Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Кого мы будем избирать и что изменилось в законодательстве

Интервью по поводу
изменения, сельское поселение, выборы, избирательная комиссия, депутат, избирательная кампания, законодательство, паспорт, избиратель, глава
logo

В сентябре этого года жителям всех шести сельских поселений нашего района предстоит стать участниками выборов. Кого мы будем выбирать, чем будет особенна нынешняя избирательная кампания, что изменилось в законодательстве, и как это отразится на тех, кто захочет стать кандидатом или останется простым избирателем, - обо всем этом мы поговорили с председателем территориальной избирательной комиссии Крыловская Еленой Андреевой.

- Нам предстоит большая работа - восемь избирательных кампаний, - рассказывает Елена Александровна. - В единый день голосования - 8 сентября - жителям Крыловского района предстоит избрать депутатов Советов всех сельских поселений и глав Новопашковского и Новосергиевского сельских поселений в связи с тем, что истекают сроки полномочий депутатов и глав, избранных в 2014 году.

- В 2014 году еще избирали главу Крыловского района и главу Крыловского сельского поселения, их полномочия тоже истекают, но голосовать за кандидатов на эти должности избиратели не будут. Почему?

- Произошли изменения в законодательстве, согласно которым глава района и глава центрального сельского поселения выбираются по итогам конкурса. Конкурсы объявляются решением Совета МО и Совета сельского поселения. Конкурсные комиссии назначаются наполовину губернатором и Советом МО в отношении должности главы муниципального образования, Советом поселения и главой района - в отношении должности главы центрального сельского поселения. Кандидаты представляют пакеты документов, схожие с теми, что предоставляются для выдвижения и на регистрацию в избирательную комиссию. Все представленные документы подлежат проверке в уполномоченных законом органах. Окончательное решение по выборам глав района и центрального сельского поселения принимают депутаты Совета МО и Совета сельского поселения соответственно. Территориальная избирательная комиссия в организации и проведении этих выборов не задействована, это уже не наши полномочия. Мы можем только по согласованию оказать помощь на стадии проверки пакетов документов, которые представляют в конкурсную комиссию претенденты.

- Вернемся к выборам, которыми занимается ТИК. Когда стартует избирательная кампания?

- С момента официального опубликования решений о назначении выборов, в нашем случае это 18 июня. А с 19 июня начинается выдвижение и предоставление документов от кандидатов, претендующих на то, чтобы быть избранными главой или депутатами сельских поселений. Прием документов от кандидатов на выдвижение и регистрацию продлится до 18.00 24 июля 2019 года.

- Если сравнивать с выборами 2014 года, которые для нашего района были столь же масштабными, что изменилось в законодательстве, о чем следует знать избирателям и потенциальным кандидатам?

- Да, есть изменения, касающиеся порядка подсчета голосов. Теперь и на местных выборах будут при подведении итогов голосования использоваться протоколы с машиночитаемым кодом, это новшество опробовано на выборах депутатов ЗСК и выборах президента.

В требованиях к кандидатам значительных изменений нет. Вся информация, касающаяся сбора необходимых документов для предоставления в комиссию, размещена на странице ТИК Крыловская в сети Интернет на сайте районной администрации (www.krilovskaya.ru) и на информационном стенде ТИК. Перечень документов остался тот же. Однако сведения о размере и источниках дохода предоставляются не всеми кандидатами в депутаты, а лишь баллотирующимися по центральному сельскому поселению, то есть Крыловскому сельскому поселению. Кандидаты на должность глав сельских поселений вышеуказанные сведения предоставляют обязательно. Документы предоставляются в оригинале, копии мы изготавливаем сами, для кандидатов это будет проще.

Есть момент, на который надо обратить внимание. Каждый кандидат выдвигается либо от политической партии или иной общественной организации, либо в порядке самовыдвижения. Кандидаты, выдвигаемые политическими партиями, предоставляют, к примеру, протокол общего собрания. Политическая партия, которая проводит конференцию или съезд по выдвижению кандидатов, должна уведомить о проведении данной процедуры территориальную избирательную комиссию за день до ее проведения.

Что касается самовыдвиженцев, им надо собрать подписи избирателей, проживающих на территории избирательного округа, по которому он баллотируется. Количество подписей устанавливается решением территориальной избирательной комиссии и составляет от 10 до 14 подписей. По выборам депутатов сельских поселений образован 21 избирательный округ.  

- Если случится, что кандидату именно во время предоставления документов в ТИК надо, скажем, менять паспорт?

- Мы принимаем документы действительные на настоящий момент, в случае необходимости можно внести изменения. Самое главное, на что хочется обратить внимание: достоверность предоставляемых сведений - это то, о чем кандидатам действительно стоит позаботиться.

- Большинство из нас примет участие в выборах в качестве избирателей. Нас больше волнует вопрос, где голосовать. Привычный список избирательных участков не изменился?

- Есть изменения и здесь. Избирательный участок 25-35, который был расположен в хуторе Калинин Кугоейского сельского поселения, присоединен к участку 25-36 (хутор Сиротино). Изменение границ участков предусмотрено законодательством, в данном случае связано с тем, что в хуторе снизилась численность избирателей. Жители хутора Калинин смогут проголосовать в хуторе Сиротино. Им не надо беспокоиться о том, как добраться, потому что в единый день голосования подразумевается организация дополнительных маршрутов общественного транспорта, о расписании которых жители будут проинформированы дополнительно. Кроме того, те, кто не может лично прийти на участок по состоянию здоровья, как и раньше, имеют право проголосовать на дому, сообщив об этом в свою участковую избирательную комиссию в период с 28 августа до 14.00 8 сентября 2019 года.

Напомню, что в случае местных выборов у нас есть возможность досрочного голосования. Ею смогут воспользоваться те, кто планирует поездки и точно знает, что в день выборов будут находиться за пределами района. Досрочное голосование будет проводиться за 10 дней до единого дня голосования - с 28 августа по 7 сентября .

- На предыдущих выборах на избирательных участках устанавливались видеокамеры. На выборах муниципального уровня этот момент тоже предусматривается?

- Эта практика себя зарекомендовала, и сейчас помещения для голосования будут оборудованы средствами видеофиксации.

Самое главное, чтобы выборы были прозрачными и их результаты не вызывали недоверия избирателей.

Уважаемые жители района! Прошу вас отнестись к выборам ответственно, ведь выбирать мы будем тех, кто будет работать рядом с нами и решать самые насущные наши проблемы!

Если у кандидатов есть вопросы, территориальная избирательная комиссия Крыловская готова всем на равных условиях оказать консультативную помощь. В период подготовки и проведения муниципальных выборов, назначенных на 8 сентября 2019 года, территориальная избирательная комиссии Крыловская будет работать в следующем режиме: с понедельника по четверг - с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.50; в пятницу - с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.40; в выходные и праздничные дни - с 9.00 до 14.00. Помещение территориальной избирательной комиссии расположено по адресу: ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43 (здание администрации), II этаж, каб. 28.

Мы открыты и для общения с избирателями: с 19 июня у нас будет работать «горячая линия». По всем вопросам, связанным с организацией и проведением выборного процесса, реализацией избирательных прав, можно обратиться по телефону 8( 86161) 31-1-75 .

Записала М. Любченко.

Авангард
0 0 1399 18-06-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Мероприятие Как отметим День России 2019-06-06
Отключение 15 - 17 июля 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения 2019-06-06
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на июнь 2019-06-05
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на июнь 2019-05-16
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2019-05-08
Ищете работу? На 5 июня в Крыловском районе есть 245 вакансий для трудоустройства. 2019-04-26
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019 2019-04-25

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 23
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru