Работала на совесть, всю себя отдавала детям

“”

Хотела быть агрономом, но выбрала другую профессию, которая стала для нее судьбоносной. Считает, что не заработала никаких званий и высоких наград, но при этом удостоена медали «Ветеран труда», награждена многочисленными грамотами, среди которых есть министерская и краевые. До сих пор, несмотря на немолодой возраст и болезни, ведет активный образ жизни, возглавляет совет ветеранов Новопашковского сельского поселения. Наконец, это очень интересная, обаятельная женщина, мама, бабушка – Евгения Васильевна Завгородняя. Сегодня наш рассказ о ней.

Городские на хуторских пальцем показывали

Родилась она в Белоруссии, в городе Могилеве в 1947 году. Одно время семья жила на Украине, но там после войны было голодно, и они переехали в Егорлыкский район Ростовской области. Мама Нина Федосеевна закончила 7 классов и трудилась в колхозе. Папа Василий Иванович Варюта работал агрономом. Воевал с фашистами, дошел до Польши, вернулся домой с орденами, медалями и туберкулезом, от которого в те годы эффективного лечения не было. В 1957 году он умер. Было ему всего 39 лет, Евгении только исполнилось 10, а ее брату – восемь.

Нина Федосеевна работала сутками. Бабушка в то время была домохозяйкой (дедушка еще работал на МТС), готовила и следила за детворой. Они всегда были накормлены. По инициативе бабушки и дедушки Евгения выучилась играть на баяне в память о своем дяде Котове Алексее Федосеевиче. Он погиб на фронте под Курском в 1943 году, но сих пор неизвестно, где его могила.

С теплотой вспоминает Евгения Васильевна о дедушке, как с братом ждали его с работы. Он приезжал с поля на бидарке и непременно привозил внукам гостинчики «от зайчика»: оставлял им что-то из своего обеда, который утром собирала ему бабушка на работу, – то яичко вареное, то сала кусочек с хлебом. Детям все казалось таким вкусным, ветерком пахло.

В Балко-Грузском Евгения закончила 7 классов (была сначала только семилетняя школа) и очень хотела стать агрономом, как папа, земледельцем, как дедушка. А была Женя тогда еще небольшого роста. Повезла ее мама в станицу Константиновскую той же Ростовской области поступать в сельхозучилище на агронома. Туда летели на кукурузнике. Домой добирались на «Ракете» – катер был такой на воздушной подушке. Когда вернулись, мама стала отговаривать дочку: «Куда ты поедешь в такую даль, туда ни автобус, ни поезд не ходит?» А тут, как раз в Балко-Грузской школе, открыли восьмой класс, и Женя снова села за парту. Ее одноклассница и подружка очень хотела стать учительницей. Поехала и Евгения с ней поступать в Каменск-Шахтинское педучилище. И так получилось, что она поступила, а подружка – нет.

И переехала Женя из села в город, подружилась с такими же хуторскими девчонками. Поначалу они всего боялись, городские на них пальцами показывали. И одежда, и манеры выдавали провинциалок. Ко второму году они освоились, а к третьему курсу Женя оделась получше и стала чувствовать себя гораздо увереннее. В училище, кроме основных предметов, давали уроки музыки, на которые она ходила с удовольствием, развивала свое мастерство игры на баяне. Часто выступала на различных смотрах. Учебу закончила в 1966 году, получила диплом учителя начальных классов, в котором ей записали также: «Владеет музыкальным инструментом».

Чем удивил Алтай кубанскую дивчину

По распределению девушка выбрала Алтай: молодая была, хотелось романтики. Приехала в Рубцовский район, в свеклосовхоз «Рубцовский», где выращивали свеклу на семена. Местность была степная, как и на Кубани, только в полях встречались группы берез в поле. А между посадками и огородами были арыки, вымощенные плитами. По ним текла вода, которую использовали для полива.

Еще удивило, что пшеница там редкая и низкорослая. На Кубани в то время пшеница была высокая (около метра) и густая, дети в прятки в ней играли. Урожайность составляла 60 ц/га, а там – 12-17 ц/га. А в алтайских садах росли яблоки – ранетки, махонькие, как у нас вишня, и жесткие, что не угрызешь. Мягкими они становились после первого морозца. Зимой бывали такие снежные бураны, что школы закрывали. А для взрослых натягивали веревки, держась за которые, они передвигались, чтобы ветром не снесло. Один раз поехала Женя в гости к подружке, в поселок Ребриха. Там девушка в первый раз любовалась красотой смешанного леса. Грибов в нем было видимо-невидимо: белые, оранжевые лисички, фиолетовые, красные.

Домой ее позвал жених, ему дали отпуск в армии, специально для свадьбы. А познакомились они, когда Женя еще училась в педучилище. Приехала она как-то с двоюродной сестрой на каникулы. Сестра встречалась с парнем – Николаем и пригласила Женю за компанию пойти на танцы. Прошло время, и парень стал ходить в гости к Жене. Сестра сначала обижалась, ревновала, но потом на год раньше вышла замуж за друга своего бывшего парня.

С Алтая Евгения Васильевна переехала на родину мужа – Завгороднего Николая Прокофьевича – в хутор Тверской. Места учителя начальных классов не было в тверской школе, Евгения Васильевна давала уроки музыки в старших классах. В 1969 году семья Завгородних переехала в станицу Новопашковскую. В школу Евгению Васильевну взяли библиотекарем и учителем музыки. Директором в то время был Дикий Алексей Петрович.

– Это прекрасный специалист, организатор, уважаю его как профессионала и как человека, – говорит Евгения Васильевна.

Новопашковские дети пели великолепно

В то время среди школ проводились районные смотры художественной самодеятельности. Дети из всех школ съезжались в райцентр и давали концерт, соревнуясь между собой в мастерстве пения, танца, чтения стихов. 120 человек только из Новопашковской школы участвовали в смотре. Новопашковская школа считалась самой организованной. Когда на сцене выстраивался многочисленный школьный хор, все любовались: в первом ряду стояли девочки примерно одинакового роста, в форме одинаковой длины, все в белых фартучках и в белых туфельках. Пели они тоже великолепно. Новопашковцы постоянно занимали второе место. Первое отдавали крыловской СШ № 1, потому что там дети не только пели, но и играли на различных музыкальных инструментах.

Через некоторое время молодой педагог ушла в декретный отпуск и Евгении Васильевне дали третий класс. Он считался трудным, потому что дети там подобрались непростые. Евгения Васильевна нашла с ними общий язык, подтянула дисциплину и успеваемость в классе. С того времени она начала работать по основной специальности.

В те годы считалось престижным, чтобы учителя в школе были все с высшим образованием. У Евгении Васильевны в то время было уже двое маленьких детей. Она поехала на курсы повышения квалификации в Армавир и там же поступила в пединститут, который благополучно закончила. За время учебы успела в третий раз стать мамой.

Евгения Васильевна любит свою профессию. Уроки закончатся, а детки подходят к ней, просят помочь, она никогда не отказывала, занималась с ними дополнительно. Домой приходила, а там надо поесть приготовить, в огороде поработать, постирать. Вечером муж с детьми кино смотрят по телевизору, а Евгения Васильевна тетради проверяет и планы пишет на следующий день до 12 ночи. У нее была масса методичек, она выписывала много журналов, покупала книги: сама постоянно училась и совершенствовалась, чтобы детям на уроках было интересно.

– Помните своих учеников?

– Запоминаются самые хорошие ученики и самые норовистые. Для меня не существовало приоритетов: был ли это ребенок председателя колхоза, преподавателя школы или обычного колхозника, ко всем относилась одинаково, всех надо научить.

В то время в пионеры принимали группами, в первую очередь самых достойных. У меня в классе учился адыгейский мальчик. С характером, норовистый, натуральный джигит. В первом классе учили буквы, а Заур за урок напишет в тетрадке на всю страничку: АРА и все. Читать научился по слогам. Пришло время приема в пионеры, с детьми обсуждали каждую кандидатуру. Заура отклонили единогласно: он на уроках не слушается, балуется, кричит, плохо учится. В конце собрания мальчик встал, пообещал исправиться во всем. Он действительно изменился до неузнаваемости! Стал организованным, отвечал на уроках, вел себя хорошо. И первым, кого дети назвали во вторую партию на школьном собрании, это Заура.

Был еще мальчик с непростым характером. На уроке читаем рассказ «Синие листья», в котором надо было карандашом поделиться. А Юра и говорит: «А я ны с ким ны делывся и делыться ны буду! На шо мне друзья?» И правда, никогда ни с кем не делился. А потом как-то пришел в школу и забыл карандаш, попросил у ребят, а ему никто не дал. Раза три так было. А в школе его тетя работала техничкой, он ей пожаловался. Она приходила, разборки устраивала. А класс состоял в основном из девочек. Девчата как-то поймали его в коридоре, уши накрутили, ябедой и жадиной обозвали. Ребенок стал шелковым, со всеми делился, с одноклассниками подружился. Хорошим парнем вырос.

Всего я выучила около 150 ребят, с моих наборов дети чаще всего поступали в вузы, так педагоги говорили. Школа стала моим истинным призванием. На общих собраниях родителям говорила о детях только хорошее, а о проблемах – индивидуально каждому. Никогда не обзывала детей. Считаю, что любого ребенка можно научить. Из моих учеников сейчас в школе работают педагоги Елена Пузюрина, Наталья Лапченко. Мои выпускники также: районный атаман и заместитель главы района Михаил Юрченко, арендатор Николай Строкун, Арам Арутюнов, Олег Кандалов – стали уважаемыми людьми. Сергей Юрин был вице-мэром города Сочи.

Когда Евгения Васильевна попала под сокращение в школе (она уже была на пенсии), ее пригласили в детский садик, где она еще 10 лет проработала музыкальным руководителем.

Воспитала Евгения Васильевна с мужем и своих троих детей, все выросли, получили профессии, порадовали рождением внуков, их у нашей героини трое.

– Я работала на совесть, не могу ни в чем себя упрекнуть. Любила детей и всю себя отдавала им, – без вопросов ставит яркую финальную точку в нашей беседе Евгения Васильевна.

О. Подобная.

Который год подряд пишут о главном

В Крыловской межпоселенческой библиотеке собрались поэты ЛТО «Элегия» и все те, кто любит поэзию, чтобы вместе отметить Всемирный день поэзии. По словам руководителя объединения Ольги Литвиновой, лучший способ это сделать – читать и слушать стихи.

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Молодежные дебаты о питании и не только

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от образа жизни и от того, как мы питаемся. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.