Очередное заседание штаба по исполнению Закона о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводил зам. главы района С.А. Калашников. Теперь на постоянном контроле будет не только исполнение Закона 1539, но и Закона 1267 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Штабы по исполнению этих законов будут объединены, соответственно, и рейдовые группы будут работать сразу по двум законам. А пока Сергей Александрович довел до собравшихся информацию по «детскому» закону. Так, за период с 14 по 21 июня, согласно графику, в районе работало 29 рейдовых групп, они посетили 16 семей несовершеннолетних, состоящих на учете, провели 77 профилактических бесед. Было выявлено семь несовершеннолетних, двое из них до 14 лет – в Крыловском поселении; остальные старше – по двое в Крыловском и Кугоейском поселениях, один – в Новопашковском. Все они доставлены домой. В КДН поступило девять протоколов об административных правонарушениях.
О том, какая работа проводится по школам, доложила начальник управления образования Е.В. Лобода. В частности была дана установка, чтобы графики отпусков были составлены таким образом, чтобы в школах постоянно оставались специалисты по воспитательной работе.
Как реализуются законы в Октябрьском и Шевченковском поселениях, рассказали Е.Г. Сидоренко и Е.Н. Кайсина. Свои наработки есть в обоих, в Октябрьском – налажена работа с казачеством, а в Шевченковском – с молодежными патрулями.
О том, как проходит проверка роспотребнадзором торговых объектов, находящихся в 100-метровой зоне от учреждений образования, сообщила Л.И. Евко, также она ответила на вопросы собравшихся, касающиеся плановых и внеплановых проверок.
О ситуации на рынке труда в целом и об организации занятости подростков в частности рассказала ведущий специалист центра занятости Н.А. Трубова. С начала года службой занятости были трудоустроены семеро трудных подростков, выявленных в ходе рейдов, двое направлены на обучение по профессии тракторист. Помимо того, активно ведутся переговоры с работодателями района по организации рабочих мест для подростков. Большую активность в этом проявляют школы и сельские поселения, предприятия привлечь труднее, и тем не менее сдвиги есть, и у подростков тоже есть желание работать и зарабатывать.
В завершение заседания руководитель отдела по делам несовершеннолетних районной администрации Л.Н. Мовсесян доложила о соблюдении административного законодательства, обратив внимание на то, что требования к его исполнению возросли.