Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Юные казачата - это завтра нашей Кубани и России

Образование
logo

Будут любить Отчизну, хранить связь с прошлым и нести ответственность за настоящее.

На Кубани сегодня уже не осталось школы без классов казачьей направленности. Как сообщил специалист отдела по взаимодействию с казачеством администрации района Артем Остапенко, у нас около 60 таких классов. В них обучается более 1240 юных казаков.

С классным руководителем одного из них в СОШ № 2 Ольгой Никитичной Чебатковой и был наш разговор.

- Как детям в вашем 4 «Б» прививают казачьи моральные ценности? 

- В этом огромную помощь оказывают внеурочные дисциплины - история кубанского казачества и его самобытности, основы православной культуры. Мы говорим о том, что казак был тружеником, земледельцем, семьянином, а еще и дипломатом. Рассказываем о семейных ценностях, которые строились на авторитете отца, на уважении к старшим. На ОПК читаем и разбираем духовные притчи и евангельские в том числе. И дети даже быстрее, чем взрослые, улавливают суть и на этих примерах анализируют свои поступки, впитывают все это, как весенняя земля, готовая к посадке. И что мы туда посеем сегодня, то в свое время и прорастет. 

К 4-му классу формируем свое самоуправление: регулярно собираемся казачьим кругом и каждый имеет право высказать свое мнение. Но разбираем на круге не детей, а поступки - хорошие или плохие. У детей формируется чувство справедливости, понимание добра и зла. Ведь в жизни им придется принимать много сложных решений. 

- У вас есть наставник от казачьего общества?

- С нами работает атаман Екатерининского хуторского казачьего общества Павел Иванович Дубинец, а также Сергей Литвинов. В дни казачьих поминовений они приходят и рассказывают много познавательного о казачьих костюмах, оружии, которым пользовались казаки. Занимаются с детьми строевой подготовкой. Они молодцы, активно с нами сотрудничают. С хуторским казачьим обществом мы сейчас решаем вопрос о приобретении парадной казачьей формы для класса. А вот к председателю местного союза казачьей молодежи у нас вопросы есть, только я ни разу не видела его в нашей школе.

- Как вы оцениваете знания ваших учеников?

- В феврале мы всегда проводим казачий диктант. Ребятам предлагают вопросы из истории и культуры казачества. В этом году из 23 ребят три ученика набрали по 100 баллов. Самый низкий показатель был 65%, то есть уровень знаний в этом направлении у детей достаточно высокий. 

- Ваши достижения за четыре года?

- Два года назад проходил конкурс «Казачата - вперед!», организованный районным обществом и его атаманом Михаилом Юрченко. Дети приняли в нем активное участие, были и победители, и призеры: Ульяна Яровенко, Вячеслав Филиппов, Савелий Миргородский, Варвара Грунева, Михаил Гайдук, Дарья Горбань, Захар Албежилаев, Тигран Арутюнян.

В краевом конкурсе «Красота божьего мира» Вячеслав Филиппов стал призером. Ребята в этом плане очень активные.

- Как родители относятся к тому, что их дети учатся в классах казачьей направленности?

- Все, кто привел детей в этот класс, ни разу не выразили сожаления, а на последнем собрании спрашивали: «А будет ли продолжено такое воспитание и в старших классах?» Им бы этого хотелось, потому что они видят, какие изменения происходят в детях, в их поведении, в отношении ко взрослым и к учебе. Классный руководитель, который планирует взять этот класс, нацелен на то, чтобы продолжить работать в этом ключе и дальше.

Я думаю, что заложенное в детях в начальной школе остается с ними до конца жизни. Наши юные казачата - это завтра Кубани и России. И какую бы профессию они ни выбрали в будущем, где бы ни жили, они станут настоящими гражданами своей страны.

О. Подобная.

Авангард
0 0 664 30-04-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23


Погода


«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru