Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

На встрече с депутатом ГосДумы

Политика
logo

В режиме видеоконференции в этом году состоялась встреча с депутатом ГосДумы Натальей Дмитриевной Боевой с представителями средств массовой информации северной зоны края. На пресс-конференции она ответила на многочисленные вопросы журналистов.

- Очень важно, что мы можем покупать лекарства онлайн. Это сейчас актуально, потому что многие люди находятся на самоизоляции. Все ли лекарства можно приобретать или есть ограничения в этом вопросе?

- Действительно ГосДума приняла закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе и рецептурных препаратов. И он уже вступил в силу. Однако, рецептурные лекарства можно будет продавать по интернету только в связи с распространением коронавирусной инфекции до 31 декабря 2020 года. Закон позволяет людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам получать необходимые лекарства, не покидая дом. Чтобы защитить граждан от покупок по интернету подделок и некачественных лекарств, ГосДума раннее приняла поправки об административной и уголовной ответственности. Недобросовестным торговцам грозит лишение свободы до шести лет и штраф до двух с половиной миллионов рублей. Но при этом, всегда нужно и самим проявлять бдительность при покупке лекарств.

- По заявлению главного нарколога минздрава алкоголь и курение ухудшают течение болезни у заболевших коронавирусом. И в минздраве поддержали идею Совета Федерации о повышении минимального возраста для продаж алкоголя гражданам – с18 до 21 года. Когда примут этот закон?

- Если этот закон поступит в ГосДуму, я обязательно его поддержу, потому что я тоже считаю, чем позже молодые люди начнут принимать алкоголь, тем здоровее они будут. В условиях пандемии тема здоровья нации приобретает особую актуальность. Выяснилось, что находящиеся в режиме самоизоляции россияне стали чаще умирать от алкоголя. А молодежь и алкоголь, считаю, что и вовсе не совместимы.

- Правительство отклонило закон о пособиях домохозяйкам. Но сегодня некоторые неработающие люди имеют право на ряд выплат. Что это за выплаты?

- Одна из фракций ГосДумы предложила такой законопроект, по домашним хозяйством они подразумевают просто уборку дома, приготовление пищи, уход за детьми и пристарелыми родителями, инвалидами детства. Согласитесь, что готовим и убираем мы все, тогда всем и надо оплачивать этот труд? Тогда получиться и работать не надо будет никому. А пособие по уходу за детьми-инвалидами государство и так оплачивает, его размер за последние годы увеличился.

- Последнее время в соцсетях активно обсуждают вопрос дистанционного обучения. Предполагается, что 1 сентября наши дети не сядут за парты, а продолжат обучаться «на удаленке», так, как они делали в мае. Насколько беспочвенны эти утверждения?

- Это фейк. Конечно, коронавирус внес свои изменения. Теперь в школах, наверное, по другому будут стоять парты, не так густо будут заполнены классы. Но зачем в стране продолжают строить школы, чтобы их потом закрыть? Общение учителя и ученика ничем не заменишь. Кроме того, школы не только обучают, но и воспитывают, а как можно воспитывать на расстоянии? Также родители, которые работают, не смогут контролировать процесс обучения детей на дому. Поэтому дети будут учиться в школах, при этом разработают дополнительные меры предосторожности.

- Какие уроки правящая партия, членами которой многие являются, извлекла из этой ситуации с коронавирусом?

- Один из самых распространенных недостатков, что многие работали официально неоформленными и получили зарплату в конвертах, поэтому не смогли рассчитывать на материальную помощь в условиях карантина. Нет у нас отрасли, которая не пострадала бы от карантина, связанного с коронавирусом, но не все получили помощь. Губернатор края на ходу принимал решения, чтобы помочь сельхозпроизводителям, которым уже необходимо реализовывать свою продукцию. О том, что меры государственной помощи должны получать многие отрасли, о выходе из экономического кризиса – это вопросы поднимаются.

- В связи с коронавирусом были отменены все культурные мероприятия. Судя по откликам и пожеланиям наших читателей, они оказались очень востребованы. В то же время в отрасли культуры сокращается доля молодых специалистов, на селе их очень не хватает. Может быть, на равнее с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» будет запущена программа «Земский культработник», чтобы люди могли рассчитывать на дополнительные выплаты и могли решить проблему с жильем?

- У нас проходят обширные заседания, на которых присутствует правительство и мы задаем вопросы, которые задают из регионов и они находят отклик. Я верю в то, что программа «Земский культработник» должна быть и о ней был разговор в ГосДуме, но с учетом нынешних сложностей в экономике, возможно, рассмотрение этого вопроса будет отложено. Но поскольку он злободневен, я буду поднимать его в ГосДуме.

- Карантин, которой еще продолжается, показал, что многие службы могут работать с обращениями граждан дистанционно, но, к сожалению, не все. Но вот в нашем Каневском районе для того, чтобы произвести поверку счетчиков, надо написать несколько заявлений. Не пора ли на государственном уровне избавляться от подобной бумажной волокиты?

- Тема газоснабжения занимает большую долю среди обращения граждан, особенно эти поверки счетчиков. Всем хочется получить дополнительные деньги, но для пенсионеров это накладно. Я даже обращалась в монопольную службу по этим вопросам. Думаю, что мы сейчас дадим рекомендации краевой газовой службе по этому вопросу, если они ответят отрицательно, будем на них воздействовать.

- Когда отменят карантин и можно будет ездить по краю и по стране?

- В начале года у нас у всех были планы, от которых пришлось отказаться, если скорректировать. Мы надеялись, что в конце мая мы вернемся к обычной жизни, потом думали, что это произойдет в начале июня. Но все знают о случае в Адыгее, где заболело большое количество людей, побывавших на похоронах. Поэтому, вероятно, будем беречься долгое время, пока не будет найдены эффективные лекарства и будет создана действенная вакцина. Будем соблюдать все меры предосторожности и надеяться, что в Краснодарском крае ограничения снимут, как было обещано, после 21 июня. Давайте, проявим терпение.

- Действительно ли будет принят закон о штрафах за отказ от вакцинации? Речь в нем идет только о вакцине против коронавируса или обо всех вакцинах?

- В законопроекте рассматриваются категории тех граждан, которым по работе приходиться иметь дело с большим количеством людей. Речь идет в первую очередь о врачах, учителях, воспитателях детских садов и других. Обычные граждане будут сами решать вакцинироваться или нет. Я лично, прививаюсь давно. С тех пор, как стала делать прививки, болею простудными заболеваниями гораздо легче, чем было прежде. Многие серьезные заболевания в мире смогли победить благодаря прививкам. Поэтому лично я все прививки делаю.

Поднимались также вопросы о мерах господдержки предпринимателям рынка, пенсионерам и другие, все обращения Наталья Дмитриевна записала для дальнейшей проработки.

О. Подобная

Авангард
0 0 264 Эксклюзив
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru