Новости

Ее дети: 48 «росинок» и 100 «топотушек»

Метки: | | |


«Танец – это мать всех искусств. Музыка и поэзия существуют во времени, живопись и архитектура – в пространстве. Но танец живет одновременно во времени и пространстве. Творец и творение… сливаются в одно целое!» Эти слова принадлежат Курту Закс, немецкому и американскому музыковеду, этнографу и балетоведу.

Девочка из семьи сельских тружеников

Вот уже более 30 лет в крыловской Детской школе искусств и в СДК «Октябрьский» искусство танца преподает детям Ирина Анатольевна Сапсай. Хрупкая, симпатичная и бесконечно обаятельная женщина, великий мастер своего дела. «Она заслужила, чтобы о ней написали. Воспитывать и учить такое большое количество детей – это уму непостижимо! Сколько терпения и здоровья надо на это положить!» – говорят об Ирине Анатольевне ее коллеги. Сегодня под ее началом 148 детских душ! 48 из них – это танцоры образцового танцевального коллектива «Росинка», еще 100 девчонок и мальчишек – это «Топотушки». Часто можно услышать: тут с одним-двумя детьми не совладаешь, а у нее их (страшно подумать) – 148, причем самым младшим – по пять лет, а старшим – по 18.

А когда-то в детстве ничего не предвещало, что Ирину ждет карьера профессионального хореографа. Родилась она в Крыловской. А потом с мамой Любовью Ивановной Сапсай, дояркой по профессии, по семейным обстоятельствам переехала в Новопашковскую, Ирине было тогда девять лет. В то время в Новопашковской был танцевальный кружок, на который ходила Ира. Всерьез это детское увлечение никто не рассматривал. Тем более, что девочка была небольшого роста, ставили ее в конец группы, и она повторяла за детьми постарше все, что они делали.

Кубанцы, они трудолюбивые

После восьмого класса Ира с родителями поехала в гости к дяде и тете в город Сухуми отдыхать. Родные и подсказали девочке: «Зачем тебе еще два года учиться в школе? Поступай сейчас, у нас тут много учебных заведений. Ты же ходишь на танцевальный кружок, попробуй в культпросвет училище поступить». Она и попробовала. Помнит, как девочки перед комиссией выходили танцевать в купальниках и юбочках. Ира станцевала «Яблочко» в спортивных брюках и футболке. И ее приняли (!) в основном благодаря директору училища Эдуарду Возба, который порекомендовал комиссии взять Иру в училище: «Вот увидите, кубанцы, они трудолюбивые, она еще наш культпросвет с отличием закончит». И как в воду глядел! Сам Эдуард Возба был руководителем хореографического коллектива «Шаратын», который гремел тогда своей славою на всю Абхазию. По воспоминаниям Ирины Анатольевны, учиться ей было интересно, хотя на курсе в 28 человек среди абхазцев, армян и грузин она одна была русской.

– Экстремалка! – смеется собеседница.

Учили в основном кавказские танцы. Когда Ирина была уже на третьем курсе, к ним в училище приняли русского преподавателя, который дал азы русского, молдавского, украинского танцев.

Станцуют, что душа попросит: и «Калинку», и «Барыню»

Закончив училище с отличием, Ирина приехала в станицу повидаться с родными. По распределению она должна была танцевать в хореографическом коллективе города Гудаута, но мама стала уговаривать дочку остаться дома. Ира позвонила в училище, там не возражали. В Новопашковской хореограф был не нужен (ждали другую девочку, которая еще училась), в Крыловской тоже. Заведующая отделом культуры О.А. Онищенко предложила место в октябрьской Детской школе искусств. Так с легкой руки Ольги Алексеевны Ирина переехала в Октябрьскую.

– Первое время было трудно, – вспоминает Ирина Анатольевна, – и плакала, и бросать хотела. Танцую перед ними, показываю, а они смотрят непонимающими глазенками: «Чего она хочет от них, эта тетя?». Они ж, когда приходят, то ни потопать, ни похлопать под музыку не могут. И начинаешь с самого элементарного. Постепенно втянулась. А теперь уже без них и жизни не представляю.

Здесь в 1988-м встретила своего суженого и вышла замуж. Муж у Ирины тоже культработник, Александр Васильевич Сапсай – преподаватель ДШИ по классу баяна и гитары. В браке родились две дочери Елена и Светлана.

Выпускница танцует у Надежды Кадышевой

В 1996 году на базе СДК «Октябрьский» Ирина Сапсай из первых своих выпускников, которые закончили ДШИ, но продолжали учиться в средней школе, создала коллектив «Росинка». Их было тогда всего 14 человек. В 2002 году коллектив получил звание «образцовый». А во время подготовки к такому важному экзамену, согласно условиям, был создан коллектив-спутник младшего состава, который со временем придет на смену основному. Всего на занятия тогда ходили 36 юных танцоров. Вот уже 16 лет «Росинка» носит звание «образцовый», подтверждая его каждые три года. Ежегодно коллектив дает отчетный концерт, который длится не менее полутора (иногда до двух) часов. Теперь дети становятся выпускниками танцевального образцового коллектива «Росинка». И у зрителей, и у учеников есть свои любимые танцы, среди них «Калинка», «Барыня», «Сапожки русские». В прошлом году делали хореографическую композицию «Молитва о сыне», дети с удовольствием ее исполняли. В этом году готовят номер «Ах ты, зимушка-зима».

– Помните имена лучших учеников? Кто-нибудь из них стал хореографом?

– Мне кажется, они все лучшие… Трудно кого-то выделить. Виктория Рогаль, моя выпускница, после института танцует в Москве в коллективе у Надежды Кадышевой. Она жила танцами. Я ждала, что она вернется в станицу и станет вторым хореографом, потому что подымать такой большой коллектив тяжеловато. Но она выбрала другую дорогу.

К примеру, запоминались зрителям своими лучезарными улыбками Ксения Стефак и Рада Бибикова. Братья Джон и Джеймс Кук в свое время были нашими палочками-выручалочками, сейчас уже работают. Антон Кононенко, Женя и Вова Погорелые тоже талантливые ребята. Большие надежды подавали Таня и Аня Куценко, сестры-близнецы, одна из них поступила в культпросвет училище, закончила. Но по профессии не работает, ушла в торговлю. Говорит, что не хочет учить таких бестолковых, как были они в свое время. Шаке Бегджанян тоже «болела» танцами, сейчас работает библиотекарем. Надежда Ткаченко была моей помощницей, она, как квочка, за малышами присматривала. Сейчас в Ленинградской живет, учитель начальных классов. В этом году уйдут наши талантливые мальчишки, а смена им еще не выросла… Детей много было талантливых. Алексей Матюхин выпустился в этом году. Уже скучает, недавно приезжал, пришел на репетицию, спрашивает: «Можно я потанцую?» У него телефон звонит, мама разыскивает, а он танцует, увлекся. Интересно, что многие поступают после школы в учебные заведения и там участвуют в самодеятельности, танцуют в ансамблях.

32 года Ирина Анатольевна посвятила детям

– Проблемы с костюмами есть?

– Как везде. Спасибо родителям. Вместе с ними шьем костюмы детям. В советские времена хоть какие-то средства на это выделялись, сейчас – ничего. Когда Сергей Кононенко был главой района, выделил нам 50 тысяч на костюмы, по тем временам это была приличная сумма. Сейчас один костюм стоит очень дорого, потому что считают каждую пришитую тесемку. Если бы не родительская помощь, ничего бы не было. У нас в районе, к сожалению, и автобуса нет специального. Раньше больше ездили, и в Краснодар, и в Ейск, и в Тихорецк, участвовали в конкурсах, фестивалях. Сейчас автобус надо заказывать в станице Ленинградской, много документов оформить, на бензин деньги найти. В прошлом году нанимали автобус, только на бензин надо было 16 тысяч, родители выручили. Мало того, сейчас и конкурсы сделали платными. Очень все сложно. Нам сейчас проще отправлять видеозапись с нашими выступлениями, чем ехать самим. Вот мы таким образом отправляли видео в Санкт-Петербург, заняли призовые места, нам прислали дипломы. В Москве также участвовали в международном конкурсе «Таланты России», там наши «Топотушки» стали лауреатами I степени, а «Росинка» – лауреатами II степени. Коллективы постоянно участвуют в конкурсе-фестивале «Мир грации и красоты» города Тихорецка. Только за последние пять лет «Россинка» и «Топотушки» получили 18 дипломов и грамот за призовые места в различных конкурсах.

32 года посвятила Ирина Анатольевна детям. Благодаря ее стараниям сейчас 148 юных жителей станицы не бродят по улицам в поисках приключений, не пьют и не курят. Это уже большая заслуга, помимо того, что, кроме основного, дети получают дополнительное образование, развивают свои таланты. Преподаватель танцев также учит их не врать и не ябедничать, потому что не любит ни того ни другого.

Ирина Анатольевна награждена массой грамот и благодарственных писем районного и краевого значения. В 2010 году ее портрет украшал районную Доску почета, а в 2017 Ирине Сапсай по праву присвоили звание «Духовное имя Октябрьского сельского поселения Крыловского района».

По ее признанию, сегодня «Росинка» и «Топотушки» играют главную роль в ее жизни:

– Они держат меня в тонусе, не дают расслабиться. Видеть свет и радость в их глазах, когда у них все получается, – вот это для меня самая большая награда.

О. Подобная.

Предыдущий материал

Который год подряд пишут о главном

В Крыловской межпоселенческой библиотеке собрались поэты ЛТО «Элегия» и все те, кто любит поэзию, чтобы вместе отметить Всемирный день поэзии. По словам руководителя объединения Ольги Литвиновой, лучший способ это сделать – читать и слушать стихи.

Подробнее

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Подробнее