Новости

Я никогда никому не мстил

Метки: |


Окончание (начало в № 86, 88, 92, 94).

Когда началась война, меня в армию не взяли, дали бронь. Как все, работал на полях, растил хлеб. Перед приходом немцев началась эвакуация. Меня назначили начальником отряда по вывозу техники и оборудования мастерских. Мы демонтировали и вывозили станки, тащили тракторами комбайны. И так дошли почти до гор, но тут нас накрыл немец и вернул назад, велев ехать в свое хозяйство и убирать хлеб. Повернув назад, доехали до реки Кубань, но мосты были уже взорваны. Мы оставили все вывезенное добро в одном из колхозов, а сами вчетвером на лодке переправились через реку и пешком направились домой. Навстречу нам шла кавалерия и обозы румын. Тут из колонны на лошади отделился один солдат и подъехал к нам. Попросил спички. Он, закурив, неожиданно ударил меня плеткой по голове и поехал дальше. Тут же из колонны к нам подъехал румынский офицер, видимо, начальник, и спросил, за что солдат ударил меня. Я рассказал все как было. Тогда офицер догнал того солдата и стал бить его плеткой. Так что и среди оккупантов были хорошие люди.

Придя домой, мы узнали, что немцы совхоз не разогнали, а только назначили новое руководство: директором Акулова, главным бухгалтером Дуброва Ивана Евтеевича. Управляющим отделения, на котором жила моя семья, стал бывший коммунист Курятников. При моем возвращении Курятникова снимают, а меня назначают на эту должность. Я отказываюсь, мотивируя тем, что я работал механиком и хочу им работать. Мне пригрозили, что за отказ идти на эту должность повесят. Так что до прихода наших мне пришлось работать на двух должностях.

После прихода наших меня стали обвинять в пособничестве оккупантам. Раза три вызывали в отдел НГБ в Крыловской. Мне грозило до 10 лет лишения свободы. Спас меня Леонов, который у нас до ухода на фронт был управляющим. Это был очень строгий руководитель. Ко мне он всегда относился по-хорошему. Во время оккупации я помогал его семье, которая жила в Крыловской. Неоднократно отвозил его семье продукты и зерно. Вернувшись после оккупации инвалидом, он был назначен директором совхоза. Он-то и поручился за меня.
До войны я пользовался большим авторитетом, хотя и знали, что я выходец из зажиточной семьи. После окончания войны стали возвращаться фронтовики. Отдельные вояки стали упрекать меня в том, что я не был на фронте, прислуживал немцам и перестали прислушиваться к моим указаниям и советам. Я решил уйти из механиков и перешел работать комбайнером. Но и здесь мне не давали покоя мои начальники, хотя я и был одним из лучших комбайнеров не только совхоза, но и района.

В 1968 году закончилась моя трудовая деятельность – я ушел на пенсию. Мне было начислено 115 рублей пенсии. Но тут начался переполох. Тогдашний председатель райкома Ступко написал в Краснодар, что мне, якобы, неправильно начислена пенсия. Мои документы вернули и сделали перерасчет уже на 101 рубль. Пока длилась эта волокита, мне пять месяцев не платили пенсию.

В 1982 году совхоз отмечал 50-летний юбилей. Многих рабочих, кто работал до войны и после поднимал хозяйство, награждали орденами и медалями. Мне не прислали даже пригласительного билета на это мероприятие. А ведь я проработал в совхозе практически с его основания – 36 лет. Вот она какая справедливость.

Я иногда сам себе задаю вопрос: «Счастлив ли я?» Да, у меня есть дети, внуки – мои последователи. Мне не стыдно за мою прожитую жизнь. Несмотря на то, что с моей семьей и родителями неоднократно поступали несправедливо, я никогда никому не мстил. Мне приходилось иногда очень трудно. Неоднократно я был на грани смерти. За свою жизнь я не сидел в тюрьме, даже никогда не задерживался властями. Я не служил в армии и не был на фронте. Имел бронь и добросовестно трудился, на какой бы работе ни был. Мне не повезло с моими женами. Первая была хорошая хозяйка, но болезнь унесла ее в могилу. То же повторилось и со второй женой. И в этом мое несчастье – доживать свой век в одиночестве. Но жить надо ради своих детей и внуков.

P.S. Умер Забара Александр Арсентьевич, чья исповедь изложена выше, в 1996 году. Похоронен на новом станичном кладбище.

Записал руководитель клуба «Станичники» Н.И. Майстровский.

(Выражаем благодарность семье внука Александра Арсентьевича за оказанную помощь в сборе материала.)


Казаки Кубанского казачьего войска примут участие в Параде Победы в Москве

«Кубанское казачье войско по решению высшего руководства страны вновь примет участие в Параде Победы в Москве, что является большой честью для всех казаков. Вскоре 129 человек приступят к тренировкам в Краснодаре, а с конца марта стартуют совместные с воинскими частями занятия нашего парадного расчета на одном из полигонов Московской области», – сообщил на совещании с атаманами отделов войска вице-губернатор, атаман ККВ Александр Власов.

Подробнее

Первое место по реализации Стратегии среди субъектов России

Итоги работы обсудили на заседании рабочей группы при губернаторе края по делам казачества. Участвовали в мероприятии руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти края, депутаты ЗСК, представители силовых структур региона, духовенства, казачества, общественных организаций и объединений, в том числе межрегиональная общественная организация «Всекубанское казачье войско» и общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья».

Подробнее

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

Квадрокоптеры – бойцам казачьей добровольческой бригады «Кубань»

В рамках акции «Своих не бросаем!» и при поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для казаков-добровольцев, участвующих в спецоперации, были приобретены квадрокоптеры и аккумуляторные батареи к ним. Они позволят казакам с точностью выполнять поставленные задачи. В гуманитарную помощь также вошли теплые вещи и необходимое обмундирование. Груз передан казачьему добровольческому отряду специального назначения «Кубань» (БАРС-16).

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Лучшая казачья школа № 5 – на 2-м месте в крае

В городе-герое Новороссийске состоялась торжественная церемония подведения итогов краевого ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К. Жукова. В мероприятии среди почетных гостей были представители казачьей СОШ № 5, занявшей призовое место.

Подробнее

«Русь молодая, силы немерено, дайте коня мне да добрый меч»

Яркий и незабываемый получился праздник – торжественное посвящение в казачата учеников 5 класса Новопашковской СОШ № 8. Чтобы придать ему значимость, сюда прибыли сразу две делегации – представители районного казачьего общества и казачьей средней школы № 5 станицы Октябрьской.

Подробнее

Учись казак, атаманом будешь

В начале декабря Всероссийское казачье общество провело патриотическую общественно-политическую акцию «Казачий диктант-2022». Его участником мог стать любой желающий, принявший участие в очном или онлайн-тестировании, независимо от принадлежности к казачеству.

Подробнее

Женщина-казачка – особый характер

«21 ноября 1774 года в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. С оружием в руках они встали против врага. И выстояли!

Подробнее