Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Героями наша Отчизна сильна, Отечество славится ими»

История, память
logo

За отличия в боях Великой Отечественной войны было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2678 - I степени. По уточненным данным, полных кавалеров ордена Славы, которые приравнивались по статусу к Героям Советского Союза, насчитывается 2656 человек. Среди них должен быть и наш земляк Науменко Николай Васильевич…

Родился Николай в 1910 году, жил в станице Октябрьской. На фронт попал в феврале 1942 года. В сентябре гвардии сержант Н.В. Науменко уже был командиром минометной установки 183 гвардейского артиллерийско-минометного полка 10 гвардейской краснознаменной кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Награжден медалью «За отвагу». 

30 августа 1943 года в бою под селом Михайловка Сталинской области, благодаря быстрым и четким командам Николая Васильевича, огнем его миномета была уничтожена пулеметная точка и сожжена автомашина противника. А на следующий день под селом Ефимовка, во время бомбежки наших позиций, вражескими самолетами он был ранен, но не прекратил командовать своим подразделением. Его минометный расчет в этом бою частично уничтожил и рассеял колонну фашистов численностью 150 человек. За этот подвиг Н.В. Науменко был награжден орденом Красная Звезда. 

В боях на Украине в Николаевской области за село Бармашово 14 марта 1944 года его орудийный расчет огнем прямой наводки уничтожил 15 гитлеровцев. Когда закончились боеприпасы, Николай Васильевич вместе со своими подчиненными с винтовками в руках отражал атаки немецкой пехоты, пытавшейся взять дамбу. В этом бою гвардии сержант Науменко уничтожил четверых гитлеровцев. Приказом командования 10 гвардейской казачьей кавалерийской кубанской краснознаменной дивизии за номером 21н от 29 марта 1944 года Н.В. Науменко награжден орденом Славы III степени. 

15 октября 1944 года в бою за город Береттьо-Уйфалу в Венгрии в его расчете убило лошадей, но Николай Васильевич не растерялся, быстро нашел других, и пушка в срок была доставлена на огневую позицию. Просочившиеся немецкие автоматчики пытались атаковать тылы нашей батареи. Вместе со своими казаками сержант Н.В. Науменко контратаковал неприятеля. Тем самым предотвратил разгром наших позиций. В этом бою он лично убил 12 немецких солдат. За этот бой Николай Васильевич был снова представлен к награде орденом Славы III степени. Согласно статусу ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей. Вероятно, в штабе при подготовке наградных документов не учли или забыли, что у него уже есть орден Славы этой степени. 

7 апреля 1945 года противник упорно оборонял село Глбоке в Словакии. Орудийный расчет гвардии старшего сержанта Н.В. Науменко поддерживал огнем кавалерийское подразделение, наступающее на село. Когда наши части уже подошли к нему, противник тремя танками контратаковал их. Расчет казака Николая Васильевича подбил один танк. Будучи уже раненным, старший сержант продолжал руководить боем. Был сожжен и второй танк. Третий танк, пятясь, уполз в укрытие. Когда наши солдаты зашли на огневую позицию орудийного расчета Н.В. Науменко, то они не обнаружили ни одного живого пушкаря. И только один из санитаров заметил, как вздрогнула рука человека, присыпанного в воронке, образовавшейся от разрыва снаряда. Его быстро откопали. Это был тяжелораненый старший сержант Н.В. Науменко. Николай Васильевич чудом остался жив и в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь. День Победы встретил на госпитальной койке. Он лишился глаза, в черепе у него стояли пластины, правая рука осталась недвижимой. В конце мая 1945 года он узнал, что награжден орденом Славы II степени. 

К концу победного 1945 года после лечения казак Науменко Николай Васильевич вернулся в родную станицу  с полной грудью орденов и медалей. 

Он был практически полный кавалер орденов Славы, который по статусу наград приравнивался к званию Герой Советского Союза. Но поскольку Николай Васильевич был человеком достаточно скромным, он не стал добиваться восстановления справедливости в иерархии полученных им трех орденов Славы. 

Несмотря на свои увечья, Николай Васильевич до конца своих дней работал в колхозе, был объездчиком лошадей. У него была семья и дети, сейчас в Октябрьской живет его внук.

Из ходатайства Якова Павловича Сторчака: «Я однополчанин Науменко Николая Васильевича. Он прошел героический боевой путь во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - от Кущевской атаки до стран Европы. Освобождал предгорье Кавказа, город Грозный, Прикаспийские Буруны, Нагайско-Калмыкские степи, Дон, Донбасс, Украину, Белоруссию, продолжал гнать врага через Польшу, Румынию, Венгрию - зашел на 150 километров в тыл противника. Сотни раз смотрел смерти в глаза… Науменко Николай потомственный герой. Его отец Василий был награжден тремя Георгиевскими крестами. Я это видел в их хате на фото…»  

В ознаменование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, по ходатайству ветерана ВОВ, почетного жителя Крыловского района Я.П. Сторчака, районный совет ветеранов вышел с предложением к главе района В.Г. Демирову и Совету депутатов «на территории нашего района считать полным кавалером ордена Славы Науменко Николая Васильевича и считать его достойным стоять в одном ряду с четырьмя героями Советского Союза, нашими земляками: Першиным Константином Тимофеевичем, Свердликовым Григорием Ивановичем, Хребто Семеном Григорьевичем, Штаневым Яковом Павловичем.» И только коронавирус и карантин, с ним связанный, помешали состояться сессии Совета депутатов и принять окончательное решение по этому вопросу. Но в любом случае Науменко Н.В. достоин того, чтобы о нем и его подвигах во имя мирной жизни на земле рассказали на страницах нашей газеты.

По материалам районного совета ветеранов подготовила О. Подобная.

Авангард
0 0 249 19-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru