Новости

Я никогда никому не мстил

Метки: |


Окончание (начало в № 86, 88, 92, 94).

Когда началась война, меня в армию не взяли, дали бронь. Как все, работал на полях, растил хлеб. Перед приходом немцев началась эвакуация. Меня назначили начальником отряда по вывозу техники и оборудования мастерских. Мы демонтировали и вывозили станки, тащили тракторами комбайны. И так дошли почти до гор, но тут нас накрыл немец и вернул назад, велев ехать в свое хозяйство и убирать хлеб. Повернув назад, доехали до реки Кубань, но мосты были уже взорваны. Мы оставили все вывезенное добро в одном из колхозов, а сами вчетвером на лодке переправились через реку и пешком направились домой. Навстречу нам шла кавалерия и обозы румын. Тут из колонны на лошади отделился один солдат и подъехал к нам. Попросил спички. Он, закурив, неожиданно ударил меня плеткой по голове и поехал дальше. Тут же из колонны к нам подъехал румынский офицер, видимо, начальник, и спросил, за что солдат ударил меня. Я рассказал все как было. Тогда офицер догнал того солдата и стал бить его плеткой. Так что и среди оккупантов были хорошие люди.

Придя домой, мы узнали, что немцы совхоз не разогнали, а только назначили новое руководство: директором Акулова, главным бухгалтером Дуброва Ивана Евтеевича. Управляющим отделения, на котором жила моя семья, стал бывший коммунист Курятников. При моем возвращении Курятникова снимают, а меня назначают на эту должность. Я отказываюсь, мотивируя тем, что я работал механиком и хочу им работать. Мне пригрозили, что за отказ идти на эту должность повесят. Так что до прихода наших мне пришлось работать на двух должностях.

После прихода наших меня стали обвинять в пособничестве оккупантам. Раза три вызывали в отдел НГБ в Крыловской. Мне грозило до 10 лет лишения свободы. Спас меня Леонов, который у нас до ухода на фронт был управляющим. Это был очень строгий руководитель. Ко мне он всегда относился по-хорошему. Во время оккупации я помогал его семье, которая жила в Крыловской. Неоднократно отвозил его семье продукты и зерно. Вернувшись после оккупации инвалидом, он был назначен директором совхоза. Он-то и поручился за меня.
До войны я пользовался большим авторитетом, хотя и знали, что я выходец из зажиточной семьи. После окончания войны стали возвращаться фронтовики. Отдельные вояки стали упрекать меня в том, что я не был на фронте, прислуживал немцам и перестали прислушиваться к моим указаниям и советам. Я решил уйти из механиков и перешел работать комбайнером. Но и здесь мне не давали покоя мои начальники, хотя я и был одним из лучших комбайнеров не только совхоза, но и района.

В 1968 году закончилась моя трудовая деятельность – я ушел на пенсию. Мне было начислено 115 рублей пенсии. Но тут начался переполох. Тогдашний председатель райкома Ступко написал в Краснодар, что мне, якобы, неправильно начислена пенсия. Мои документы вернули и сделали перерасчет уже на 101 рубль. Пока длилась эта волокита, мне пять месяцев не платили пенсию.

В 1982 году совхоз отмечал 50-летний юбилей. Многих рабочих, кто работал до войны и после поднимал хозяйство, награждали орденами и медалями. Мне не прислали даже пригласительного билета на это мероприятие. А ведь я проработал в совхозе практически с его основания – 36 лет. Вот она какая справедливость.

Я иногда сам себе задаю вопрос: «Счастлив ли я?» Да, у меня есть дети, внуки – мои последователи. Мне не стыдно за мою прожитую жизнь. Несмотря на то, что с моей семьей и родителями неоднократно поступали несправедливо, я никогда никому не мстил. Мне приходилось иногда очень трудно. Неоднократно я был на грани смерти. За свою жизнь я не сидел в тюрьме, даже никогда не задерживался властями. Я не служил в армии и не был на фронте. Имел бронь и добросовестно трудился, на какой бы работе ни был. Мне не повезло с моими женами. Первая была хорошая хозяйка, но болезнь унесла ее в могилу. То же повторилось и со второй женой. И в этом мое несчастье – доживать свой век в одиночестве. Но жить надо ради своих детей и внуков.

P.S. Умер Забара Александр Арсентьевич, чья исповедь изложена выше, в 1996 году. Похоронен на новом станичном кладбище.

Записал руководитель клуба «Станичники» Н.И. Майстровский.

(Выражаем благодарность семье внука Александра Арсентьевича за оказанную помощь в сборе материала.)


«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

Работу атамана признали удовлетворительной

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

Подробнее

350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее

Установили и освятили крест

Казаки Крыловского РКО в преддверии праздника святой великомученицы Екатерины установили на кладбище станицы новый кованый крест на могиле невинно убиенных. Чин освящения совершил благочинный Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко.

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

Борщ с пампушкой и вареник, гарбузяна каша – вот любимая пища наша!

Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.

Подробнее

Как казачата атаманов встречали

Изучение истории родной земли является важнейшим направлением в воспитании у детей патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне. Ведь только у человека, воспитанного на знании, памяти, любви к родному краю, у человека, осознающего личную связь с прошлым, можно сформировать мировоззрение настоящего гражданина, ответственного за настоящее и будущее своей страны.

Подробнее