Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Истории и легенды моей семьи

История, память
logo
Иван Моисеевич Высоцкий с другом-партизаном на параде в честь 40-летия

Иван Моисеевич Высоцкий с другом-партизаном на параде в честь 40-летия Есаул Моисей Иванович Высоцкий (Варшава 1905 г.) Анна Петровна (в девичестве Земляная). Петр Высоцкий в 19 лет попал на войну с Финляндией. Петр Высоцкий - канонир сторожевого катера. Иван Моисеевич Высоцкий. Петр Моисеевич Высоцкий.

В этом году музей истории станицы Крыловской проводил конкурс «Военная семейная летопись», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его победителем стал ученик второй школы Петр Жиглатый. И сегодня мы хотим познакомить вас, дорогие читатели, с его творческой работой.

«Человек без прошлого все равно, что дерево без корней!»

«Здравствуй, моя дорогая сестричка Катюша! Пишет тебе твой двоюродный брат Петя Жиглатый. С тех пор, как ты со своей мамой и ее новой семьей переехала жить в Подольск, мы с тобой очень редко видимся и совсем мало знаем друг о друге. 

В нашей школе проходил месячник военно-патриотического движения. Мы вспоминали наших предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Я с гордостью рассказывал одноклассникам о нашем с тобой прадеде Высоцком Петре Моисеевиче, в честь которого меня назвали, и о его брате Высоцком Иване Моисеевиче, герое-партизане. И вдруг я подумал, что ты ведь совсем ничего о них не знаешь, тебе никто не рассказывал о прошлом семьи, в которой ты родилась. А ведь человек без прошлого все равно, что дерево без корней! Как же оно будет расти? Вот и решил я обо всем расспросить у мамы, а потом написать тебе. Теперь читай и запоминай. 

Все казаки были воинами 

Семья Высоцких жила в станице Екатериновской (ныне Крыловской) давно, возможно, что с самого момента переселения казаков на Кубань. У них было много земли, большое хозяйство. Все их дети обучались грамоте в специальной школе для казаков. В семье была хорошая библиотека, все умели читать по-русски и по-украински. Ну и, конечно, все казаки были воинами царской армии.

Посмотри на эту фотографию. Это наш с тобой прапрадед есаул Моисей Иванович Высоцкий. Снимок сделан в Варшаве в 1905 году по окончании его службы. В том же году он вернулся домой и женился на Земляной Анне Петровне. Видишь эту женщину со строгим взглядом? Это наша прапрабабушка. У них родилось несколько детей: Семен - в 1906, Лука - в 1909, Мария - в 1912, Петр – в 1915, Иван - в 1917 году.

В начале Первой мировой, Моисея отправили на фронт, он был сильно ранен в ногу и вернулся домой калекой. Вскоре произошла революция и вспыхнула гражданская война. Время было очень страшное, брат шел на брата. Одни казаки поддерживали красных, другие – белогвардейцев. Когда в Екатериновскую вошли красноармейцы, они провели свою мобилизацию, но хромого казака не тронули. Когда же пришли белые, то решили, что он подойдет для службы в обозе и велели собираться. Простился Моисей с семьей, сел на коня, а когда выезжал в ворота, конь споткнулся. Казак спешился, заплакал, еще раз обнял жену и сказал, что, видно, не судьба ему вернуться домой. Через четыре месяца он умер от тифа. В специальном гробу привезли его домой. Это было в 1919 году. Наш прадед Петр рассказывал: «Живым я отца не помню. Помню, как хоронили и как конь подошел к раскрытой могиле, пригнул передние ноги, опустил морду в яму и из глаз у него потекли слезы». Маленькому Пете было тогда четыре года. 

Сиротская доля

И началась для молодой еще Анны и ее детей страшная жизнь. Родные, конечно, поддерживали, как могли. Но ведь тогда уже ко всем нужда подступала. К тому же победили красные, а Анна считалась вдовой белогвардейца. Детей дразнили, обзывали. С малых лет им пришлось много и тяжело работать. Маленького Петю отвозили на всю ночь в степь, давали ружье и оставляли стеречь баштан (на местном наречии так назывались поля арбузов и дынь) совсем одного. Однажды ночью большая сова неожиданно налетела на мальчика, сорвала у него с головы шапку и унесла прочь. Представляешь, как он испугался!

Потом брат Моисея Григорий забрал мальчика к себе пасти свиней. Его жена обращалась с ребенком очень плохо, держала голодным, все время ругала. И однажды это увидел их дед Иван Высоцкий. Он выругал невестку, забрал мальчика, одел, обул и отдал в школу. Это было самое счастливое время Петиного детства. Учился он очень хорошо, по выходным пел в церковном хоре. Но бесплатное обучение было только до четвертого класса, с пятого надо было платить, а денег в семье не было… Школу пришлось оставить. К счастью, выручали книги, еще сохранившиеся у деда с бабкой. Моя мама с изумлением рассказывает, что когда она в детстве читала «Всадник без головы» Майна Рида, ее семидесятилетний дед Петя подошел, глянул на обложку и назвал по памяти имена героев, а потом объяснил, что это была одна из его любимых книг в детстве.

Надо сказать, что Анна Высоцкая была женщиной очень набожной, сама молилась и детей учила, несмотря на неодобрение властей. Может, поэтому в нашей семье случалось много чудес. Однажды Петр, совсем еще молодой парень, шел на работу в бригаду. А идти нужно было пятнадцать километров. Устав, он решил немного отдохнуть на каком-то пригорке и неожиданно задремал. А когда проснулся, то рядом лежал кошелек с деньгами. Юноша был уверен, что, когда засыпал, ничего там не было. Боясь присвоить чужое, он, придя в бригаду, показывал кошелек всем знакомым. Но никто его не признал. Для бедной семьи эти деньги оказались большим подспорьем.

Все казаки с детства любили лошадей. Но Петра почему-то больше тянуло к технике. Поэтому, как только в колхозе появились первые трактора, он сразу пошел учиться на механизатора.

Спасало терпение, трудолюбие да еще песни

Старшие дети Анны выросли, обзавелись семьями. Лука уехал в Кисловодск, Мария с мужем – в Ставрополь. Семен остался дома с женой Марией и тремя детьми. Его выбрали квартальным. Но у кого-то пропала корова. Семена арестовали, отвезли в тюрьму на железнодорожную станцию. Мария пошла проведать мужа. Что она там увидела, никто не знает. Но только пришла она домой бледная, прилегла на кровать, а когда стали ее будить, оказалось, что она умерла от сердечного приступа. Трое детей остались сиротами. К счастью, Семена оправдали, что тогда было большой редкостью. Он взял вторую жену, у нее тоже родились сыновья, но старшие дети не ужились с мачехой и ушли жить к Анне. А тут новое горе: в Ставрополе арестовали мужа Марии. Пришли среди ночи, увели, и больше его никто никогда не видел. Несчастная женщина с двумя маленькими дочерями вернулась в родную станицу. Жить стало очень трудно. Спасало терпение, трудолюбие да еще песни. Мало кто в станице умел так хорошо петь, как братья Петр и Иван Высоцкие. Говорят, из-за реки их было слышно!

В девятнадцать лет Петра призвали в армию. И попал он на войну с Финляндией. Вот фотография тех лет – молодой красноармеец в буденовке.

Иван женился совсем молодым, еще до армии. Когда его призвали, дома остались жена и крошка-дочь. Тем временем Петр вернулся домой, устроился на работу механизатором. Кажется, живи и радуйся.

«Такого чертяку и пуля не возьмет!»

Но наступил 1941 год. Мама говорит, что все пожилые люди, которых она знала в детстве, помнили 22 июня 1941 года в мельчайших подробностях: где они были, что делали, от кого узнали страшную весть о начале войны.

Ивана война застала на границе. Он попал в окружение, был захвачен в плен, через время бежал, присоединился к партизанам. Командовал партизанским взводом, участвовал в смелых вылазках, организовал поимку немецких языков, давших ценные сведения для наступления красной армии под Краковом, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Семена и Петра призвали на войну из родной станицы. Но был приказ: до окончания уборки зерновых механизаторов на фронт не забирать. Убрать хлеб, отогнать трактора в назначенное место и только тогда отправляться в воинские части. И когда односельчане провожали колонну тракторов, когда уже все со всеми простились и женщины начали громко плакать, наш прадед Петр Высоцкий завел мотор и, встав на подножку трактора, громко, во всю силу своего голоса запел песню:

Мы с железным конем
Все поля обойдем,
Соберем и посеем, и вспашем.
Наша поступь тверда,
И врагу никогда
Не гулять по республикам нашим!

Женщины затихли, а какой-то старый дед сказал: «Такого чертяку и пуля не возьмет!»

Пуля, конечно, брала. И пули, и осколки от мин и снарядов. Несколько тяжелых ранений. На всю жизнь осколок в ноге и осколок в левом легком. Но песня была с Петром всю войну. Однажды под Новороссийском немцы вели очень сильный и долгий артобстрел. Было очень страшно. Не знаю, как прадед добрался до полкового радио, но он стал петь в микрофон. Это все транслировалось в окопах. А на другом конце провода песню подхватила незнакомая девушка. Так они и пели до конца обстрела. Им потом обоим объявили благодарность за поднятие боевого духа солдат.

Вот и не верь после этого в чудеса! 

Первое время Петр служил шофером на полуторке, а потом канониром на сторожевом катере в Азово-Черноморской флотилии. Этот катер фашисты разбомбили на реке Дунай. Из всей команды в живых остались двое: наш прадед Петр Моисеевич и капитан катера по фамилии Моисеенко. Знаешь, Катюша, я хожу в воскресную школу при нашей церкви, и там нам рассказывали, что имя Моисей переводится как «избежавший воды». Вот и не верь после этого в чудеса! Несколько суток, тяжелораненый в ногу, днем прячась в камышах вдоль Дуная, Петр добирался до госпиталя. К несчастью, все его документы утонули. Когда он приполз в госпиталь, его хотели отправить куда-то для выяснения личности. В отчаянии он выхватил пистолет и направил на врача. Хирург оценил мужество моряка и прооперировал неизвестного человека. Петру повезло: в том же госпитале оказался и капитан катера, впоследствии удостоверивший личность своего матроса.

Взгляни на фотографию молодого моряка. Эту карточку Петр прислал матери с фронта.

В нашем семейном альбоме хранится еще одна военная фотография. На ней тоже молодой парень в морской форме. Его звали Петр Глушко. Он был лучшим другом нашего прадеда с раннего детства. Но этот человек с войны не вернулся…

Прадед, как и большинство ветеранов, очень не любил говорить о войне. Но одно воспоминание повторял много раз. Вернее, даже не воспоминание, а два своих сна тех лет. Первый был в начале войны. Заснеженный лес, сугроб. Петр теряет оба своих сапога. Ищет и никак не может найти. Вроде, ничего особенного. Петр и думать забыл об этом сне. И вдруг, в 1944 году, снится ему тот же самый сон. Тот же лес, то же место. Петр продолжает искать сапоги и один находит. А другой – нет. Проснувшись, боец стал рассказывать сон сослуживцам. Все удивлялись. И вдруг подошел пожилой комиссар и спросил:

- У тебя братья есть?

- Да.

- Воюют?

- Два брата ушли на фронт, третий в Кисловодске по брони остался.

- Письма пишут?

- Об Иване с первых дней войны ничего не слышно, а о Семене - с 43-го.

- Один скоро объявится, а второго можете не ждать!

Через несколько дней Петр получил радостное письмо от матери, что Ванюша нашелся, был в партизанах, а теперь его отряд присоединился к регулярным войскам. А Семена мать так и не дождалась. Пропал без вести.

Самое блестящее предложение ничто, когда по дому истосковался

День Победы Петр Высоцкий встретил в госпитале в Белграде. После выздоровления его демобилизовали не сразу, какое-то время он служил в Одессе шофером. И так получилось, что ему пришлось возить артистов Одесского оперного театра. И во время какого-то застолья, когда эти люди пели песни не для зрителей, а просто друг для друга, Петр не выдержал и спел свою любимую «Запорожец за Дунаем». Какой-то старый артист подошел к нему, обнял и сказал: «Сынок, иди к нам, мы тебя научим петь по нотам, с таким голосом обязательно нужно в театре выступать!» Но, что значит для человека, почти пять лет не видевшего родной дом, даже самое блестящее предложение! Конечно, прадед отказался. Потом иногда жалел, но не сильно.

Оба брата, Петр и Иван, вернулись в родную станицу. У Ивана родился сын. Петр женился на подруге своей сестры Вере Федоровне Школяр. У них родилась дочь Лариса (наша с тобой бабушка) и сын. Оба брата отлично проработали в колхозе. Оба награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Оба дожили до старости в почете и уважении, оставив о себе добрую память у односельчан. Иван участвовал в параде в честь 40-летия Победы на Красной площади в Москве.

Посмотри на фотографии. Сколько силы и жизненной мудрости в глазах этих людей! Мне кажется, что они смотрят на нас. Смотрят строго, внимательно, но в то же время с доверием. Они верят в нас, понимаешь! И мы не можем их подвести. Я очень рад, что ношу имя своего прадеда Петра. Я очень хочу 9 мая пройти с его портретом, участвуя в акции памяти «Бессмертный полк». Если хочешь, ты можешь сделать то же самое. Ведь пока русский народ чтит своих героев, он непобедим! А народ – это мы все: и прадеды, и правнуки! Помни об этом.

До свидания.

Твой брат Петр Жиглатый».

Иван Моисеевич Высоцкий с другом-партизаном на параде в честь 40-летия Авангард
0 0 1009 08-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru