Каждый год – максимум выработанных трудодней

“”
“”

Жительнице станицы Октябрьской Валентине Григорьевне Луговской исполнилось 80 лет. С юбилеем ее пришли поздравить дети, родственники, соседи, а также председатель совета ветеранов АО «Знамя Октября» Н.И. Майстровский и представитель творческого казачьего коллектива «Содружество» Павловского и Крыловского районов, станицы Новоминской и города-героя Севастополь вокальная группа «Славица» под руководством баяниста Владимира Беспалого. Самодеятельные артисты исполнили народные, лирические песни кубанских композиторов. От имени главы Октябрьского поселения Н.И. Майстровский вручил юбиляру памятный подарок.

Вместо дома – воронка

Валентина Григорьевна Луговская родилась в 1940 году на станции Тихорецкая в семье железнодорожников. Отец Иванов Григорий Петрович работал начальником стрелковой охраны, мать Анна Федоровна – поваром в железнодорожной столовой. Семья ютилась в бараке. Как известно, в годы Великой Отечественной войны станция Тихорецкая имела важнейшее стратегическое значение как для Красной Армии, так и для немцев. Уже на второй день после начала войны в Тихорецке была объявлена воздушная тревога. А через неделю фашисты нанесли первый бомбовый удар по железнодорожному узлу, и вражеские авианалеты стали каждодневными. Однажды, когда родители были на работе, а Валя находилась в детских яслях, налетели немецкие бомбардировщики, и одна из бомб угодила прямо в их барак. Вечером, забрав Валю из яслей, родители вернулись домой и обнаружили на месте барака огромную воронку.

Так у них не стало жилья и они переехали в станицу Ново-Михайловскую Крыловского района, где жила мать Анны Федоровны Рубан Анна Кузьминична. Семья Анны Кузьминичны ютилась на окраине станицы в турлучной хате со своими детьми, а тут еще вернулась дочь с мужем и внучкой. Это сейчас удивляется Валентина Григорьевна, как они, двенадцать душ, умещались в небольшой хате. Да и к тому же в зимнее время, когда в хозяйстве бабушки появлялись козлята, им, к радости малышей, отгораживали в комнате угол. Из всей обстановки обыкновенной крестьянской хаты были стол и две лавки. Все большое семейство спало на полу. Жили тяжело и голодно. Бабушка пропускала на мясорубке вареные зерна кукурузы, выращенные на огороде, листья лободы и пекла из этой массы лепешки. Выручало козье молоко. После перегона молока на сепараторе голодные малыши облизывали сметану на чашечках барабана.

Отец был мастером на все руки

Отец и мать Вали работали в строительной бригаде колхоза имени В.И. Сталина под руководством бригадира Семена Иосифовича Кокошко. «Уже в послевоенное время, – рассказывает Валентина Григорьевна, – Семен Иосифович при встрече со мной часто рассказывал, что отец мой был мастером на все руки и мог выполнить любую порученную ему работу».

Но недолго проработал отец в стройбригаде: его призвали в армию. Вернулся Григорий Петрович сильно контуженный на долечивание и вновь стал работать в стройбригаде. Когда отца вновь призвали на фронт, он не знал, что 6 июня 1942 года родилась меньшая дочь Тая. В 1943 году на него пришла похоронка, в которой была сказано, что Иванов Григорий Петрович пал смертью храбрых в боях под Орлом. С благодарностью вспоминает Валентина Ивановна своего дядю Иванова Михаила Петровича, боевого летчика, который, несмотря на то, что у него была своя семья, помогал сестре растить дочерей. В самом конце войны Михаил Петрович погиб, сгорев в своем самолете. Помнит Валентина Григорьевна, как проводились службы в церкви, расположенной недалеко, на улице Трудовой в реквизированном доме Богославского Тита Тимофеевича. В один из засушливых годов ей запомнился молебен и ход на улице о ниспослании дождя. Ее мать Анна Кузьминична была настолько добра и жалостлива, что порой собирала всех нищих возле церкви, приводила домой, перестирывала их одежду и накормленных отпускала. Делилась последним, что было в их семье. С ностальгией о прошлом Валентина Григорьевна вспоминает о хате, которую мать вместе с родственниками построила после войны, где она вместе с дочерьми могла относительно хорошо жить.

В 1948 году Валя пошла в первый класс в начальной школе № 24 (в народе ее называли Буденновской), где их класс учила Луханина Екатерина Федоровна. Закончив 7 классов, Валентина, как и многие ее сверстницы, училась на годичных курсах швеи, которые проводились на станции Крыловской. В то время их было две группы. Как сейчас Валентина Григорьевна помнит своего преподавателя Анну Константиновну Алексич. После окончания курсов вместе с подругами работала три года в плодопитомническом совхозе «Крыловский». Позже мать настояла, чтобы Валентина вернулась в родной колхоз.

На производстве – 43 года

В двадцатилетнем возрасте Валя вышла замуж за воспитанника семьи Майстровского Василия Федотовича Луговского Николая Васильевича. Валентина Григорьевна всю свою трудовую жизнь отдала животноводству. Сначала работала телятницей на ферме № 3 колхоза имени В.И. Сталина, где ими руководил участник советско-финской и Великой Отечественной войн Остапенко Зосим Никифорович. Много заведующих сменилось на этой ферме за время ее работы. И лишь когда ферму расформировали, она стала работать дояркой на МТФ № 1 под руководством Потапенко Михаила Петровича. Когда провели реконструкцию фермы, Валентина Григорьевна освоила доильную установку «Тандем» и доила по 140 коров. И, даже уйдя на пенсию, выходила на работу, чтобы подменить заболевшую коллегу или ухаживать за цветником. Валентина Григорьевна награждена медалью «Ветеран труда», ее общий трудовой стаж составляет 43 года.

Нелегкой была жизнь Валентины Григорьевны. Рано лишившись отца, она была неизменным помощником матери по хозяйству. В ее трудовой книжке колхозницы нет ни одного года, где бы не был выработан минимум трудодней, много благодарностей и записей о денежных премиях. С мужем они вырастили двоих детей. Вот только муж Николай Васильевич много лет тяжело болел, перенес несколько операций, не работал, умер в 1997 году. Сейчас, несмотря на все свои болезни, Валентина Григорьевна неугомонно хлопочет по хозяйству, выращивает для себя овощи и фрукты.

О. Кайдаш.

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.