Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Помолиться святым Киево-Печерской лавры теперь можно у их мощей в Михайло-Архангельском храме

Православие
Газета, ковчежец, исторические деятели, батюшка, Киевская Русь, святые угодники, Михайло-Архангельский храм, станица Октябрьская, святыня, Настоятель, Верующие, мощи, Киево-Печерская лавра, Читатели, событие, Протоиерей, государственные деятели, православная церковь
logo

Ушедший 2019 год в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской ознаменовался значимым для верующих событием. В последних числах 2019 года настоятель храма протоиерей Федор Ефименко установил красиво и благолепно украшенный ковчежец с мощами 81 святого Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской лавры. Для читателей нашей газеты батюшка рассказал о значении лавры в истории Православной Церкви.

- Киево-Печерская лавра была основана в 1051 году монахом Антонием при Ярославе Мудром. Лавра считается одним из первых монастырей Киевской Руси. Основой его явилась пещера неподалеку от села Берестова, которая была выкопана митрополитом Иларионом и впоследствии стала прибежищем преподобного Антония. До этого святой Антоний несколько лет подвизался на Афоне, где и принял монашеский постриг. Вернувшись по благословению духовника на Русь, святой Антоний пришел в Киев, и скоро слава о его молитвенных подвигах стала широко известна. Со временем вокруг него начали собираться ученики. Когда их число достигло двенадцати, Антоний поставил им игуменом Варлаама, а сам в 1062 году переселился на соседний холм, где выкопал пещеру. Так возникли пещеры, получившие название Ближних и Дальних. После перевода преподобного Варлаама настоятелем в Свято-Дмитриевский монастырь Антоний благословляет на игуменство преподобного Феодосия. К этому времени в монастыре было уже около ста монахов. В 1062 году была построена первая церковь на месте нынешнего главного собора. Киево-Печерский монастырь еще на заре его становления стали называть «третьим Уделом Божией Матери» и «Русским Афоном».

Ближние и Дальние пещеры стали местом уединения подвижников и местом погребения умершей братии. Первым в Ближних пещерах было погребение преподобного Антония в 1073 году, а в Дальних - преподобного Феодосия в 1074 году.

- Какую роль лавра сыграла в истории Киевской Руси?

- Именно в Лавре зародилась и великая русская культура, основой которой послужили церковная литература, зодчество и иконопись. Из стен Печерского монастыря вышли первые отечественные богословы, агиографы (богословская дисциплина, изучающая жизнь святых), иконописцы, гимнографы, книгоиздатели. Здесь зарождались начатки древнерусской литературы, изобразительного искусства, юриспруденции, медицины, педагогики, благотворительности. Киево-Печерская лавра - это живой свидетель священной истории нашего Отечества. Она стала основательницей исторической науки и учредительницей школ. Первым известным летописцем Руси был преподобный Никон, игумен Печерского монастыря. Здесь воспитался и трудился первый русский историк Нестор Летописец - автор Печерской летописи и «Повести временных лет». В ХІІІ веке в Лавре был создан первый свод житий русских святых - Киево-Печерский патерик.

История Киево-Печерского монастыря была частью истории государства. Бедствия и смуты не обходили стороной тихую обитель. Начиная с 40-х годов ХІІІ века и до начала XV века Печерская обитель вместе с народом претерпела множество бедствий от татаро-монгольских набегов. В 1240 году, когда Киев был взят Батыем, монголо-татары разрушили монастырскую каменную ограду, ограбили и повредили Великую Успенскую Церковь. Но в это трудное время печерские иноки не покинули свою обитель. А те, которые вынуждены были оставить монастырь, Промыслом Божиим устраивали обители в других уголках Руси. Так возникли Почаевская и Святогорская лавры и некоторые другие монастыри.

В середине XIV века на большей части территории современной Украины начинается литовская экспансия. Однако, несмотря на то, что литовский князь Ольгерд, которому подчинялись Киевские земли, первоначально исповедовал языческую веру, после принятия Кревской унии началось усиленное насаждение католицизма. В конце XVI - начале XVII веков монастырь пребывал центром противостояния между католической унией и Православной Церковью, в итоге его отстоявшей.

В борьбе против насаждения католицизма и унии немалую роль сыграла лаврская типография, которая была основана в 1615 году. Вокруг нее группировались выдающиеся общественные деятели, литераторы, ученые и художники-граверы. Среди них - архимандриты Никифор (Тур), Елисей (Плетенецкий), Памва (Берында), Захария (Копыстенский), Иов (Борецкий), Петр (Могила), Афанасий (Кальнофойский), Иннокентий (Гизель) и многие другие. С именем Елисея (Плетенецкого) связано начало книгопечатания в Киеве. Первой отпечатанной в типографии Киево-Печерской лавры книгой, дошедшей до наших дней, является «Часослов» (1616-1617). До середины XVIII века лаврская типография практически не имела конкурентов.

- Какие исторические и государственные деятели похоронены в Киево-Печерской лавре?

- В лавре сложился уникальный некрополь, один из крупнейших в Европе. Древнейшие части его начали формироваться уже во второй половине ХІ века. Первым документально зафиксированным стало захоронение сына варяжского князя Шимона (в крещении Симона). Здесь почивают: Киевский митрополит Михаил, князь Феодор Острожский, архимандриты Елисей (Плетенецкий), Иннокентий (Гизель). У стен Успенского собора Лавры находилась могила почившей в 1771 году Наталии Долгоруковой (в монашестве - Нектарии), дочери сподвижника Петра Великого, генерал-фельдмаршала Б.П. Долгорукова. Также здесь похоронен выдающийся военачальник Петр Александрович Румянцев-Задунайский. В Крестовоздвиженском храме - митрополит Флавиан (Городецкий), сыгравший значительную роль в жизни Лавры. В 1911 году земля обители приняла останки выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. Весьма символично, что рядом с Лаврой, в храме Спаса на Берестове (это древний город, который был летней резиденцией киевских князей), похоронен основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. Сейчас лабиринты Ближних и Дальних пещер представляют собой сложную систему подземных коридоров высотой 2-2,5 метра. Глубина залегания Ближних пещер 10-15 метров, Дальних - 15-20 метров.

За сотни лет существования Лавры в ее хрониках разного времени описано множество удивительных историй. И по сей день в Лавре происходят чудеса. Но важно помнить, что главное - искренняя молитва и крепкая вера, с которыми человек приходит к святыне.

Записала О. Подобная.

Авангард
0 0 584 17-01-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru