководствуются следующими принципами: на одного ребенка – одна четвертая, на двоих детей – одна третья, на трех и более – половина всех доходов родителя, оплачивающего алименты. На размер долей также влияет семейное и материальное положение ответчика.

Во всех остальных случаях размеры алиментов определяются судом по обстоятельствам каждого конкретного дела, но также могут быть определены в долях или твердых денежных суммах.

Еще один важный момент – для алиментных обязательств существует срок исковой давности, то есть время, в течение которого алименты могут быть взысканы задним числом и составляет он три года. Таким образом, если вы не обратились в суд по вопросу уплаты алиментов сразу, это можно сделать в любое другое время до достижения ребенком 18 лет. Если суду доказано, что второй родитель уклонялся от уплаты алиментов на ребенка, может быть принято решение о взыскании денежной суммы за предыдущие три года до даты подачи иска в суд.

Сейчас в производстве у судебных приставов находится 332 исполнительных производства в отношении должников, с которых взыскиваются алименты! Из них около 80 человек направлены на работу, 25 граждан находятся в розыске, кроме того, возбуждено 13 уголовных дел по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. Остальные граждане их выплачивают добровольно.

Я. Колот, судебный пристав-исполнитель Крыловского районного отдела по Краснодарскому краю.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Судья Крыловского районного суда – Дмитрий Кочаков

Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2022 года на должность судьи Крыловского районного суда Краснодарского края назначен Дмитрий Александрович Кочаков.

Подробнее

Не навреди здоровью ближнего

Собранные Павловским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Краснодарскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 43-х летнего жителя ст. Октябрьской Крыловского района, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Подробнее

Превысил должностные полномочия и нарушил права граждан

Крыловским районным судом вынесен приговор в отношении судебного пристава-исполнителя Крыловского районного отдела УФССП России по Краснодарскому краю по уголовному делу, возбужденному по результатам общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой района. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также в халатности.

Подробнее

Отцы чаще оставляют своих детей

В каждой семье отношения между детьми и родителями складываются по-разному. Порой семьи распадаются, а дети становятся заложниками в отношениях матерей и отцов. Нередки случаи, когда родители забывают о своих обязанностях по содержанию и воспитанию подрастающего поколения.

Подробнее

Привлечён к уголовной ответственности

Крыловским районным судом осуждено лицо за совершение преступления, укрытого от учёта сотрудниками полиции. Так, в МУБЗ «Крыловская ЦРБ» поступил житель района с телесными повреждениями в виде тяжёлой травмы головы, как установлено впоследствии – опасной для жизни. О данном факте работниками лечебного учреждения сообщено в отдел МВД России по Крыловскому району.

Подробнее

Убийца получил 12 лет

Прокурором Крыловского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Крыловского района, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, и ч.1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Подробнее

Вырубил акацию? Заплатит штраф!

Мировым судьёй района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя станицы Кугоейской, который не имея соответствующего разрешения незаконно произвел вырубку деревьев породы белая акация, произрастающей в лесозащитной полосе на территории сельского поселения (ущерб составил 28 тысяч рублей).

Подробнее

Ответственность чиновников за нарушение порядка рассмотрения жалоб

Госдума внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми устанавливается административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. В «Российской газете» от 14 июля 2011 г. был опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» № 199-ФЗ от 11.07.2011, которым введена новая статья 5.59 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.39 настоящего кодекса. Санкция устанавливает административный штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Закон вступил в силу 25 июля 2011 года.

Подробнее

В Крыловском суде установлен информационный киоск

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2006 г. № 583 была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы. Задачами данной программы среди прочих являются обеспечение доступности, открытости и прозрачности правосудия, повышение доверия общества к суду.

Подробнее

Зарплату надо платить, не дожидаясь суда

Как показывает судебная практика, на частных предприятиях зачастую не обеспечиваются трудовые гарантии работников. Так, прокурор Крыловского района обратился в Крыловский районный суд с исками в интересах 19-ти бывших работников к ООО «Возрождение» о взыскании заработной платы за время простоя. Обстоятельства данных гражданских дел были аналогичны друг другу.

Подробнее