Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Музыкант, виноградарь, спортсмен - просто идеальный дедушка!

Твои люди, район
logo

 

Все мы любим старый Новый год. И у нас есть земляки, которые в канун этого замечательного семейного праздника отмечают день рождения. Об одном из них мы сегодня расскажем. Это Василий Николаевич Бабяк.

Василий Николаевич родился на Украине 13 января 1953 года в селе Петровцы Черновицкой области. А спустя год семья переехала в Адыгею, в поселок Каменномостский, где прошли его детство и юность. Все годы учебы в школе Василий увлекался спортом: занимался баскетболом и настольным теннисом. По окончании девяти классов он поступил в Северское культпросвет училище, по завершении учебы в котором был призван в ряды Советской армии. Срочную службу проходил в шифровальном училище имени генерала армии Штеменко. 

- При каждом военном училище обязательно был свой оркестр. И этот оркестр был одним из лучших в Краснодарском крае, он постоянно участвовал в парадах и побеждал в конкурсах среди военных оркестров, - рассказывает сын Василия Николаевича Максим. - Отец играл в этом оркестре на кларнете, он исполнял первую партию. В оркестре есть первая, вторая и третья партии кларнета, и первая самая сложная. Обычно ее доверяют сверхсрочникам, оставшимся на службе по контракту, поскольку они имеют уже больше опыта и исполнительского мастерства. Отец играл первую партию будучи еще срочником, что говорит о том, насколько талантливым он был музыкантом.

Как высококлассный музыкант Василий Николаевич участвовал в международном конкурсе военных оркестров, проходившем в Югославии. Что интересно, спустя многие годы в том же училище проходил службу и сын Максим. Он поступил в училище в 16 лет и был воспитанником военного оркестра, а в 18 - принял военную присягу и всего прослужил четыре года. «Такая в нашей семье была преемственность. И спустя 20 лет я служил вместе с сослуживцами отца, которые остались на сверхсрочную службу», - рассказывает Максим.

После службы Василий Николаевич подписал контракт на сверхсрочную службу и уехал служить в военный оркестр при Нахимовском училище города Севастополя. Здесь он встретил свою будущую супругу - Веру. С Верой Ильиничной они создали семью, родили дочь и сына. В 2020 году исполнилось 45 лет, как супруги Бабяк вместе.

По семейным обстоятельствам молодая семья переехала из Севастополя в Краснодар, затем - в поселок Каменномостский, а с 1977 года супруги Бабяк проживают в Крыловской.

В Крыловской Василий Николаевич работал в музыкальной школе. Позже перешел в Госстрах, затем - в рыбколхоз. Когда предприятия не стало, Василий Николаевич занялся, как теперь говорят, личным подсобным хозяйством. Многие его знают как виноградаря-любителя. Хотя в случае Василия Николаевича слово «любитель» означает не уровень мастерства и знаний, а именно его отношение к солнечной ягоде. Эту сложную в возделывании особенно у нас, в зоне рискованного земледелия, культуру он любит по-настоящему. Не часто можно встретить человека, который столько мог бы рассказать о винограде, опираясь на свой личный опыт его выращивания.

- Чем бы ни увлекался муж, спорт в его жизни присутствовал всегда, - рассказывает Вера Ильинична. - Сейчас он серьезно занимается настольным теннисом. Перейдя в разряд ветеранов спорта, он постоянно участвует в районных, межрайонных, краевых, республиканских соревнованиях. Дважды был чемпионом Краснодарского края, неоднократно побеждал в межрайонных и межгородских соревнованиях. Со своим товарищем из Тихорецка участвовал во всероссийских соревнованиях, которые проходили в Самаре и в Тамбове. У него более ста медалей и грамот разных рангов, он поощрялся ценными призами и премиями.

Василий Николаевич не только сам занимается теннисом, но и пропагандирует этот вид спорта. Настольным теннисом занималась и дочь - Франческа. А когда в семье случилась большая трагедия - Франческа погибла - родители учредили турнир. Начиная с 2011 года Открытый межрайонный турнир памяти Франчески Бабяк собирает весной в Крыловской большое количество любителей настольного тенниса разных возрастов. Все готово к его проведению было и в 2020, но помещала начавшаяся пандемия коронавируса и введенные ограничения. Но, будем надеяться, это временные трудности, и все вернется на круги своя.

- Всегда Василий был очень дисциплинированным и остается приверженцем здорового образа жизни, - рассказывает Вера Ильинична. - Ежедневная зарядка обязательна. Причем он выполняет упражнения по полтора часа утром и вечером. О вредных привычках даже речи не идет. Он придерживается здорового питания, обязательны для него каши, мясо - умеренно, очень любит рыбу, овощи и фрукты.

- Дед просто идеальный! У наших детей дедушка - образец для подражания, - продолжает невестка Оксана. - Хотя пример он не только для внуков, но и для нас - детей. По умению собраться, организовать себя, по своей целеустремленности. Он человек слова, если уж что-то сказал, выполнит обязательно.

Спорт, конечно, у него в приоритете. Для него расслабление, развлечение и отдых - это не, к примеру, поездка на море, а участие в соревнованиях. В этом смысле он очень принципиален.

А еще он исключительно скромный и домашний человек. Все праздники должны отмечаться только в кругу родных, в кругу своей семьи, а особенно такой праздник как Новый год.

- Таким мы нашего мужа, папу и дедушку знаем и любим, - продолжают родные. - Мы гордимся его победами и стараемся быть на него похожими: перенимаем здоровые привычки. И, конечно, желаем ему крепкого здоровья, чтобы, занимаясь любимыми делами, он добивался новых успехов и побед!

Записала М. Любченко.

Авангард
0 0 443 12-01-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23


Погода


«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru