Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Каждый год – максимум выработанных трудодней

История, память
logo

 

Жительнице станицы Октябрьской Валентине Григорьевне Луговской исполнилось 80 лет. С юбилеем ее пришли поздравить дети, родственники, соседи, а также председатель совета ветеранов АО «Знамя Октября» Н.И. Майстровский и представитель творческого казачьего коллектива «Содружество» Павловского и Крыловского районов, станицы Новоминской и города-героя Севастополь вокальная группа «Славица» под руководством баяниста Владимира Беспалого. Самодеятельные артисты исполнили народные, лирические песни кубанских композиторов. От имени главы Октябрьского поселения Н.И. Майстровский вручил юбиляру памятный подарок.

Вместо дома – воронка

Валентина Григорьевна Луговская родилась в 1940 году на станции Тихорецкая в семье железнодорожников. Отец Иванов Григорий Петрович работал начальником стрелковой охраны, мать Анна Федоровна - поваром в железнодорожной столовой. Семья ютилась в бараке. Как известно, в годы Великой Отечественной войны станция Тихорецкая имела важнейшее стратегическое значение как для Красной Армии, так и для немцев. Уже на второй день после начала войны в Тихорецке была объявлена воздушная тревога. А через неделю фашисты нанесли первый бомбовый удар по железнодорожному узлу, и вражеские авианалеты стали каждодневными. Однажды, когда родители были на работе, а Валя находилась в детских яслях, налетели немецкие бомбардировщики, и одна из бомб угодила прямо в их барак. Вечером, забрав Валю из яслей, родители вернулись домой и обнаружили на месте барака огромную воронку. 

Так у них не стало жилья и они переехали в станицу Ново-Михайловскую Крыловского района, где жила мать Анны Федоровны Рубан Анна Кузьминична. Семья Анны Кузьминичны ютилась на окраине станицы в турлучной хате со своими детьми, а тут еще вернулась дочь с мужем и внучкой. Это сейчас удивляется Валентина Григорьевна, как они, двенадцать душ, умещались в небольшой хате. Да и к тому же в зимнее время, когда в хозяйстве бабушки появлялись козлята, им, к радости малышей, отгораживали в комнате угол. Из всей обстановки обыкновенной крестьянской хаты были стол и две лавки. Все большое семейство спало на полу. Жили тяжело и голодно. Бабушка пропускала на мясорубке вареные зерна кукурузы, выращенные на огороде, листья лободы и пекла из этой массы лепешки. Выручало козье молоко. После перегона молока на сепараторе голодные малыши облизывали сметану на чашечках барабана. 

Отец был мастером на все руки

Отец и мать Вали работали в строительной бригаде колхоза имени В.И. Сталина под руководством бригадира Семена Иосифовича Кокошко. «Уже в послевоенное время, - рассказывает Валентина Григорьевна, - Семен Иосифович при встрече со мной часто рассказывал, что отец мой был мастером на все руки и мог выполнить любую порученную ему работу». 

Но недолго проработал отец в стройбригаде: его призвали в армию. Вернулся Григорий Петрович сильно контуженный на долечивание и вновь стал работать в стройбригаде. Когда отца вновь призвали на фронт, он не знал, что 6 июня 1942 года родилась меньшая дочь Тая. В 1943 году на него пришла похоронка, в которой была сказано, что Иванов Григорий Петрович пал смертью храбрых в боях под Орлом. С благодарностью вспоминает Валентина Ивановна своего дядю Иванова Михаила Петровича, боевого летчика, который, несмотря на то, что у него была своя семья, помогал сестре растить дочерей. В самом конце войны Михаил Петрович погиб, сгорев в своем самолете. Помнит Валентина Григорьевна, как проводились службы в церкви, расположенной недалеко, на улице Трудовой в реквизированном доме Богославского Тита Тимофеевича. В один из засушливых годов ей запомнился молебен и ход на улице о ниспослании дождя. Ее мать Анна Кузьминична была настолько добра и жалостлива, что порой собирала всех нищих возле церкви, приводила домой, перестирывала их одежду и накормленных отпускала. Делилась последним, что было в их семье. С ностальгией о прошлом Валентина Григорьевна вспоминает о хате, которую мать вместе с родственниками построила после войны, где она вместе с дочерьми могла относительно хорошо жить. 

В 1948 году Валя пошла в первый класс в начальной школе № 24 (в народе ее называли Буденновской), где их класс учила Луханина Екатерина Федоровна. Закончив 7 классов, Валентина, как и многие ее сверстницы, училась на годичных курсах швеи, которые проводились на станции Крыловской. В то время их было две группы. Как сейчас Валентина Григорьевна помнит своего преподавателя Анну Константиновну Алексич. После окончания курсов вместе с подругами работала три года в плодопитомническом совхозе «Крыловский». Позже мать настояла, чтобы Валентина вернулась в родной колхоз. 

На производстве – 43 года

В двадцатилетнем возрасте Валя вышла замуж за воспитанника семьи Майстровского Василия Федотовича Луговского Николая Васильевича. Валентина Григорьевна всю свою трудовую жизнь отдала животноводству. Сначала работала телятницей на ферме № 3 колхоза имени В.И. Сталина, где ими руководил участник советско-финской и Великой Отечественной войн Остапенко Зосим Никифорович. Много заведующих сменилось на этой ферме за время ее работы. И лишь когда ферму расформировали, она стала работать дояркой на МТФ № 1 под руководством Потапенко Михаила Петровича. Когда провели реконструкцию фермы, Валентина Григорьевна освоила доильную установку «Тандем» и доила по 140 коров. И, даже уйдя на пенсию, выходила на работу, чтобы подменить заболевшую коллегу или ухаживать за цветником. Валентина Григорьевна награждена медалью «Ветеран труда», ее общий трудовой стаж составляет 43 года.

Нелегкой была жизнь Валентины Григорьевны. Рано лишившись отца, она была неизменным помощником матери по хозяйству. В ее трудовой книжке колхозницы нет ни одного года, где бы не был выработан минимум трудодней, много благодарностей и записей о денежных премиях. С мужем они вырастили двоих детей. Вот только муж Николай Васильевич много лет тяжело болел, перенес несколько операций, не работал, умер в 1997 году. Сейчас, несмотря на все свои болезни, Валентина Григорьевна неугомонно хлопочет по хозяйству, выращивает для себя овощи и фрукты. 

О. Кайдаш.

Авангард
0 0 402 14-08-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru