Новости

Дорогую цену заплатил старый казак – потерял на войне сыновей

Метки:


Григорий Карпович Науменко.
Григорий Карпович Науменко.
Анастасия Яковлевна Науменко и ее дети Галя, Боря и Нина (фото 1943 года).
Анастасия Яковлевна Науменко и ее дети Галя, Боря и Нина (фото 1943 года).
Лидия Александровна и Борис Григорьевич Науменко с дочерью Леной (1968 год).
Лидия Александровна и Борис Григорьевич Науменко с дочерью Леной (1968 год).
Галя, Борис и Анастасия Яковлевна Науменко.
Галя, Борис и Анастасия Яковлевна Науменко.

Уступая друг другу, прожили в браке 55 лет.

Один из представителей многочисленного казачьего рода станицы Ново-Михайловской Карпо Александрович Науменко 1880 года рождения в числе других кубанских казаков участвовал в защите южных рубежей России, побывал в Персии.

В зажиточной казачьей семье станицы Ново-Михайловской Карпо Александровича и Матрены Павловны Науменко было шестеро сыновей и одна дочка. Подворье располагалось на пересечении нынешних улиц Энгельса и Трудовой. Жили они зажиточно. С приходом советской власти семья добровольно отдала свое имущество и вступила в колхоз. Женив старших сыновей Григория, Емельяна и Алексея, они продолжали жить одной большой и дружной семьей. И лишь незадолго до войны семьям Григория и Емельяна дали участки земли по нынешней улице Трудовой в районе Белой гребли и они построили хаты.

Дрожала земля, ревели моторы

Михаил Иванович Самойлик, живший на одном квартале с семьей Науменко, вспоминает: «В июле 1942 года по старой ростовской дороге отступали наши войска. В основном шли пешим ходом в сторону Павловской. В один день в садах разместилась большая воинская часть. И сразу над станицей начал летать немецкий самолет-разведчик. Солдаты из винтовок открыли по нему стрельбу. Это было утром, а уже днем из-за тучки, со стороны Ростова, стали выныривать самолеты. Они были громадные и черные и стали сбрасывать что-то, блестящее на солнце, похожее на елочные игрушки. Прошло одно мгновение, и стали раздаваться страшной силы взрывы. Земля дрожала, ревели моторы самолетов, пронзительный свист падающих бомб, взрывы. Казалось, что этому не будет конца. Крики людей, вой собак, мычание коров. Но внезапно, как началась, так и закончилась бомбежка. На улице был полумрак от густого дыма. Слышались крики и плач людей, по улице бегали раненые, окровавленные солдаты. Горели от попадания бомб хаты семей К.А. Науменко и И.К. Ласько».

Сыновья пропали без вести…

В начале Великой Отечественной войны призвали в армию всех сыновей Карпо Александровича. Из-за больного позвоночника остался работать в тылу сын Емельян. Он вместе со стариками, женщинами и подростками работал на полях и фермах. Дорогой ценой далась война семье старого казака К.А. Науменко. С войны не вернулись Алексей, Иван и Павел. В 1947 году из поименного списка безвозвратных потерь личного состава по Крыловскому райвоенкомату родственники узнали, что братья Науменко пропали без вести. И только в настоящее время из архивных документов стало известно, что красноармеец, пулеметчик Алексей Карпович Науменко 1909 года рождения был убит в Крыму при обороне высоты 66.3 Восточные скаты. У него осталась жена Наталия Лукинична. Павел Карпович Науменко, лейтенант, командир учебного батальона 243-ей стрелковой дивизии погиб 5 августа 1942 года и похоронен с северо-восточной стороны деревни Копытиха Ржевского района Калининской области. Документы подтверждают, что красноармеец Иван Карпович Науменко 1913 года рождени
я пропал без вести в апреле 1943 года. Геройски воевал на войне младший сын Федор 1924 года, сапер отдельного мото-инженерного батальона. 11 апреля 1944 года при переправе танков через реку Катерлез на Керченском полуострове проявил мужество, за что был награжден медалью «За отвагу». 8 мая 1944 года в районе Севастополя под ураганным огнем противника вместе с сослуживцами переправил 200 солдат и офицеров, пять минометов и семь пулеметов. Командованием был представлен к Ордену Красной Звезды. За годы войны получил тяжелое ранение в ногу.

После контузии Григория демобилизовали

В 1929 году Карпо Александрович женил своего старшего сына Григория 1907 года рождения на девушке Насте из казачьей семьи Якова Лисовец. В 1930 году родилась дочь Нина. После нее, не дожив и до года, у них умерли шестеро детей. И лишь в 1938 году родился сын Борис, о котором и пойдет ниже рассказ. Григория Карповича забрали на фронт, а в 1942 году родилась сестра Галя. Во время бомбежки станицы семья пряталась в вырытом на подворье окопе. С приходом немцев в станицу в августе 1942 года на их подворье поселился офицер, потеснив хозяев в переднюю комнату.

В августе 1943 года после тяжелой контузии Григорий Карпович был демобилизован и вернулся домой. Работал почтальоном, часто болел. Лечился в краевой больнице. 12 июля 1946 года умер от сердечной недостаточности.. Так в один миг трое его детей стали сиротами.

Сахар мать хранила у божницы

Как в военное, так и в послевоенное время, по воспоминаниям Бориса Григорьевича, семья жила впроголодь. Питались в основном весной супами, приготовленными из щавеля и крапивы. Большим подспорьем в их семейном рационе была картошка, тыква, овощи и кукуруза, выращенные на огороде. Лакомством были кукурузные лепешки и молоко от кормилицы коровки. Эту же коровку запрягали в однолемешный плуг и пахали свой огород. С наступлением тепла дети переходили на подножный корм. Собирали на пустырях травы, выкапывали земляные орешки. В ход шли молодые побеги акации, а осенью – стручки, из которых высасывали сладкий сок. Осенью в лесопосадках собирали плоды дички яблонь и груш, сушили в печи, и из них мать варила взвар, правда, без сахара, который был большим дефицитом. По праздничным дням пили чай, заваренный веточками смородины, вприкуску с кусочками кускового сахара, который мать привозила из Ростова и бережно хранила завернутым в чистой тряпице у божницы.

Дома стали печь свой хлеб

В сентябре 1946 года Боря пошел в первый класс начальной школы № 24 (буденовской). Потом была школа № 14. Семилетку окончил хорошистом. За учебу в остальных классах приходилось платить по 150 рублей за год. Бесплатно могли учиться дети погибших участников войны. Отец был участником войны, но умер в мирное время, и матери приходилось платить за учебу. В 1956 году Борис после окончания школы пошел работать в колхоз. На ферме пас телят, а в уборку возил на фургоне, запряженном парой лошадей или быков, зерно от комбайна на ток. Сестра Галя после окончания семилетки пошла работать на свинотоварную ферму свинаркой. Старшая сестра Нина, едва окончив пять классов, стала работать в садбригаде, а затем на свиноферме. «Жили мы в хате с земляными полами, называемыми в народе доливкой, – рассказывает Борис Григорьевич, – зимой отапливали ее соломой, камышом и коровьими лепешками, высушенными летом на солнце. Летом мать готовила еду на летней печке под навесом. За работу в колхозе стали начислять по килограмму зерна пшеницы, которую отвозили на помол к ветряку, расположенному возле станичного кладбища. Дома стали печь свой хлеб, пирожки. В домашнем рационе были картошка и овощи, выращенные на огороде. Жизнь пошла веселей. Вскоре сестра Нина уехала на Украину к тете Лидии. 9 октября 1957 года меня призвали в ряды Советской армии».

Служба Бориса проходила, как он выражается, нормально. На груди сиял знак «Отличник Советской армии», а на плечах – ефрейторские погоны. После армии поехал на учебу в Минеральные Воды. Учиться было тяжело. Да и жить на 20 рублей в месяц было нелегко. Через год он получил удостоверение электрика контактной сети 3 разряда и стал работать на железной дороге. Работа тяжелая. Зимой – это сырость и холод, а летом – жара и весь день на ногах. В 1965 году Борис поступил в Тихорецке на шестимесячные курсы механиков по обслуживанию рефрижераторных поездов. После их окончания его первой командировкой была поездка в Мурманск. Работа Борису понравилась. Надо было отъездить 40 дней и такое же время быть дома. Однажды его познакомили с 17-летней девушкой Лидой, и та ему сразу понравилась. Как выразился Борис Григорьевич: «Я такой красивой, простой девушки не встречал». В первый же вечер он предложил ей пожениться, и она дала согласие. 15 февраля 1968 года родилась дочка Лена. 11 июля 1968 года их брак зарегистрировали в сельском совете. Через два года родился сын Саша. В маленькой хате стало тесно жить, и они решили купить более просторную. Подросли дети, пошли в школу. Лидия Александровна вышла на работу сначала в садбригаду, а затем стрелочницей на станцию. Когда стрелки автоматизировали, перешла работать кассиром в товарную контору, откуда и ушла на пенсию. Они разные по складу характера, но совместно прожили 55 лет. «Просто надо уметь уступать друг другу в нужное время», – считают Борис Григорьевич и Лидия Александровна.

Подготовила О. Кайдаш, по материалу краеведа Н. Майстровского.

Следующий материал

В дорогих чертах узнаем себя

Земляки, поможем в воссоздании истории рода! С годами у каждого человека наступает пора, когда малая родина начинает неодолимо притягивать к себе. Нам трудно разгадать эту тайную связь с родной землей, но ее чувствует каждый, кто достиг определенного возраста и живет вдали от нее. Что это?

Подробнее

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

И было, о чем поговорить

В преддверии Дня матери в Крыловском районном Совете ветеранов прошла встреча поколений.

Подробнее

В ее жизни было 46 лет счастья

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

Подробнее

«Героев нужно знать, об их мужестве помнить…»

На большой дискуссионной площадке кинотеатра «Октябрь» выступили спикеры: заместитель начальника отдела МВД по Крыловскому району подполковник полиции Игорь Науменко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк, руководитель благотворительной организации «Принц Добра» медийного проекта ILAMIN Игорь Постолов, представитель Telegram-канала «Мы русские и нам не стыдно» Мария Голубцова, представитель патриотического движения «Юнармия» СОШ № 2 Илья Олейников, лидер волонтерского отряда «ДОБРОделы» Ангелина Костенко.

Подробнее

Патриот не может быть эгоистом

«Народ, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего» – эту фразу в качестве девиза выбрали организаторы муниципального военно-патриотического форума, который прошел на базе школы № 9 станицы Новосергиевской.

Подробнее

Боялась на пенсии остаться без дела

Председатель ТОС «Радуга», пенсионерка, общественница и просто хороший человек. Галину Яковлевну Лукашову в селе Шевченковском знают все. А с тех пор, как она стала увлекаться казачьими байками, о ней услышали и за его пределами.

Подробнее

«В вас верит вся Россия!»

В школах Крыловского района прошли уроки мужества, после которых ученики написали письма современным солдатам российской армии.

Подробнее

Рожденная на берегу седого Иртыша

43 года педагогическому труду отдала заслуженный учитель России, ветеран труда Людмила Лаврентьевна Рощупкина из станицы Октябрьской, которая отмечает свой 80-й юбилей.

Подробнее

Что обсуждали ветераны комсомола Кубани и руководители отделов молодежной политики

Интересной новостью поделилась исполняющая обязанности начальника молодежной политики района Светлана Попович.

Подробнее