Новости

Профессии нужны

Метки:


По словам Анны Миньковой, профобразование на Кубани выходит на качественно новый уровень подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Фото Геннадия Аносова.
По словам Анны Миньковой, профобразование на Кубани выходит на качественно новый уровень подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Фото Геннадия Аносова.

Система СПО готовит востребованных для экономики специалистов

Системе среднего профессионального образования края – 83 года. Она одна из самых крупных в России и самая большая в Южном федеральном округе.

На Кубани – 109 колледжей и техникумов, учреждения СПО есть при 28 вузах и филиалах. Здесь трудятся 7,5 тысячи работников, обучаются 150 тысяч студентов, рассказали в краевом Министерстве образования, науки и молодежной политики. За четыре года на базе учреждений СПО в Краснодаре по нацпроекту «Образование» открыли 83 мастерские. План на 2023-й – шесть. На будущие два года на эти цели заложено 100 миллионов рублей. Появление таких площадок позволит вывести на качественно новый уровень подготовку студентов – будущих квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Кроме того, с этого года выпускники педагогических СПО могут преподавать в образовательных организациях, что позволит, в том числе, решить проблему нехватки кадров в образовании. Вопрос – в зоне особого внимания региональных властей.

Больше педагогов

Ежегодно в крае открывается порядка 10 школ. Для них нужны педагоги. Плюс край растет за счет миграции. В итоге ежегодно за парты 1 сентября садятся на 25 тысяч ребят больше, чем в предыдущий год.

Чтобы решать кадровый вопрос планомерно, в крае продолжают раннюю профориентацию, в школах создаются психолого-педагогические классы. Также с каждым годом увеличивается набор в вузы и учреждения СПО. Благодаря этому только в 2023 году в школы пришли 182 целевика, впервые начали преподавать педагоги, окончившие колледжи. Кроме того, в регионе расширяют меры поддержки для учителей, сейчас вводят новую выплату по пять тысяч рублей ежемесячно, с ноября деньги уже поступят педагогам.

Продолжается реализация программы «Земский учитель». До конца года привлекут 124 педагога, отметили в региональном министерстве.

Учиться, чтобы учить

В педколледже Краснодара в 2022 году открылись две мастерские – «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах». Студентки четвертого курса, будущие воспитатели, показали вице-губернатору Анне Миньковой новое интерактивное оборудование, на котором они учатся работать.

Например, с помощью мультимедийной лаборатории можно проводить различные эксперименты, во время которых дети узнают о температуре, свете, звуке, электричестве. Мультимедийный интерактивный герой Наураша ставит ребенку задачи и комментирует их результаты. А интерактивная песочница помогает в изучении географии, фигур, оттенков, тренирует логику и память.

– Хотелось бы, чтобы в профессию приходили молодые кадры, – отметила Анна Минькова. – Вы знаете, что число детей на Кубани растет, это наша большая радость. Количество детских садов тоже увеличивается. Соответственно, растет и кадровая потребность. Мы очень заинтересованы в том, чтобы вы сегодня пришли в реальный образовательный сектор и начали работать.

На базе мастерской проходят не только практические занятия студентов, но и профориентация школьников, мастер-классы для повышения квалификации действующих педагогов. Также здесь проходил этап чемпионата профессионального мастерства по компетенции «Дошкольное воспитание».

Школы ждут молодых

В мастерской «Преподавание в младших классах» вице-губернатора встречали студенты, которые готовятся к региональному этапу педагогической олимпиады. Выпускники уже многому научились и делились опытом со второкурсниками.

Вероника Федосеева со своей подопечной собрала робота из набора для робототехники, он умеет рисовать с помощью специального приложения. В начальной школе это используется на внеурочных занятиях, которые помогают детям развивать логику и фантазию.

Девушка настроена работать в школе. Педагогику в качестве профессии она выбрала еще в детстве: мама работает в Горячем Ключе учителем начальных классов.

– В Горячем Ключе сегодня тоже дефицит педагогов, это правда, – сказала Анна Минькова. – Но все же особенно сложная ситуация в крупных городах. Краснодар сегодня особенно нуждается в молодых кадрах. Нужны молодые люди с современным мышлением, с определенными подходами к современным детям.

Вице-губернатор отметила, что для молодых учителей необходимо создавать определенные условия – такие, чтобы выпускники влюбились в свою профессию и не захотели из нее уходить. Кроме того, работа по призванию должна приносить не только удовольствие, но и хороший доход. И это одна из задач краевых властей.

Как и дальнейшее техническое обеспечение образовательных организаций: научившись работать на современном оборудовании, молодые педагоги должны иметь возможность реализовать на практике свои знания.

Будущее – за нами

Нуждается экономика региона и в таких специалистах, как строители, сантехники, газовики, электрики. В монтажном техникуме Краснодара к началу учебного года в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» открыли учебную мастерскую «Промышленная механика и монтаж». Ее работу также оценила заместитель губернатора Анна Минькова.

Из краевого бюджета выделили основную часть денег для мастерской. Ее оснастили современным оборудованием. Здесь можно не только проводить лабораторные и практические работы, но и сдавать демонстрационный экзамен. И, что немаловажно, реализовывать дополнительные образовательные программы по запросу работодателей.

Как рассказал директор техникума Сергей Рябиченко, чаще всего выпускники еще во время производственной практики находят будущих работодателей.

Согласно краевым и федеральным требованиям, организация СПО в течение двух лет после выпуска отслеживает судьбу своих бывших студентов. И, как показывает статистика, 78 процентов ребят успешно трудоустраиваются.

Студенты четвертого курса рассказали Анне Миньковой о своих планах на ближайший год. Иван Макаров, участник краевого этапа конкурса профмастерства, планирует после окончания техникума работать на большом предприятии – он знает, что там достойные зарплаты. А Олег Бурукин склоняется к тому, что выгоднее работать на себя и параллельно получать высшее образование заочно.

– Сегодня таких специалистов, как вы, на рынке не хватает, – сказала Анна Минькова. – Работы у вас всегда будет много, но важно, чтобы за нее достойно платили, и вы оставались в профессии. И наша задача – отчасти корректировать руководителей тех предприятий, которые заберут вас к себе. Край серьезно вкладывается в обучение и подготовку специалистов, дает уникальные навыки и компетенции, заботится о создании подобных мастерских. И было бы здорово, чтобы наши вложения возвращались в экономику региона. Сегодня наш край делает серьезный рывок в наращивании производственных мощностей, и я уверена, что за рабочими профессиями – будущее.

Елена Киреева.

Предыдующий материал «

Проверь свои знания – участвуй в диктанте!

Жителей Краснодарского края приглашают принять участие во Всероссийском правовом диктанте. Проверить свои знания в области юриспруденции сможет любой желающий в возрасте от 14 лет.

Подробнее

Как сохранить здоровье на «непыльной работе»

Офисным сотрудникам нужно уметь уходить с работы вовремя, переключаться и контролировать осанку В последнее время врачи все чаще упоминают о так называемом офисном синдроме. Такое заболевание пока не внесли в медицинские справочники, но у него есть все шансы там оказаться, поскольку такой патологией страдает все больше людей. Симптомами этого явления считаются боли в шее, спине и пояснице, а последствием нередко становится сколиоз.

Подробнее

«Природа создает, а мы не мешаем»

Кооперация дает возможности для развития кубанских фермеров Сельхозкооператив помогает собрать в единый кулак все материальные и организационные ресурсы и создать замкнутый цикл производства. А еще – это возможность получить господдержку в серьезных объемах.

Подробнее

Соцсфера: ремонт и строительство продолжаются

Минувший месяц стал очень продуктивным и насыщенным для социальной отрасли. В своих соцсетях заместитель губернатора региона Анна Минькова рассказала о самых ярких открытиях и событиях, которые происходят в образовании, здравоохранении и культуре.

Подробнее

Идеи для доброго бизнеса

На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство Социальное предпринимательство очень часто называют добрым бизнесом. Потому что в этой сфере оно направлено на решение социальных проблем, поддержку тех людей, кто в этом особенно нуждается.

Подробнее

Когда инвестору комфортно

Какую оценку дают сами бизнесмены региону и что еще нужно предпринять для улучшения инвестклимата – говорили на краевой комиссии. Ее провел губернатор Вениамин Кондратьев. В заседании также приняли участие прокурор края Сергей Табельский, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, первый вице-губернатор Игорь Галась, замглавы региона Александр Руппель, руководители органов исполнительной власти и общественных объединений.

Подробнее

80 миллиардов на нацпроекты

В Краснодарском крае в этом году на нацпроекты направлено 80 млрд руб., и 60 процентов этих средств уже освоено. Глава региона Вениамин Кондратьев дал поручение усилить контроль на объектах, чтобы выполнить все поставленные задачи в срок. Как сейчас продвигается работа, где есть риски – в интервью с Арменом Новиковым, начальником отдела методического сопровождения и анализа реализации проектов департамента проектной деятельности.

Подробнее

Бюджет края скорректирован с плюсом

На очередном 26-м пленарном заседании ЗСК под председательством Юрия Бурлачко в повестку дня было включено порядка 50 вопросов. В работе приняли участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и руководитель территориального управления Минюста РФ Игорь Бабаев.

Подробнее

Не принимайте осень близко к сердцу!

Как снизить сезонное обострение всех недугов В период межсезонья обостряются сердечно-сосудистые, аллергические, желудочно-кишечные и неврологические заболевания. Человек начинает лечить что-то одно, а к нему цепляется и другое заболевание. В результате – горы таблеток и полная паника: как настроить организм на нужный лад?

Подробнее

Две компании – призеры Всероссийского конкурса «Экспортер года»

Третьи места заняли кондитерское предприятие «Элза» и торговый дом «Агрокультура – СТ». Лучших экспортеров страны наградили в рамках форума «Сделано в России», который проходит в Москве 19 и 20 октября. Делегацию региона возглавляет вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Подробнее