Новости

Они «бьют» по больному

Метки:


Телефон в ее доме зазвонил во второй половине дня: «Мам, привет! Ты только не волнуйся, но я попал в неприятную историю и мне нужны деньги, причем срочно». У Валентины Ивановны резко заныло сердце: «Скажи конкретно, что случилось?». «Мам, я на машине женщину сбил. Она в больнице, там у нее масса переломов…» Тревога уже змеей заползла в сердце матери: «Сынок, но ведь у нас нет машины…» «Конечно, нет. Просто друг выпил и попросил меня сесть за руль. А за городом я не заметил, как эта тетка переходила дорогу…» И тут Валентина Ивановна почувствовала что-то неладное: «Сынок, а как тебя зовут?» На другом конце провода пошли короткие гудки… Женщина облегченно вздохнула и набрала рабочий номер телефона сына: «Ты на работе, у тебя все нормально?» «Конечно, на работе. Ты же сюда звонишь. У меня все нормально», – ответил сын.

В последнее время подобные звонки все чаще раздаются по телефонам крыловчан. Звонят «внуки, дети, родственники», «попавшие» в неприятные истории, выбраться из которых они могут, якобы, только с помощью определенной суммы денег. Сначала звонили на сотовые телефоны, теперь – на домашние.

Что может сделать человек, у которого кто-то из близких или друзей попал в неприятную историю или беду? Да все, что угодно! А на что пойдет мать, бабушка? На все. Мошенники бьют по самым больным местам. И нередко это срабатывает. Чаще всего звонят в выходные и праздничные дни, когда бывает особенно неспокойно. Валентина Ивановна сумела почувствовать что-то неладное: права у сына есть, но нет машины; да и фраза «за городом» ее явно озадачила. А вот другая крыловчанка, которой, якобы, позвонил внук, уже бросилась было собирать нужную сумму денег… Ее вовремя остановила соседка, посоветовав сначала позвонить дочери… Пока, насколько нам известно, никто из наших земляков на эту удочку не попался.

Можно ли поймать таких мошенников? Как правило, звонят они чаще всего из другого региона. А найти владельца «симки», с которой звонили, практически невозможно, ведь после звонка ее просто выбрасывают.

Как бы то ни было, пока у нас в стране мобильные мошенники сели за свои дела лишь в нескольких случаях. Что делать? Будьте бдительными. Спросите, как зовут сына, дочь; постарайтесь выпытать хоть какие-то детали, которые смогут указать вам на обман; позвоните своим близким, узнайте, все ли у них в порядке. Если выясниться что это обман, звоните в милицию.

И еще. Будьте осторожны тогда, когда кто-то обещает вам по SMS золотые горы или иномарку, и все за бесплатно. Помните, бесплатным бывает только сыр в мышеловке!

О. Леонова.

Предыдующий материал «

Просто кладите трубку!

Сотрудники ОМВД России по Крыловскому району продолжают работу по профилактике различных видов мошенничества среди населения: сообщают людям о новых схемах, с помощью которых злоумышленники похищают деньги доверчивых граждан.

Подробнее

Главное – прервать цепочку. Остановись и подумай!

Уже более пяти лет на территории всей страны идет рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это связано с активным развитием технологий, а соответственно – увеличивающейся зависимостью каждого от гаджетов, ростом покупок и продаж товаров и услуг через различные интернет-площадки. Появляется все больше видов мошенничеств и способов обеспечения анонимности.

Подробнее

На счету «гастролеров» более 100 эпизодов

Сотрудники полиции постоянно предупреждают жителей района о схемах обмана, разных видах мошенничества, на страницах нашей газеты регулярно публикуются рекомендации и советы о том, как защититься от злоумышленников. В одной из недавних публикаций рассказывалось о том, как мошенники обманули продавца одного из магазинов, расположенных на территории МУП «Крыловский рынок». О том, что было предпринято для задержания мошенников, нам рассказал начальник ОУР ОМВД России по Крыловскому району Е.П. Кононов:

Подробнее

Три тысячи за «ценную информацию»

Неизвестная женщина заходит в магазин, покупает что-либо незначительное и спрашивает у продавца, не видели ли здесь дискету, которую она потеряла ранее. Женщина заводит доверительную беседу и рассказывает, как для нее важна информация на потерянной дискете, оставляет свой номер телефона на случай, если вдруг пропажа найдется. Минут через 20-40 в магазин заходит мужчина и спрашивает, не искал ли кто дискету, которую он нашел на рынке и готов вернуть владельцу за вознаграждение.

Подробнее

Остерегайтесь мнимых работников ПФР!

Отделение Пенсионного Российского фонда по Краснодарскому краю информирует пенсионеров о том, что специалисты ПФР ведут приём и обслуживание клиентов только в районных (городских) Управлениях ПФР.

Подробнее

Появились фальшивки с «радужными полосами»!

В районах, граничащих с Крыловским, участились факты сбыта поддельных денежных знаков. Преступники начали имитировать даже ту защиту, которую, казалось, подделать невозможно: появились фальшивки с «радужными полосами», которые меняют свой цвет в зависимости от угла зрения (до сих пор это считалось надёжным элементом защиты).

Подробнее

В Октябрьской аферистка забрала у старика 190 тысяч рублей

В одно из домовладений станицы Октябрьской, где проживает одинокий пожилой мужчина, вошла женщина и представилась знакомой почтальона. Она рассказала, что является продавцом магазина, в котором произошёл пожар и обнаружена недостача товаро-материальных ценностей, что для решения вопроса с собственником торговой точки в положительную для неё сторону ей необходимо 75000 рублей.

Подробнее

Мошенники продолжают «атаковать» бабушек

Жителей района в последние дни буквально «атакуют» мошенники разных мастей. В январе в станице Октябрьской к пенсионерке 76 лет зашла незнакомая женщина. Была она лет 30 на вид, рост примерно 160-165 см, по словам женщины, похожа на цыганку. Гостья представилась продавцом магазина «Магнит» и рассказала, что у них проводят ревизию, в ходе которой обнаружили недостачу, и ей пришлось бегать по соседям, занимать деньги для возвращения в кассу, но необходимой суммы она еще не собрала.

Подробнее

Мошенников нашли в Новосибирске

В редакции побывала и сообщила хорошую новость жительница станицы Октябрьской Ада Ивановна Иванова. Это она стала жертвой телефонного мошенника, хотя давно выписывает газету, читала и про телефонных аферистов, много общается с односельчанами, в курсе всех событий и часто сама звонит в редакцию с новостями. И вдруг… Позвонил «внук» по стационарному телефону: «Ба, я в аварию попал, сбил женщину, она сейчас в больнице лежит. Срочно надо 300 тысяч рублей».

Подробнее

Телефонные аферисты атакуют Крыловчан

В первую неделю нового 2013 года телефонные аферисты атаковали жителей Крыловского района своими звонками как на стационарные, так и на мобильные телефоны. Так, 5 января на телефоны жителей Крыловской и Октябрьской поступило четыре звонка от неизвестного человека, который сообщал, что сын (внук, племянник) попал в ДТП, и требовал деньги в сумме 30 тысяч рублей для решения вопроса.

Подробнее