Новости

«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»

Метки:


«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»
“Белокур Никифор Филиппович, пропал без вести.”
«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»
“Белокур Николай Кузьмич, погиб.”

Как известно из истории Краснодарского края, прибывшие морем на Кубань черноморские казаки под руководством войскового полковника Саввы Белого стали заселять благодатные земли Кубани. Среди них были представители Полтавской губернии Малороссии рода Белокур, которые впоследствии обосновались в поселке Михайловском (первоначальное название станицы) Кисляковского куреня.

Пережив лихолетье Первой мировой и гражданской войн, расказачивание, когда потребовалась их помощь, забыв свои обиды, они откликнулись на призыв руководства страны и встали на защиту своей Отчизны. В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 28 человек из казачьего рода Белокур станицы Ново-Михайловской. За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 12 человек награждены боевыми наградами. Вот лишь некоторые примеры.

Пал на поле боя

Белокур Владимир Никитович во время боев 5 и 6 ноября 1943 года за высоту 215,7 у деревни Зезюлино Витебской области находился на передовом наблюдательном пункте и под огнем противника следил за полем боя, передавал координаты вражеской батареи, благодаря чему нашим артиллерийским огнем были уничтожены 10 немецких солдат, подавлен огонь четырех пулеметных точек, шестиствольного миномета, рассеяно до батальона пехоты противника. 6 ноября в районе той же высоты 215.7, отражая контратаки противника с передовыми подразделениями пехоты, Владимир Никитович из личного оружия уничтожил шестерых немецких солдат и в неравном бою погиб смертью храбрых. Награжден орденом Славы III степени.

Воевали умело и храбро

Старший сержант Белокур Николай Васильевич. Медалью «За боевые заслуги» был награжден как наводчик первой минометной роты. В бою 29 сентября 1943 года за хутор Джагинское точным ураганным огнем из своего миномета подавил огонь вражеского пулемета, дав возможность стрелковому подразделению стремительно подойти к вражескому переднему краю обороны и атаковать его. В бою 7 мая 1944 года в районе колхоза «Большевик», прорвав оборону противника, стрелковая цепь двинулась вперед. Неожиданно с фланга был открыт пулеметный огонь противника. Старший сержант Белокур, пытаясь уничтожить его, трижды открывал огонь из своего миномета, но безрезультатно. Тогда он со связкой гранат пробрался к месту расположения пулемета и метким броском уничтожил его вместе с расчетом. Награжден орденом Славы III степени. Также ему была вручена медаль «За оборону Кавказа».

Освобождал Юго-западную Украину

Красноармеец Белокур Валерий Данилович воевал в 4-м отдельном саперном эскадроне 30-й кавалерийской Новобугской Краснознаменной дивизии. 8 марта 1944 года в составе взвода ворвался на Юго-Западную окраину села Новый Буг, чем способствовал продвижению саперного эскадрона, действовавшего в составе головного отряда. Действуя смело и решительно, красноармеец Белокур лично убил троих солдат противника и двоих взял в плен. 10 марта он в составе подрывной команды, рискуя жизнью, обеспечил подрыв железной дороги в районе станции Явкино. 16 марта в трудных метеоусловиях участвовал в штурме переправы в районе Пересадовка. Награжден медалью «За отвагу». Действуя в составе взвода, под огнем противника разминировал мост в районе Видомля-Рудавец, лично сняв 15 мин; под пулеметным и минометным огнем противника оборудовал паром для переправы наших частей через реку Западный Буг. Награжден орденом Красной Звезды. А вот еще одна хронология из наградного листа на красноармейца Белокур: «29 марта, благодаря инициативной разведке, он дал возможность ночью производить переправу через реку Нистра в районе села Банов-Кеса, под огнем артиллерии противника провел переправу боевого подразделения в количестве 60-ти человек. 30 марта участвовал в переправе десанта через реку Ваг в районе села Трновец, совместно с десантной группой штурмовал железнодорожный мост, самоотверженно вступил в бой». Награжден орденом Славы III степени.

Первым поднялся в атаку

Стрелок 193-го пластунского полка 9-й пластунской Краснодарской орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии красноармеец Белокур Савелий Евдокимович. Примером его мужества и отваги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками служит выписка из его наградного листа: «24.01. 1945 года в бою за населенный пункт Ямница в числе первых поднялся в атаку, в траншейных боях уничтожил троих немецких солдат; при взятии города Тыхый 27.01.1945 года, решительно продвинувшись вперед, заняв удобную позицию, своим огнем поддержал продвижение отделения вперед, тем самым содействовал взводу ворваться в город; 10.02.1945 года при взятии селения Нейсдорф красноармеец Белокур в числе первых поднялся в атаку, где был ранен и эвакуирован в госпиталь». Награжден орденом Красной Звезды.

Восстанавливали связь под огнем

Старший телефонист роты связи 11-го гвардейского стрелкового полка Белокур Кузьма Прохорович. За время пребывания в полку проявил себя как инициативный и отважный воин. В период боев за овладение городом и железнодорожным узлом Апостолово 5-7 февраля 1944 года Белокур, используя брошенный противником телефонный кабель, обеспечивал беспрерывную телефонную связь батальона с его подразделениями. В боях за село Александров Дар 20 февраля он неоднократно, под интенсивным огнем противника, выходил для исправления повреждений линии, обеспечивая беспрерывность связи. Награжден медалью «За отвагу». В боях на территории Венгрии со 2 по 10.12.1944 года Кузьма Прохорович показал себя мужественным и отважным воином. При овладении селением Элеселаш 3 декабря противник предпринимал несколько контратак на боевые порядки полка, связь подвергалась сильному артиллерийскому и минометному обстрелу, но благодаря четкой и быстрой работе телефониста Белокур боевые порядки батальона все время были обеспечены бесперебойной связью. Командованием полка был награжден орденом Красной Звезды. В апреле 1985 года приказом Министра обороны СССР Белокур Кузьма Прохорович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Пример мужества

Старший надсмотрщик 2-й роты линейного батальона 140-го отдельного полка связи ефрейтор Белокур Григорий Саввич. 3 августа 1943 года в районе Шляховое-Собинина под артиллерийским обстрелом противника быстро устранил повреждение и обеспечил связь фронта с армией. 6 августа 1943 года в районе Собинино артиллерийским огнем была разрушена линия связи. Белокур в группе бойцов был отправлен на устранение аварии. Под продолжавшимся огнем, своим мужеством показывая пример другим, быстро восстановил поврежденную линию. Награжден медалью «За боевые заслуги». В период подготовки прорыва обороны противника при строительстве постоянной линии связи вдоль фронта в районе Кустычны Турычаны 9 июля 1944 года Белокур самоотверженно работал по установке столбов, несмотря на близкие разрывы снарядов и мин. Под огнем противника установил 27 столбов. 2 августа 1944 года в районе Каземеж под артиллерийским огнем противника самоотверженно работал по связке проводов восстанавливаемой линии связи и связал 14 пролетов 2-проводной линии. Награжден медалью «За отвагу». В феврале 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.

За оборону Кавказа

Разведчик 1-й батареи 414-го минометного полка Белокур Михаил Федорович за весь период боевых действий полка, неоднократно находясь под обстрелом противника, точно и в срок выполнял все порученные ему задачи. 23 апреля 1945 года в бою в районе Блажевичи (Чехословакия), следуя в боевых порядках пехоты, обнаружил три станковых и два ручных пулемета противника, координаты их передал на командный пункт командира дивизиона. Огнем дивизиона вражеские цели были подавлены. В результате чего наша пехота продвинулась вперед. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени.

Большую плату за победу советского народа над фашистской Германией внес казачий род Белокур станицы Ново-Михайловской. Достаточно сказать, что за годы Великой Отечественной войны на свою малую родину не вернулись 15 человек этого достаточно большого рода.

Н. Майстровский, младший научный сотрудник музея имени Ю. Кондратюка.


Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее