Новости

В мире искусства – Четверть века

Метки: | | | |


В этом году Октябрьской детской школе искусств исполнилось 25 лет. Со дня открытия она работала как вечерняя школа общего музыкального образования, в ней работали три преподавателя, которые обучали 37 учащихся. Спустя два года она была преобразована в школу искусств с тремя отделениями: музыкальным, хореографическим и художественным. Теперь в школе было семь преподавателей и 147 учеников.

Одним из молодых специалистов, приглашенных в это время, была Галина Васильевна Павленко, ныне завуч школы, она и рассказала нам, как все начиналось:

– У истоков основания школы стояла семья Подляцких. Николай Георгиевич был директором школы до 2009 года, его супруга Ольга Ильинична преподавала фортепиано будучи завучем. Николай Георгиевич интеллигентный человек, вся жизнь которого посвящена работе в культуре. Он создал, расширил и укрепил коллектив школы.

В 2000 году решением отдела культуры художественное отделение было передано крыловской ДХШ. А на базе СДК «Крыловский» открыто наше хоровое отделение, куда пришли работать Н.Ю. Щербакова и Т.М. Евтушенко. Сейчас в крыловском филиале Октябрьской ДШИ работают четыре преподавателя, коллектив пополнили З.В. Павленко и О.В. Хвостик.

После ухода Н.Г. Подляцкого на заслуженный отдых в 2009 году директором школы назначена Н.Ю. Щербакова. Сейчас в нашей школе обучаются 182 человека и работают 11 преподавателей. Учащиеся и преподаватели принимают активное участие в культурно-массовых мероприятиях, фестивалях, конкурсах разного уровня, где неоднократно становились лауреатами и дипломантами. В школе работают такие коллективы, как образцовый хор «Сюрприз» (рук. Н.Ю. Щербакова), группа «Остров детства» (Т.М. Евтушенко), оркестр народных инструментов «Гармония» (З.И. Кузнецова); хореографические коллективы: образцовый – «Росинка» и «Топотушки» (И.А. Сапсай); общий хор «Песни юности» (Е.Н. Гуляева). Лауреатами фестиваля «Адрес детства – Кубань» стали хор «Сюрприз», солисты Осман Османов и Алина Ивченко, трио «Алые паруса», оркестр «Гармония». Ансамбль баянистов – Сергей Цепкало и Николай Бутенко (рук. А.В. Сапсай) – за участие в зональном конкурсе награжден дипломом III степени. Ансамбли пианистов Вардуи Еремян, Олег Маслаков и Евдокия Ким, Алина Сторчак (Н.Н. Диулина и Г.В. Павленко) награждены грамотами за участие в зональном фестивале-конкурсе.

Хотелось бы сказать особо о Зинаиде Ивановне Кузнецовой – ветеране труда, она всю жизнь работает в школах искусств (более 40 лет). Преподает по классу народных инструментов и большое внимание уделяет профессиональной ориентации, ее ученики получают знания высокого уровня. Пример тому – наша первоклассница Оля Рогаль уже заняла призовое место в зональном смотре-конкурсе. А еще Зинаида Ивановна ведет активную концертную деятельность с учащимися и сама выступает как солистка-баянистка, она сама пишет музыку. Ни один концерт не обходится без ее произведений.

Есть в нашей школе дуэт баянистов преподавателей З.И. Кузнецовой и А.В. Сапсай. Александр Васильевич работает у нас больше 20 лет. Его уважают и любят коллеги и дети. Александр Васильевич играет на баяне, аккордеоне, гитаре, балалайке (и балалаечник он лучший!), гармошке, домбре, фортепиано…

В 1992 году пришла в нашу школу Н.Н. Диулина. Наталья Николаевна – ведущий преподаватель-пианист. Она проявила себя как преподаватель высокого уровня, очень любит свою работу и детей. Ее выпускница Ольга Подляцкая, окончив Краснодарский госуниверситет культуры и искусства, пришла работать в школу. Вот что пишут родители ее учениц Анастасии и Ксении Стефак: «Школа – второй дом, а дома должна быть мама. Для наших детей в школе искусств «мамами» стали Наталья Николаевна Диулина и Ирина Анатольевна Сапсай. Мы привели детей в школу искусств и ни на минуту не пожалели об этом».

Ирина Анатольевна Сапсай пришла в школу через год после открытия и является основателем хореографического отделения. Под ее руководством занимаются 80 детей – почти половина учащихся школы. Ее ученики ежегодно дают отчетные концерты, длящиеся более двух часов. Они проходят с огромным успехом, ждут их взрослые и дети. Есть у Ирины Анатольевны еще один талант – костюмера. Придумывая новые номера, она сама рисует эскизы, а потом воплощает их в ткани. Среди выпускников И.А. Сапсай тоже немало ее последователей.

Да, наши выпускники – это наша гордость. За период существования школы их было 481. 19 выпускников избрали профессию культработника, окончив сузы и вузы, пришли на работу в дома культуры и школы искусств. Наша выпускница Светлана Олефирова принята в Кубанский казачий хор, в этом году она была на Олимпиаде в Ванкувере. Виталий Пономаренко работает в государственной филармонии имени Григория Пономаренко, выступает в ансамбле «Ивушка». Мы верим, что и сегодняшние наши ученики смогут добиться многого. Мы от души желаем им найти свое призвание.

Поздравляем весь коллектив школы с юбилеем. Крепкого вам здоровья и творческих успехов на долгие года!

М. Яковенко.

Предыдущий материал

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

«Сад памяти» – в благодарность героям

В новом сквере станицы Крыловской на улице Калинина в рамках Всероссийской акации «Сад памяти» были высажены 10 сосен обыкновенных, одна ель зеленая, 26 церцисов, 23 туи, 88 можжевельников, четыре павловнии, 60 гибискусов, 15 боярышников.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее