Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Как начисляют компенсации за ЖКУ?

Соцзащита
logo

В редакцию позвонил житель станицы Крыловской инвалид третьей группы Петр Никифорович. Возмущался тем, что ему за оплату коммунальных услуг начислили к пенсии, которую он получал последний раз, всего 76 рублей 43 копейки. Просил дать ответ на страницах газеты - почему так, откуда взялась такая мизерная сумма?

Ему пояснили, что такие сведения у каждого строго индивидуальные. В управлении социальной защиты населения по Крыловскому району ответят на вопрос, только зная полностью фамилию и адрес заявителя. Петр Никифорович предоставил такие сведения и даже дал согласие на то, чтобы все эти данные с ответом УСЗН напечатали в газете. Но письменного согласия у нас нет, а разговор был по телефону, значит, все-таки разглашать индивидуальные данные на весь район мы не можем. Поэтому лучше все-таки обратиться с устным или письменным заявлением по данному поводу непосредственно в Управление соцзащиты населения, где подготовят полный ответ и предоставят заявителю. А на страницах газеты мы можем дать только общий ответ о порядке начисления компенсаций за потребленные коммунальные услуги, которые предоставила специалист УСЗН Любовь Петровна Фурс.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии со следующими нормативными правовыми актами: Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»; Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края».

Компенсация на ЖКУ предоставляется управлением социальной защиты населения с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, на срок установления льготного статуса, на основании требуемых документов, представляемых заявителем.

В части оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и постоянно в них проживающим.

Такая компенсация предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, взносу на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Гражданам компенсация на ЖКУ предоставляется за одно жилое помещение, которое является их местом жительства; ее размер определяется каждому гражданину индивидуально и зависит от тарифов на ЖКУ, нормативов их потребления, характеристики жилья и видов получаемых гражданами коммунальных услуг, от состава семьи.

Компенсация подлежит перерасчету исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления. Перерасчет компенсации осуществляется на основании сведений, полученных от жилищно-коммунальных организаций либо из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Излишне выплаченные суммы компенсации на ЖКУ засчитываются в счет компенсации на ЖКУ, назначенной на последующие месяцы исходя из нормативов потребления, а при отсутствии права на ее получение - возвращаются в бюджет.

Гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, производится выплата компенсации расходов на оплату твердого топлива (уголь, дрова), которая устанавливается в размере 50% средней стоимости, 80% норматива потребления угля и 20% норматива потребления дров.

Компенсация в части расходов на оплату твердого топлива и его доставку осуществляется на предстоящий отопительный период один раз в год, не позднее второго квартала календарного года.

При наступлении обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления компенсации (изменения состава семьи, площади занимаемого помещения, основания получения компенсации на ЖКУ, обнаружения недостоверности представленных ранее документов либо иных обстоятельств), граждане обязаны известить УСЗН в течение двух недель со дня наступления соответствующих изменений.

При наличии у гражданина права на компенсацию на ЖКУ по нескольким основаниям компенсация на ЖКУ предоставляется по одному основанию по выбору заявителя.

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае, утвержден постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 г. № 811.

С заявлением и документами, необходимыми для предоставления компенсации на ЖКУ, граждане могут обратиться в УСЗН по адресу: ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 112, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе по экстерриториальному принципу.

Подготовила О. Подобная.

Авангард
0 0 309 01-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru