Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Ее дети: 48 «росинок» и 100 «топотушек»

Твои люди, район
logo
Ирина Анатольевна Сапсай.

«Танец - это мать всех искусств. Музыка и поэзия существуют во времени, живопись и архитектура - в пространстве. Но танец живет одновременно во времени и пространстве. Творец и творение… сливаются в одно целое!» Эти слова принадлежат Курту Закс, немецкому и американскому музыковеду, этнографу и балетоведу.

Девочка из семьи сельских тружеников

Вот уже более 30 лет в крыловской Детской школе искусств и в СДК «Октябрьский» искусство танца преподает детям Ирина Анатольевна Сапсай. Хрупкая, симпатичная и бесконечно обаятельная женщина, великий мастер своего дела. «Она заслужила, чтобы о ней написали. Воспитывать и учить такое большое количество детей - это уму непостижимо! Сколько терпения и здоровья надо на это положить!» - говорят об Ирине Анатольевне ее коллеги. Сегодня под ее началом 148 детских душ! 48 из них - это танцоры образцового танцевального коллектива «Росинка», еще 100 девчонок и мальчишек - это  «Топотушки». Часто можно услышать: тут с одним-двумя детьми не совладаешь, а у нее их (страшно подумать) - 148, причем самым младшим - по пять лет, а старшим - по 18.

А когда-то в детстве ничего не предвещало, что Ирину ждет карьера профессионального хореографа. Родилась она в Крыловской. А потом с мамой Любовью Ивановной Сапсай, дояркой по профессии, по семейным обстоятельствам переехала в Новопашковскую, Ирине было тогда девять лет. В то время в Новопашковской был танцевальный кружок, на который ходила Ира. Всерьез это детское увлечение никто не рассматривал. Тем более, что девочка была небольшого роста, ставили ее в конец группы, и она повторяла за детьми постарше все, что они делали.

Кубанцы, они трудолюбивые

После восьмого класса Ира с родителями поехала в гости к дяде и тете в город Сухуми отдыхать. Родные и подсказали девочке: «Зачем тебе еще два года учиться в школе? Поступай сейчас, у нас тут много учебных заведений. Ты же ходишь на танцевальный кружок, попробуй в культпросвет училище поступить». Она и попробовала. Помнит, как девочки перед комиссией выходили танцевать в купальниках и юбочках. Ира станцевала «Яблочко» в спортивных брюках и футболке. И ее приняли (!) в основном благодаря директору училища Эдуарду Возба, который порекомендовал комиссии взять Иру в училище: «Вот увидите, кубанцы, они трудолюбивые, она еще наш культпросвет с отличием закончит». И как в воду глядел! Сам Эдуард Возба был руководителем хореографического коллектива «Шаратын», который гремел тогда своей славою на всю Абхазию. По воспоминаниям Ирины Анатольевны, учиться ей было интересно, хотя на курсе в 28 человек среди абхазцев, армян и грузин она одна была русской.

- Экстремалка! - смеется собеседница.

Учили в основном кавказские танцы. Когда Ирина была уже на третьем курсе, к ним в училище приняли русского преподавателя, который дал азы русского, молдавского, украинского танцев.

Станцуют, что душа попросит: и «Калинку», и «Барыню»

Закончив училище с отличием, Ирина приехала в станицу повидаться с родными. По распределению она должна была танцевать в хореографическом коллективе города Гудаута, но мама стала уговаривать дочку остаться дома. Ира позвонила в училище, там не возражали. В Новопашковской хореограф был не нужен (ждали другую девочку, которая еще училась), в Крыловской тоже. Заведующая отделом культуры О.А. Онищенко предложила место в октябрьской Детской школе искусств.  Так с легкой руки Ольги Алексеевны Ирина переехала в Октябрьскую.

- Первое время было трудно, - вспоминает Ирина Анатольевна, - и плакала, и бросать хотела. Танцую перед ними, показываю, а они смотрят непонимающими глазенками: «Чего она хочет от них, эта тетя?». Они ж, когда приходят, то ни потопать, ни похлопать под музыку не могут. И начинаешь с самого элементарного. Постепенно втянулась. А теперь уже без них и жизни не представляю.

Здесь в 1988-м встретила своего суженого и вышла замуж. Муж у Ирины тоже культработник, Александр Васильевич Сапсай - преподаватель ДШИ по классу баяна и гитары. В браке родились две дочери Елена и Светлана.

Выпускница танцует у Надежды Кадышевой

В 1996 году на базе СДК «Октябрьский» Ирина Сапсай из первых своих выпускников, которые закончили ДШИ, но продолжали учиться в средней школе, создала коллектив «Росинка». Их было тогда всего 14 человек.  В 2002 году коллектив получил звание «образцовый». А во время подготовки к такому важному экзамену, согласно условиям, был создан коллектив-спутник младшего состава, который со временем придет на смену основному. Всего на занятия тогда ходили 36 юных танцоров. Вот уже 16 лет «Росинка» носит звание «образцовый», подтверждая его каждые три года. Ежегодно коллектив дает отчетный концерт, который длится не менее полутора (иногда до двух) часов. Теперь дети становятся выпускниками танцевального образцового коллектива «Росинка». И у зрителей, и у учеников есть свои любимые танцы, среди них «Калинка», «Барыня», «Сапожки русские». В прошлом году делали хореографическую композицию «Молитва о сыне», дети с удовольствием ее исполняли. В этом году готовят номер «Ах ты, зимушка-зима».

- Помните имена лучших учеников? Кто-нибудь из них стал хореографом?

- Мне кажется, они все лучшие… Трудно кого-то выделить. Виктория Рогаль, моя выпускница, после института танцует в Москве в коллективе у Надежды Кадышевой. Она жила танцами. Я ждала, что она вернется в станицу и станет вторым хореографом, потому что подымать такой большой коллектив тяжеловато. Но она выбрала другую дорогу.

К примеру, запоминались зрителям своими лучезарными улыбками Ксения Стефак и Рада Бибикова. Братья Джон и Джеймс Кук в свое время были нашими палочками-выручалочками, сейчас уже работают. Антон Кононенко, Женя и Вова Погорелые тоже талантливые ребята. Большие надежды подавали Таня и Аня Куценко, сестры-близнецы, одна из них поступила в культпросвет училище, закончила. Но по профессии не работает, ушла в торговлю. Говорит, что не хочет учить таких бестолковых, как были они в свое время. Шаке Бегджанян тоже «болела» танцами, сейчас работает библиотекарем. Надежда Ткаченко была моей помощницей, она, как квочка, за малышами присматривала. Сейчас в Ленинградской живет, учитель начальных классов. В этом году уйдут наши талантливые мальчишки, а смена им еще не выросла… Детей много было талантливых. Алексей Матюхин выпустился в этом году. Уже скучает, недавно приезжал, пришел на репетицию, спрашивает: «Можно я потанцую?» У него телефон звонит, мама разыскивает,  а он танцует, увлекся. Интересно, что многие поступают после школы в учебные заведения и там участвуют в самодеятельности, танцуют в ансамблях.

32 года Ирина Анатольевна посвятила детям

- Проблемы с костюмами есть?

- Как везде. Спасибо родителям. Вместе с ними шьем костюмы детям. В советские времена хоть какие-то средства на это выделялись, сейчас - ничего. Когда Сергей Кононенко был главой района, выделил нам 50 тысяч на костюмы, по тем временам это была приличная сумма. Сейчас один костюм стоит очень дорого, потому что считают каждую пришитую тесемку. Если бы не родительская помощь, ничего бы не было. У нас в районе, к сожалению, и автобуса нет специального. Раньше больше ездили, и в Краснодар, и в Ейск, и в Тихорецк, участвовали в конкурсах, фестивалях. Сейчас автобус надо заказывать в станице Ленинградской, много документов оформить, на бензин деньги найти. В прошлом году нанимали автобус, только на бензин надо было 16 тысяч, родители выручили. Мало того, сейчас и конкурсы сделали платными. Очень все сложно. Нам сейчас проще отправлять видеозапись с нашими выступлениями, чем ехать самим. Вот мы таким образом отправляли видео в Санкт-Петербург, заняли призовые места, нам прислали дипломы. В Москве также участвовали в международном конкурсе «Таланты России», там наши «Топотушки» стали лауреатами I степени, а «Росинка» - лауреатами II степени. Коллективы постоянно участвуют в конкурсе-фестивале «Мир грации и красоты» города Тихорецка. Только за последние пять лет «Россинка» и «Топотушки» получили 18 дипломов и грамот за призовые места в различных конкурсах.

32 года посвятила Ирина Анатольевна детям. Благодаря ее стараниям сейчас 148 юных жителей станицы не бродят по улицам в поисках приключений, не пьют и не курят. Это уже большая заслуга, помимо того, что, кроме основного, дети получают дополнительное образование, развивают свои таланты. Преподаватель танцев также учит их не врать и не ябедничать, потому что не любит ни того ни другого.

Ирина Анатольевна награждена массой грамот и благодарственных писем районного и краевого значения. В 2010 году ее портрет украшал районную Доску почета, а в 2017 Ирине Сапсай по праву присвоили звание «Духовное имя Октябрьского сельского поселения Крыловского района».

По ее признанию, сегодня «Росинка» и «Топотушки» играют главную роль в ее жизни:

- Они держат меня в тонусе, не дают расслабиться. Видеть свет и радость в их глазах, когда у них все получается, - вот это для меня самая большая награда.

О. Подобная.

Ирина Анатольевна Сапсай. Авангард
0 2 166 04-01-2019
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Афиша
  2. Опрос

Расписание сеансов

С 17 по 23 января 2019

Начало сеанса Название фильма Возрастное ограничение Формат Продолжительность Стоимость VIP места
9:10 Моя жизнь (спортивный) 6+ 2D 1:40 50 100
11:00 Тайна семьи монстров 6+ 2D 1:20 100 150
12:30 Озеро героев (комедия) 6+ 2D 1:10 50 100
13:50 Тайна семьи монстров 6+ 2D 1:30 100 150
15:30 Снежные гонки 6+ 3D 1:30 200 250
17:20 Снежные гонки 6+ 3D 1:30 200 250
19:00 Пышка 16+ 2D 2:00 200 250
22:00 Крид 2 16+ 2D 2:20 300 350

Начало сеанса Название фильма Возрастное ограничение Формат Продолжительность Стоимость VIP места
9:00 Три богатыря и наследница престола 6+ 2D 1:10 100 150
10:40 Астерикс и тайное зелье 6+ 2D 1:40 200 250
12:20 Т-34 12+ 2D 2:30 100 150
15:00 Астерикс и тайное зелье 6+ 2D 1:30 200 250
17:00 Астерикс и тайное зелье 6+ 2D 1:30 200 250
19:00 Крид 2 16+ 2D 2:20 200 250
22:00 Пышка 16+ 2D 2:00 300 350

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 20
Перейти к новогодним опросам...


«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2019 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru