Новости

От мошенников спасет только собственная бдительность

Метки:


В Крыловском районе снова орудовали телефонные мошенники. Моя соседка рассказывала, что ей позвонил… «сын». «Оля, ты представляешь, ведь и голос был похож!» – говорила женщина. – Сказал, что он сбил человека и ему надо заплатить 150 тысяч рублей, чтобы его не посадили».

– Мама, ты мне поможешь? – спросил «сын», при этом он признался, что немного выпил.

Скажите, у какой матери не дрогнет сердце после такого звонка? И женщина ответила, что, конечно, поможет, а сама с диким волнением (давление сразу же подскочило) стала соображать, где же ей взять такую огромную для нее (простой бывшей учительницы на пенсии) сумму денег? Однако, несмотря на сильное волнение, она вспомнила, что и по телевизору, и в газетах регулярно рассказывают о такого рода мошенничествах, и позвонила сыну, который живет в соседнем районе. Оказалось, что у сына все в порядке. Женщина сообщила о происшедшем в милицию.

В разговоре с коллегой выяснилось, что этот случай попытки мошенничества был в Крыловской не один. Одного дедушку едва остановили родственники, а женщину – соседи: оба бегали в поисках денег взаймы. Сумма – та же, история тоже: «сын, попавший в аварию». Эти люди также обращались в милицию.

Интересно было узнать, что предпринимают правоохранительные органы, чтобы поймать мошенников. Начальник милиции общественной безопасности Ю.В. Поливода сообщил, что к ним обращался только один человек, но поскольку оказалось, что с сыном все в порядке и якобы сам он воспринял все как чью-то злую шутку, то заявлению не дали ход.

– Так вы что, ничего не предприняли? – удивляюсь.

Ю.В. Поливода отвечал, что поскольку звонили со скрытого номера, то сделать ничего нельзя.

Я позвонила в справочную службу оператора «Билайн», сим-карта которого стоит в моем телефоне и, объяснив специалисту, что в нашем районе мошенники со скрытых номеров звонили людям, спросила – можно ли каким-то образом все же узнать номера звонивших. Мне ответили, что если разговор длился более трех секунд, то скрытый номер можно определить. А чтобы его узнать владельцу сим-карты, нужно заказать распечатку звонков на свой номер за сутки. То есть определить номер звонившего мошенника и вычислить его самого (все знают, что при покупке сим-карты надо предъявить паспорт) было вполне реально.

Так что, уважаемые граждане, если вы не хотите пострадать от мошенников, то проявляйте бдительность. А если хотите, чтобы мошенников хотя бы начали искать, сразу после разговора с мошенником звоните в справочную службу вашего оператора, заказывайте распечатку звонков и несите в милицию вместе с заявлением. Если вы не оставите заявление в милиции, мошенников не будут искать и они будут продолжать свое черное дело.

О. Подобная.


Просто кладите трубку!

Сотрудники ОМВД России по Крыловскому району продолжают работу по профилактике различных видов мошенничества среди населения: сообщают людям о новых схемах, с помощью которых злоумышленники похищают деньги доверчивых граждан.

Подробнее

Главное – прервать цепочку. Остановись и подумай!

Уже более пяти лет на территории всей страны идет рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это связано с активным развитием технологий, а соответственно – увеличивающейся зависимостью каждого от гаджетов, ростом покупок и продаж товаров и услуг через различные интернет-площадки. Появляется все больше видов мошенничеств и способов обеспечения анонимности.

Подробнее

На счету «гастролеров» более 100 эпизодов

Сотрудники полиции постоянно предупреждают жителей района о схемах обмана, разных видах мошенничества, на страницах нашей газеты регулярно публикуются рекомендации и советы о том, как защититься от злоумышленников. В одной из недавних публикаций рассказывалось о том, как мошенники обманули продавца одного из магазинов, расположенных на территории МУП «Крыловский рынок». О том, что было предпринято для задержания мошенников, нам рассказал начальник ОУР ОМВД России по Крыловскому району Е.П. Кононов:

Подробнее

Три тысячи за «ценную информацию»

Неизвестная женщина заходит в магазин, покупает что-либо незначительное и спрашивает у продавца, не видели ли здесь дискету, которую она потеряла ранее. Женщина заводит доверительную беседу и рассказывает, как для нее важна информация на потерянной дискете, оставляет свой номер телефона на случай, если вдруг пропажа найдется. Минут через 20-40 в магазин заходит мужчина и спрашивает, не искал ли кто дискету, которую он нашел на рынке и готов вернуть владельцу за вознаграждение.

Подробнее

Остерегайтесь мнимых работников ПФР!

Отделение Пенсионного Российского фонда по Краснодарскому краю информирует пенсионеров о том, что специалисты ПФР ведут приём и обслуживание клиентов только в районных (городских) Управлениях ПФР.

Подробнее

Появились фальшивки с «радужными полосами»!

В районах, граничащих с Крыловским, участились факты сбыта поддельных денежных знаков. Преступники начали имитировать даже ту защиту, которую, казалось, подделать невозможно: появились фальшивки с «радужными полосами», которые меняют свой цвет в зависимости от угла зрения (до сих пор это считалось надёжным элементом защиты).

Подробнее

В Октябрьской аферистка забрала у старика 190 тысяч рублей

В одно из домовладений станицы Октябрьской, где проживает одинокий пожилой мужчина, вошла женщина и представилась знакомой почтальона. Она рассказала, что является продавцом магазина, в котором произошёл пожар и обнаружена недостача товаро-материальных ценностей, что для решения вопроса с собственником торговой точки в положительную для неё сторону ей необходимо 75000 рублей.

Подробнее

Мошенники продолжают «атаковать» бабушек

Жителей района в последние дни буквально «атакуют» мошенники разных мастей. В январе в станице Октябрьской к пенсионерке 76 лет зашла незнакомая женщина. Была она лет 30 на вид, рост примерно 160-165 см, по словам женщины, похожа на цыганку. Гостья представилась продавцом магазина «Магнит» и рассказала, что у них проводят ревизию, в ходе которой обнаружили недостачу, и ей пришлось бегать по соседям, занимать деньги для возвращения в кассу, но необходимой суммы она еще не собрала.

Подробнее

Мошенников нашли в Новосибирске

В редакции побывала и сообщила хорошую новость жительница станицы Октябрьской Ада Ивановна Иванова. Это она стала жертвой телефонного мошенника, хотя давно выписывает газету, читала и про телефонных аферистов, много общается с односельчанами, в курсе всех событий и часто сама звонит в редакцию с новостями. И вдруг… Позвонил «внук» по стационарному телефону: «Ба, я в аварию попал, сбил женщину, она сейчас в больнице лежит. Срочно надо 300 тысяч рублей».

Подробнее

Телефонные аферисты атакуют Крыловчан

В первую неделю нового 2013 года телефонные аферисты атаковали жителей Крыловского района своими звонками как на стационарные, так и на мобильные телефоны. Так, 5 января на телефоны жителей Крыловской и Октябрьской поступило четыре звонка от неизвестного человека, который сообщал, что сын (внук, племянник) попал в ДТП, и требовал деньги в сумме 30 тысяч рублей для решения вопроса.

Подробнее