Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Нашей христианской душе нужно божественное слово

Православие
logo

В октябре делегация педагогов Крыловского района встретилась с профессором Московской духовной академии, богословом А.И. Осиповым. Встреча была организована Екатеринодарской епархией при содействии министерства образования Краснодарского края.

Профессор в своем обращении поднял вопросы современного образования и воспитания, которые волнуют сегодня всех: и учителей, и родителей.

...Окно в Европу

Говоря о системе образования в России, профессор обратил внимание на то, что, начиная со времен Петра I, «прорубившего окно в Европу», российское образование начало выстраиваться по западноевропейскому образцу: стандарты, схоластика и прочая сухость - оттуда. И если до 17 века под образованием в России подразумевалось прежде всего воспитание человека, то после происходило «напичкивание всевозможными науками гибнущего века сего». Наши предки очень хорошо понимали, что любое достижение цивилизации принесет пользу только тогда, когда окажется в руках хороших людей. А негодяю что не дай, он все сломает. Так называемая просвещенная Европа еще в 19 веке, по словам великого Н.В. Гоголя, «представляла собой кладбище, похоронившее Христа, но боящаяся самой себе в этом признаться». Итоги их «просвещения» с ужасом и изумлением наблюдает так называемый непросвещенный и отсталый мир, к которому сегодня причисляют  и нас, недвусмысленно предлагая при помощи новейших технологий  и отказа от своей культуры влиться в единое европейское братство, чтоб было нам счастье.

Цель образования -  потребитель земных благ

Видя красноречивые примеры того, что принесла человечеству западноевропейская цивилизация комфорта и земного благополучия, мы по-прежнему продолжаем вестись на уловки корыстных людей, занявших высокие руководящие должности в государственном управлении и оказывающих давление на наше образование. Не все такие, и между ними идет ожесточенная борьба. Но зло всегда лучше организовано и в совершенстве владеет приемами управления людьми, манипулируя, запугивая, сея страх и чувство беспомощности. Конечная цель объединенных усилий этого скрытого от наших глаз  мирового правительства - получение прибыли любой ценой. Лакомым кусочком для них сегодня оказалась и Россия, народ которой, оторванный от своих корней, традиций и своей истинной веры, легко повелся на поводу у новых идеологов земного счастья. Работай, чтобы  безудержно и неуемно потреблять, развлекаться и получать удовольствие, приспосабливайся к меняющемуся миру, делай то, что выгодно, повязав молодежь пожизненными кредитами и осознанием невозможности жить иначе, сея хаос во всех сферах жизни и разнуздывая через сети все самые низменные наши инстинкты. Остается подивиться сплоченности сил, продающих за свое земное благополучие свой народ в рабство страстей: «Разнуздать, чтобы взнуздать». Поступательно и планомерно, шаг за шагом, мир движется к единому правителю.  Об этой опасности предупредил всех нас патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Международных Рождественских Чтениях в 2018 году. Уже сейчас мы приучены к тому,   что основой жизненного успеха является не талант, не трудолюбие, не человеческие качества, а лояльность и личная преданность власть имущим. Уже сегодня мы утрачиваем способность поступиться чем-то личным, не говоря уже о самопожертвовании. Иной раз начинаешь думать, а может, мы и вправду такие? Скорее всего нет, но пиаркампании задают большинству эталон поведения, формируют  в нашем мире цели и задачи жизни. И разрушительные в итоге ориентиры на успех, земное благополучие становятся сегодня ориентирами большинства. Попраны и разрушены  идеалы  высокого предназначения человека, а те, кто мог бы двинуть общество вперед, оклеветаны, осмеяны и выбрасываются на обочину жизни. Человек ныне сведен до уровня обезьяны, повторяющей движения и повадки своих сородичей: «Как все, так и я».

В чем наше спасение?

Исчерпывающие ответы на вопросы нашей жизни дает человеку Священное Писание,  и о грядущих перспективах человечества говорит Иоанн Богослов в книге Откровения,  непостижимым для нас образом увидев две тысячи лет назад, что будет с нами сегодня. О печати зверя, положенной на чело, символизирующее ум, и руку - дела человеческие, о том, что все мысли и дела человека будут направлены только на одно - достижение земного благополучия.  Как отвергнем мы Божественный замысел Творца о вечной жизни, о бессмертной  душе, променяем их на чечевичную похлебку земных преходящих радостей. И их мы тоже никогда не достигнем, ибо лукав, коварен и ненасытен человеческий ум - всегда найдется тот человек, кто будет умнее, богаче и успешнее нас, и никогда не насытимся земным, потому «что душа наша по своей природе христианка» (Тертуллиан) и «насыщается она только тогда, когда наполняется божественным словом и прилепляется к Богу».

Но даже в этих условиях есть возможность спасения отдельных людей, решившихся плыть против течения.  «И у родителей, и учителей есть  пока возможность нести детям слово Истины, и это,   конечно же, вопрос  личного подвига каждого из нас, ибо «кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном», - сказал Алексей Ильич, цитируя Святое Евангелие.

И эта встреча, знаменательно прошедшая в здании профсоюза работников образования, призывает всех нас - и педагогов, и родителей - сплотиться вокруг  Русской Православной Церкви, помня замечательные слова: «Русь святая, храни веру православную, в ней же твое спасение». Это призыв к преодолению всех внутренних раздоров и разногласий через личное покаяние и признание Христа своим Спасителем.

Е. Дорошенко, православный педагог, миссионер Тихорецкой епархии.

Авангард
0 0 724 25-10-2019
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru