Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Как быть счастливым в зрелом возрасте

Общество
logo

Она умела молчать, как сфинкс

Уважаемые читатели, у нас новая рубрика «Бабушкины уроки», цель которой - помочь пожилым людям в решении насущных проблем их возраста. Ее предложила наша читательница и автор многих замечательных публикаций Елена Дорошенко - православный педагог и миссионер Тихорецкой епархии, руководитель духовно-просветительского проекта «Бабушкин сундучок» Крыловского Дома детского творчества.

Как быть счастливым в зрелом возрасте - вот чему будет посвящена тема, которую хочется назвать бабушкина, потому что это необыкновенно теплое слово может только своим звучанием согреть того, кто его произносит, в том числе и тех, кто сам достиг этого «бабушкинского» состояния. Воспоминания о детстве, в котором была бабушка, могут спасти человека от уныния и отчаянных непоправимых поступков. И пусть на эту страничку пишут все, кто хочет поделиться своими добрыми воспоминаниями о своих бабушках и дедушках. Пусть все, кто хочет, расскажет о них, в первую очередь, своим внукам, что будет полезно и самим рассказчикам. Пусть память о том поколении, для которого семья составляла главную ценность жизни, будет жить в сердцах наших детей и внуков

Она умела молчать, как сфинкс. Мне очень повезло, у меня было три бабушки, одна из них «старенькая», то есть прабабушка. Естественно, будь она сварливой Ягой, никто бы ее так не величал. И это был титул, награда - общесемейное признание, честь и уважение. Что она делала для того, чтобы его удостоиться? В тот период, когда я ее помнила и видела, ничего. Но кто сказал, что работа - это только маханье тяпкой и шарканье веником по двору? Главная и очень значимая работа - это та, которая идет внутри человека и невидима глазу. Это работа над собой. И требует она очень больших усилий, знаний, ума и опыта. Но в каком возрасте у человека для нее больше всего возможности, как не в зрелом? Главное  - понять, что впереди у нас вечность, и начать ее никогда не поздно.

Я помню нашу «старенькую» бабушку посреди большого сельского двора, среди жизни большой семьи ее невестки-учительницы и троих  внуков. Ее сын уже давно ушел из жизни, и она, имеющая четырех дочерей, доживала свой век именно с невесткой, проживая с ней в одной комнате, которая была и спальней на двоих, и рабочим кабинетом для Любы, где она ночами проверяла школьные тетрадки и готовилась к урокам. Это при том, что они были разными людьми, имеющими разные вкусы и привычки. Об этом говорили даже их кровати: нарядная, с горой подушек и воздушными накидками-покрывалами Любина и жесткая, с суровым одеялом вместо покрывала, кровать аскета-свекрови. Но их объединяла любовь к книгам и знанию вообще. Любознательная свекровь, родившаяся в конце 19 века, не раз рисковала попасть под горячую руку невестки, проводя химические опыты вместе с внуком Сашей на кухонной плите. Опыты брались из журнала «Техника - молодежи». Наверное, она их изучала ночами, не имея возможности заснуть при лампе, что горела над столом работающей невестки. Но наш аскет имел бесценные навыки терпения и молчания, что были приобретены ею годами испытаний и страданий, выпавших на долю ее поколения.

«Старенькая» была из зажиточной семьи Николаенко, владевшей большими наделами земли под садами на теперешней улице Мира в Екатериновской, а выйдя замуж в семью Хвостик, приумножила свое приданое землей мужа Захара Васильевича по нынешней улице Энгельса. После революции 17 года семья потеряла все свое состояние, о чем ее дочь, моя бабушка Ольга Захаровна, говорила неохотно и скупо. «Даже сухари из печки выгребли» - вот и весь ответ. И я долгие годы пребывала в заблуждении, думая, что ничего, кроме сухарей, у них не было. Семейное предание гласит, что невестке из бедной семьи поначалу она была не очень-то рада, но приняла ее как родную, уважая выбор своего сына. Сегодня трудно сказать, какой ценой ей далось привыкание к жизни под одной крышей с чужим по крови ей человеком. Но то, что она умела молчать, как сфинкс, - это неоспоримый факт. Было ли это чертой ее характера или она вычитала о том, как приучали замужних японских женщин к этой полезной привычке (красили зубы в черный цвет) из многочисленных журналов,
я не знаю. Но то, что эта черта помогла сохранить необходимый для жизни семьи мир, вне всякого сомнения.

Совет от о. Федора (Ефименко). Из воскресных проповедей. «Каждое ваше слово, дорогие мои, сказанное после некоторого молчания, будет услышано. А град словесных упреков и поучений, что льются непрерывным потоком, закроет вход в самые чуткие уши ваших близких».

Е. Дорошенко.

Авангард
0 0 393 17-09-2019
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru