Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Что надо знать охотникам, собирающимся на охоту

С/х, пром-сть, торговля
logo

О сроках и нормах охоты, о производственно-охотничьем контроле, об охотничьем собаководстве и другом шла речь на Совете охотхозяйства, который состоялся в Районном обществе охотников и рыболовов. В его работе приняли участие председатель РООР Сергей Николаевич Митянин, члены Совета и правления, егеря.

Сергей Николаевич ознакомил собравшихся с основными положениями об охоте на сезон 2020-2021 годов. Так, нормы добычи за день охоты установлены следующие: степной дичи (перепел, голуби, кольчатая горлица) - всего не более 15 особей на одного охотника; серой вороны - не ограничено; самцов фазана - не более трех голов, каждая - по отдельному разрешению; серой куропатки - не более пяти; водоплавающей дичи: гусей - не более одной, уток и лысух - не более 10 особей; пушных зверей: зайца - не более одной особи; лисицы, волка, енотовидной собаки, шакала - не ограничено; остальных видов - в соответствии с количеством к отстрелу, указанном в разрешении с учетом квот хозяйства и их пропускной способности. Квот, как отметил Сергей Николаевич, у нас достаточно, поохотиться к нам могут приехать из других районов и городов края и из других регионов страны.

К разрешенным дням охоты, согласно положению, относятся: суббота, воскресенье, понедельник. Всеобщим голосованием на собрании к ним были добавлены - вторник и среда. В четверг разрешается охота штатным сотрудникам охотхозяйства. Дни официальных праздников, в пределах, указанных в сроках охоты, а также день закрытия, разрешены для охоты. Пятница - день покоя для птиц и животных (охотникам, приехавшим из других регионов, городов и районов края, будет разрешено охотиться и в этот день).

В зонах охраны запрещены все виды охоты за исключением охоты в целях регулирования численности. Карты охотничьих угодий, зон охраны, нагонки и натаски собак, подготовленные охотустроительной организацией, вывешиваются на сайте ККОООР. Но это не освобождает охотников от обязанности уточнять границы в каждом конкретном охотхозяйстве.

Сроки охоты следующие: степная дичь (голуби, кольчатая горлица, перепел, серая ворона): с 15 августа по 31 октября; серая куропатка - на договорных условиях; фазаны - с 10 октября по 21 ноября; водоплавающая дичь (утки, гуси, лысуха, большой баклан), серая ворона  - с 12 сентября по 31 декабря; пушные звери (заяц, лисица, енотовидная собака, волк, шакал, куница) - с 1 ноября по 10 января. 

Сергей Николаевич пояснил, что в случае угрозы превышения пропускной способности охотхозяйства разрешения и путевки на охоту выдаются в первую очередь членам ККОООР нашего района, во вторую очередь - членам ККОООР других районов, в третью - членам ассоциации росохотрыболовсоюза, в последнюю - просто охотникам.

По второму вопросу об охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами председатель районного общества охотников и рыболовов сообщил, что к охоте допускаются только собаки, имеющие регистрационный талон текущего сезона охоты, получаемый по месту учета для членов охоты и являющимися членами ККОООР по месту охоты. Во время гонки и натаски собак охотник (владелец собаки) при себе должен иметь охотничий билет (в том числе членский), путевку на натаску и на гонку. При нахождении собак в охотничьих угодьях собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления охоты с ними или обучения. Владельцам собак охотничьих пород, имеющим полевые дипломы, разрешается охота с этими собаками по виду дичи, соответствующей диплому, дополнительно во вторник, о чем делается отметка в путевке. Охота на пернатую дичь может производиться только с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями. Охота на пернатую дичь с собаками других охотничьих пород разрешается только при наличии диплома на соответствующий вид дичи. Охота на пернатую дичь с одной собакой разрешается не более трем охотникам.

На собрании обсудили также требования к охотникам. Согласно статье 41 Закона «Об охоте» и правил охоты, охотник обязан по требованию штатных сотрудников охотхозяйства, осуществляющих производственно-технический контроль, предъявлять охотничий билет, разрешение и путевку на добычу охотничьих животных, разрешение на ношение и хранение оружия, а также вещи, находящиеся при себе, продукцию охоты и транспортные средства для осмотра. Не должны препятствовать фото- и видеофиксации. В случае охоты с собаками и ловчими птицами и их обучения также необходимо иметь при себе соответствующие документы. Нарушение правил охоты влечет за собой административное, а также уголовное наказания (статья 8.37 КоАП и 258 УК РФ). Незаконно добытое охотничье животное и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи, подлежат безвозмездному изъятию в установленном порядке. Охотник обязан при осуществлении охоты соблюдать «Положение об охоте в охотничьих угодьях ККОООР в сезоне охоты 2020-2021 годов», правила охоты, Постановление главы администрации Краснодарского края «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Краснодарского края» и другие многочисленные требования. В частности, после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки или транспортировки охотник должен сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Транспортировка продукции охоты, ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии отрывного талона к указанному разрешению. После окончания сроков охоты на определенный вид дичи в течение 20 дней охотник обязан сдать разрешение на охоту по месту его выдачи с отметкой о том, что было добыто. При обнаружении случаев браконьерства и пьянства, замусоренных охотниками территорий штатные сотрудники охотхозяйства вправе приостанавливать охоту данных охотников, изымать  у них путевки и разрешения до рассмотрения дела на дисциплинарно-товарищеской комиссии. Охотники были также ознакомлены с существующими многочисленными запретами. В частности, нельзя стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах. Нельзя разрушать постоянные выводковые убежища пушных животных за исключением разрушения нор и других убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков, разрушения андатровых хаток и нор для установки самоловов, раскопки нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи охотничьим собакам, находящимся в норе. Непосредственно после завершения охоты раскопанные участки нор должны быть полностью засыпаны грунтом. Запрещена охота на краснокнижные виды животных и птиц.

На собрании охотники обсудили также текущие дела, получили ответы на некоторые свои вопросы и высказанные сомнения.

О. Подобная.

Авангард
0 0 236 10-07-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru