Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Неуважение к предкам есть первый признак  дикости и безнравственности...»

Культура
logo

  

У Сергея Михалкова есть строчки:
«В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей!
- Сказала мне сестра...» 

Вот и мы хотим пригласить вас в Крыловский музей на встречу с его директором Л.В. Гончаровой, которая расскажет о том, что и как изменилось в его стенах за последние годы.

От «юных историков» до музея

- 6 июня мы отметили день рождения не только великого поэта, но и русского патриота А.С. Пушкина, который, заглядывая в будущее, сказал такие слова: «Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности», - начала свой рассказ Людмила Васильевна. - Прослеживая историю нашего народа, нашей малой родины, хочу сразу же отдать дань памяти и уважения Вере Антоновне Жосан - женщине, которая своей жизнью и деятельностью показала нам пример как раз уважения, нравственности и беззаветного служения своему народу. Напомню, что в течение 15 лет она вместе со своими учениками собирала по крупицам историю нашей станицы. Ребята занимались в кружке «Юный историк», вела который Вера Антоновна в школе № 18, куда я пришла учиться в старшие классы. Вы не представляете, как интересно рассматривать фотографии своих одноклассников, спустя десятилетия, читать их заметки, написанные детским почерком, ведь это уже тоже история... К сожалению, Вера Антоновна не дожила до открытия музея   9 мая 1990 года, но дело ее живет. 

В самые трудные 90-е годы наш народ нашел средства, чтобы открыть музей: были выделены деньги на изготовление экспозиций, отражающих историю нашей станицы. Но время идет, меняются условия нашей жизни, подрастают новые поколения, и наша задача не только сохранить то, что уже собрано, но и вдохнуть новую жизнь в то, что, по нынешним меркам, устарело. Для меня, как историка, важна каждая мелочь в музее, каждый документ, каждая фотография, ведь именно с этого начинается патриотизм, не наносной, а настоящий, когда мы не только собираем семейные фотографии дедушек и бабушек, родителей и родственников, знакомых и друзей в своих альбомах, но и хотим, чтобы память о них сохранилась в народе как можно дольше.

Одноклассники помогают до сих пор

Надо сказать, что такие патриоты в нашей станице есть, приведу лишь один пример. Это моя одноклассница Н.Н. Погребная, которая не только собрала обширный материал, касающийся ее дедов и свекра - ветеранов Великой Отечественной войны, но и щедро им делится с музеем. Нина Николаевна, бросая все дела, участвует в наших мероприятиях, а когда наши ребята слушают тех, кто жил рядом с ветеранами, кто не раз слышал их рассказы о войне, это имеет непреходящее значение. Помню один случай. Мы проводили мероприятие о наградах советских бойцов в Великой Отечественной войне. Нина Николаевна рассказала учащимся СОШ № 1 о своем свекре - ветеране войны - Погребном Дмитрии Парфентьевиче и его наградах, и я даже сразу не поняла, что происходит: после мероприятия ребята поднялись со своих мест и начали аплодировать. Это были средние классы, которые еще не изучали в школе Великую Отечественную войну, значит, учителя и родители сделали все, чтобы они с детства ценили нашу историю. 

В работе помогают и другие одноклассники, делясь с нами фотографиями своих родителей - ветеранов Великой Отечественной войны. С их помощью наши экскурсии, выставки, лекции становятся интереснее и разнообразнее, за что им огромное спасибо.

Возвращаясь к Пушкину...

Возвращаюсь опять к Александру Сергеевичу Пушкину. Что же его беспокоило в российской жизни, что потом перекочевало и в наше бытие, и в наше сознание? «Мы гордимся не славою предков, но чином какого-нибудь дяди и балами двоюродной сестры», - сказал когда-то великий поэт. Так ли это? Да, хотя, к моей великой радости, интерес к моему предмету растет (нашим отцам и дедам) постоянно, все больше людей интересуется историей нашей страны и, что особенно радует, молодежь не остается безучастной. Однако мы, и в это «мы» я включаю и себя, позволяем времени уносить самое важное, без чего невозможна история, в принципе - это документы. Я не беру период Отечественной войны, когда, по понятным причинам, не сохранился архив, но после войны уже прошло 75 лет, а мы не умеем (или не хотим) до сих пор собирать и хранить документы. В 2018 году, когда я пришла работать в музей, то обнаружила, что документы по предприятиям и колхозам, которые работали в советские времена в станице (молзавод, кирпичный завод, откормсовхоз, колхоз «
Путь к коммунизму», «Кавказ» и другие), не были переданы в архив, а ведь это жизнь целого поколения, причем трудовая жизнь. И, как рассказывала мне в беседе бывшая сотрудница молзавода, там был очень интересный архив. Она говорила, что, когда выдавалась свободная минутка, она читала его и это было очень интересно. «Но почему этих документов нет в архиве?» - вот какой вопрос мы должны сегодня задать себе. 

Если мы будем так относиться к своей истории, то пройдет время и точно так же, как я сейчас не могу рассказать о людях, живших в нашей станице до революции, фотографии которых хранятся в музее (кроме общих фактов, известных историкам), так и о нас потом не расскажут потомки, не узнают нас на фото...

Нужна ли нам наша история?

Понимаем ли мы, для чего вообще нам нужна история и исторические музеи, в частности? Когда-то я прочитала философскую работу «О пользе и вреде истории» и сильно удивилась: мне казалось, что история всегда служит благородным целям познания, но, прочитав работу до конца, я поняла, что автор имел в виду тот факт, что в детстве нас учат мыслить штампами - мы должны верить на слово тому, что дает школа, университет и так далее. Видели ли вы, например, в музее, когда один человек проходит мимо картины, а другой, остановившись, долго всматривается в нее, как будто ищет ответы на какие-то свои вопросы? Конечно, ведь музеи существуют для того, чтобы каждый пришедший туда человек познавал себя, только так он может сделать свою жизнь лучше. Как дерево не может жить без корня, как дом без фундамента скоро разрушится, так и мы с вами не можем строить счастливо свою жизнь, жизнь детей и внуков, не беря у предыдущих поколений все самое лучшее, что они нам завещали. 

Я историк, но продолжаю учиться в нашем маленьком музее и понимаю, что многое, очень важное в нашей жизни, проходит мимо, и мы даже не придаем ему значения, а оно и является главным. Прочитав массу материала в музее, в частности, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, я поняла, что для них были важны не награды и почести, а совсем другое. Например, Василий Елисеевич Иващенко писал: «Как личное оскорбление воспринял постановление об отмене праздничного дня 7 ноября. Неужели не понимают нынешние политики, насколько оскорбительно это для нас, участников Великой Отечественной войны? Мое поколение воспитывалось на идеалах Великого Октября, и как можно столько говорить о праздновании Победы и в то же время отменить 7 ноября? Похоже, что кто-то настойчиво и методично дискредитирует фронтовое поколение людей». Ветераны переживали, почему нет той страны, за которую они проливали кровь и отдавали свои жизни? Почему их не слышали и они не могли решать те вопросы, которые для них были важны? До сих пор не увековечили мы память людей, благодаря которым и были освоены эти земли, на которых мы живем. Мы знаем мецената Н.С. Варварова, но до сих пор нет даже таблички в память о нем. Да и Вера Антоновна Жосан, думаю, тоже достойна, чтобы, кроме музея, о ней помнили в нашей станице и знали люди, приезжающие сюда в гости. Ведь это не требует больших затрат...

Каждый из нас - творец истории. Мы сами, совершая те или иные поступки, неосознанно бросаем новый штрих на портрет нашего времени, пишем новый абзац в историю нашей станицы, района, которую стараются бережно хранить в нашем музее.

О. Леонова.

Авангард
0 1 297 12-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru