Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

За 114 лет столько воды утекло

Метки: | | | | |


В 1896 году на водной Бичевой Балке группа семей казаков, пришедшая из Киевской губернии, облюбовала тихое, укромное местечко, находившееся рядом со шляхом (ныне дорога на Павловскую) и назвала его хутор Киевский. Возглавил пришедших в это место казаков Белявский Олыксий. Сам он был родом из Винницы, а работал управляющим у одного из панов Киевской губернии. Здесь же, на хуторе, у него родился сын Максим, который уже будучи взрослым казаком женился на местной казачке Марии.

В числе первых переселенцев хутора были семьи: Стыпана Шевченко, Фыдосия Лысенко, Андрия Руденко, Грицка Куреня. Уже позже сюда переселилась семья Алпатовых. Переселенцам нарезали землю рядом с наделом Екатерининской церкви. И зажили они на облюбованной территории, выращивая хлеб и скот. Стали подрастать дети. Казалось бы, что еще надо казаку-хлеборобу? Много с тех пор воды утекло, немало потрясений выпало на долю людей: революция, гражданская война, отечественная… И вот спустя 114 лет со дня зарождения своей малой родины, по инициативе семьи местного предпринимателя Сергея Акимовича Гулика, в один из теплых вечеров хуторяне, как одна дружная семья, собрались на месте бывшего клуба, заблаговременно очистив от сорняка и украсив площадь. Лишь только солнце склонилось на запад, к месту встречи потянулись хуторяне. Подъезжали и бывшие жители хутора.

Как добрые родственники, обнимались и оживленно вели беседы. Было видно, что и стар и млад рад организации этого мероприятия. Последний раз такая встреча была в 1996 году.И вот зазвучали приветственные слова работников Дома культуры «Октябрьский» (рук. Г.В. Мамко). Было много сказано теплых слов в адрес старейшего жителя, участника ВОВ Василия Яковлевича Васильева, труженицы тыла Марии Филипповны Запорожец. Вспомнили не пришедшего по состоянию здоровья ветерана труда кавалера ордена Трудового Красного Знамени Сергея Петровича Соколенко. Смущаясь перед хуторянами, вышла ветеран труда, награжденная орденом материнства, Валентина Васильевна Рубан (она вырастила пятерых детей). Слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов труда М.М. Белокобыленко и А.И. Безугленко. Были подведены итоги смотра-конкурса на образцовый двор. Им стало подворье № 43 ул. Хлеборобной – Пусть Любови Егоровны. На лобное место затем были приглашены супружеские пары, прожившие в мире и согласии 55 лет, – Николай Иванович и Лидия Ивановна Федирко; 30 лет – Владимир Васильевич и Галина Васильевна Безугленко.

Им были вручены наказы и памятные подарки. Не обошлось без криков собравшихся «Горько!» и свадебного вальса. Прозвучало желание в адрес семьи Ильи и Натальи Николаенко, воспитывающей четверых сыновей, родить еще дочку. Не обойдена вниманием семья Александра и Натальи Ласкиных, в которой воспитывается самый молодой житель – 11-месячный сын Денис. Бурными аплодисментами хуторяне встретили песню, исполненную членами известного в районе фольклорного ансамбля «Сборяночка» Е.В. Алпатовой, А.В. Шевченко, А.И. Лысенко. Получили подарки две семилетние жительницы, которые в этом году пойдут в 1 класс СОШ № 7.

Это Таня Шевченко и Настя Аникина. Участницы художественной самодеятельности Дома культуры «Октябрьский», выпускницы СОШ № 6 Настя Медведева и Лена Тимошенко исполнили песню для выпускников СОШ № 7 Александра Багиряна и Насти Аникиной. Много слов благодарности прозвучало в адрес инициатора и организатора этого мероприятия квартальной Елены Михайловны Гулик. Уже когда хуторяне сели за праздничный стол, были подведены итоги конкурса на лучшее блюдо. Победителем стала Маша Безугленко. Для нее был подарок и аплодисменты хуторян. Кульминацией праздничного мероприятия для хуторян стал ярко осветивший окрестности малой родины фейерверк. До глубокой ночи за праздничным столом шли беседы, рядом резвились дети, танцевала молодежь. P.S. Автор выражает благодарность работникам районного архива, Я.М. Сторчак, Т.С. Науменко, Н.И. Федирко, Е.В. Алпатовой, Е.М. Гулик за оказанную помощь в подготовке материала.

Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники».

Читайте также
Учащиеся СОШ №1 Виктория Крамаренко, Максим Исаенко и зам. председателя регионального отделения РГО Виктор Хрущев / фото Марины Любченко. | Парта Крузенштерна
Парта Крузенштерна
  • 15 Мар 2025

Просветительский проект РГО пришел в наш район Еще одна парта героя, на этот раз героя Русского географического общества, открыта в школе №1 станицы Крыловской.

Юрий Панченко показывает ребятам фото из личного архива. | Слово «Родина» для ветерана
Слово «Родина» для ветерана
  • 10 Мар 2025

Участники СВО и афганской войны в гостях у школьников В рамках празднования 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества в школах Крыловского района проходят мероприятия патриотической направленности, в которых активно участвуют ветераны.

Ева Данникова, Михаил Ермоленко, Алексей Самарский. | Юные звездочки второй школы
Юные звездочки второй школы
  • 05 Мар 2025

Один победитель и два призера краевого этапа ВСОШ Девять учеников СОШ №2 пригласили участвовать в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ). На сегодняшний день уже известны имена одной победительницы и двух призеров краевого этапа.

«Бьется в тесной печурке огонь», – пели учащиеся СОШ №6. | Истории героев в песнях
Истории героев в песнях
  • 04 Мар 2025

В Крыловской прошел фестиваль «Неугасимый огонь памяти» Традиционный, уже 22-й по счету, фестиваль театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собрал в Районном доме культуры команды девяти школ нашего муниципалитета.

Иван Сусь. | Иван Сусь – победитель олимпиады по обществознанию
Иван Сусь – победитель олимпиады по обществознанию
  • 25 Фев 2025

Подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. В нем участвовали 146 школьников со всего края. Победителями стали всего 13 человек и среди них ученик 10 класса СОШ №1 Иван Сусь.

 | Школьники в гостях у огнеборцев
Школьники в гостях у огнеборцев
  • 25 Фев 2025

В пожарно-спасательной части № 119 станицы Крыловской прошел день открытых дверей для первоклашек и учеников 7 класса СОШ №3.

 | Знаки пожарной безопасности надо знать
Знаки пожарной безопасности надо знать
  • 24 Фев 2025

Беседы с детьми о пожарной безопасности были бы неполными, если не знакомить их со специальными знаками. Их нет в квартире, редко, когда они встречаются в подъезде. Зато в обязательном порядке имеются в детских садах, школах, магазинах, кинотеатрах и в других общественных местах.

Приглашаются и дети, и взрослые
  • 20 Фев 2025

Всероссийский конкурс «Россия – страна традиционных ценностей» пройдет в 2025 году.

Расскажи миру о своей Родине
  • 20 Фев 2025

АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи» проводит очередной Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».

В его рамках участники выбирают наиболее интересные для них события, традиции, памятные места своей Родины и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика или текстовой страницы.

Михаил Юрченко, Константин Черный, Виталий Демиров и Сергей Сурма приняли участие в казачьем сборе. | Впереди новые задачи
Впереди новые задачи
  • 19 Фев 2025

На отчетном сборе казаки подвели итоги работы за 2024 год С молитвы, вноса знамени и гимнов России, Кубани, Крыловского района традиционно начался казачий отчетный сбор, который прошел в актовом зале кинотеатра «Октябрь». На нем говорили не только о проделанной работе, но поднимали проблемные вопросы.

Команда Патриот, занявшая 1 место | Стоит на страже Родины солдат
Стоит на страже Родины солдат
  • 19 Фев 2025

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки для учащихся седьмого класса СОШ №6 провели патриотический час «Стоит на страже Родины солдат» в формате игрового КВИЗа.

Александр Гридчин, Игнат Сакара, Сергей Козлов, Александр Ильин со своей выставкой в СОШ №6 / Фото Оксаны Григорьевой. | Искать, нельзя забыть!
Искать, нельзя забыть!
  • 10 Фев 2025

Школьников познакомили с выставкой поискового отряда В СОШ №6 и №7 в Октябрьской, в ДДТ и РДК в Крыловской побывали со своей выставкой руководитель и участники отряда «Кубанский рубеж» клуба «К-95» Кущевского и Ленинградского отделений Славянской поисковой организации.