Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Новый год напоминает: все мы родом из детства

Твои люди, район
logo
Фото из семейного архива. Крайняя слева - маленькая Валя Антонова.

Сегодня у нас в гостях Валентина Николаевна Головченко из Тольятти. Родилась Валентина Николаевна в Новосергиевской, здесь ее знают как Антонову - по девичьей фамилии. Несмотря на то, что долгие годы она живет вдалеке от малой родины, связи с ней не теряет и является постоянным читателем «Авангарда»: - за новостями Крыловского района следит на нашем сайте. Весь этот год мы рассказывали о том, чем увлекаются жители нашего района, и Валентина Николаевна рассказала нам о своем необычном хобби.

День рождения + любовь к истории = хобби

- В современном стремительном мире очень многие люди находят для себя маленькую отдушину - любимое занятие, - пишет Валентина Николаевна. - О своем хобби, в преддверии наступающего Нового года, я и хочу рассказать. Я собираю и реставрирую стеклянные елочные игрушки. На первый взгляд - детская забава, но это не так, ведь за каждой игрушкой лежит история страны и, конечно, история одной семьи или целого поколения.

Откуда появляются хобби? Каждый приходит к этому по-своему. Роман Карцев собирал фарфоровые статуэтки клоунов, как он говорил, потому, что ему от родителей осталась на память только фигурка фарфорового клоуна… Крупный коллекционер елочных игрушек рассказывал, что, еще учась в школе, они с мамой под Новый год наряжали елку. Рядом сидела кошка, которая лапкой пыталась потрогать ближайшую игрушку. А потом просто прыгнула на елку. Новогодняя красавица упала, игрушки разбились. Желание собрать заново все разбитые игрушки и привело к коллекционированию.

Моя история намного проще: у меня перед Новым годом день рождения. В этот день мы всегда дома украшали елку. Новый год, елки, день рождения, школьные каникулы, мультики про зиму, снеговик и санки - полный позитив детства, а мы все родом из детства. А еще я люблю историю. Когда ты держишь в руках скрученную из обрезков проволоки елочную игрушку военных лет, то невольно думаешь о тех людях, которые в трудные для страны годы пытались принести радость детям, сделать их счастливыми хоть на день, хоть на миг.

Первые свои игрушки и гирлянды мы с мужем купили еще в студенческие годы, какую-то часть игрушек нам подарили родители мужа, что-то мне просто отдавали друзья и знакомые, а иногда и незнакомые люди, есть и те игрушки, которые были найдены на блошиных рынках. Моя коллекция небольшая, в ней есть редкие и очень старенькие игрушки.

Если игрушка имеет потертости или сколы, я ее реставрирую. Для реставрации использую супер-клей, клей ПВА, бумажные салфетки и акриловые краски. Реставрированная игрушка обретает новую жизнь.

Как праздники зависели от государственного устройства

Традицию ставить праздничную елку и отмечать Новый год в России ввел Петр I. Как и многое другое, царь подсмотрел это в Европе. Специальным указом праздник с 1 сентября был перенесен на 1 января. Приживался он плохо, так как в России ель считалась деревом мертвых. И лишь жена Николая I, Александра Федоровна, ввела обычай наряжать елки. Будучи немецкой принцессой, она с детства соблюдала эту традицию, широко распространенную в Германии, и эти особенности празднования прижились при императорском дворе. Елки и подарки были обязательными атрибутами именно Рождества, а не Нового года.

Первые елки, как в Европе, так затем и в России, украшали исключительно съедобными продуктами: яблоки — как воспоминание о райских плодах. Пресные вафли — вместо просвирок. Ну и, конечно, пастила, имбирные пряники и орехи. Настоящие елочные игрушки появились лишь в конце XVIII столетия. Вначале их изготавливали из ваты, клея и красок, из картона и бумаги, потом в Германии появились первые стеклянные шары, которые заменили яблоки. Первые стеклянные игрушки были очень дорогие, и их производство держалось в тайне.

После революции, в 1918 году, по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-м. Но Православная Церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему, Юлианскому, календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась «пережитком прошлого», «поповским» обычаем. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» - писали детские журналы. Был отменен и Новый год. Праздники стали рабочими днями.

Но многие семьи Новый год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью: елку ставили тайно, плотно занавесив окна, так как народные дружины следили, чтобы праздник не отмечался. Они ходили по улицам, заглядывали в окна и критиковали в газетах и на собраниях тех, кто отмечал праздник, даже могли исключить из комсомола. Может, в то время праздник и приобрел глубоко семейный оттенок. Так продолжалось до 1935 года. К тому времени в стране сложилась сложная экономическая ситуация, могло возрасти недовольство общества. Павел Петрович Постышев обратился к Сталину с предложением вернуть праздник, вождь предложение одобрил. В конце 1935 года в газете «Правда» появилась статья Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку».

Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро. Выяснилось, что Новый год - это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов: в продаже появились елки и елочные украшения. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников. С 1936 года в Москве устанавливается самая главная детская Елка России в Кремле.

А с 1947 года день 1 января снова стал «красным днем календаря», то есть нерабочим.

Каждому времени - свои игрушки

Символом Нового года, как шампанское, оливье и мандарины, являются елочные игрушки, они несут на себе отпечаток времени, в них живет история страны. Фабричное производство елочных игрушек было впервые налажено в России в годы Первой мировой войны. В то время в городе Клин существовал стекольный завод, принадлежавший князьям Меньшиковым. На этом заводе из цветного стекла изготавливались лампы, бутылки и пузырьки для аптек. В войну в Клин попали пленные немецкие солдаты. Они-то и научили русских мастеров выдувать из стекла елочные шарики и бусы. Массовыми же игрушки стали в 1950-1960-х годах, открылось сразу несколько фабрик - в Москве, Ленинграде, Кирове, Киеве. Появились новинки: игрушки на прищепках и миниатюрные игрушки для искусственных елок-малюток, предназначенных в первую очередь для небольших квартир, таких как знаменитые хрущевки.

Внешний вид елочных игрушек и их смысловая нагрузка изменились в соответствии с историческими реалиями - на многих из них была коммунистическая символика, в продаже появились парашютисты в советской форме, а также бумажные дирижабли, на каждом из которых красовалась яркая надпись «СССР».

Производство елочных игрушек не прекращалось даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а празднование Нового года должно было напоминать жителям, находившимся на не занятых фашистами территориях и в эвакуации, а также фронтовикам и лечащимся в госпиталях солдатам, о спокойной, мирной жизни. В этот момент выпускались игрушки в виде солдат, танков, другой военной техники и солдат-санитаров, были напечатаны и новогодние открытки, изображающие Деда Мороза с автоматом.

Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.

К Новому 1949 году была выпущена серия новогодних игрушек с изображением героев из сказок Пушкина, она была посвящена юбилею со дня рождения великого поэта. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера елочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.

В 50-х годах, когда на территории Советского Союза возникла серьезная продовольственная проблема, было решено выпустить серию елочных игрушек в виде овощей и фруктов, они должны были символизировать изобилие в стране. А в 60-х годах, когда Н.С. Хрущев во многих регионах страны способствовал культивации кукурузы, стали выпускаться и елочные игрушки в виде початка «царицы полей». Полет человека в космос стимулировал производство «современных» на тот момент новогодних игрушек - космических спутников и космонавтов в скафандрах, ракет, стали производиться и первые электрические гирлянды.

После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «часы» - со стрелками, установленными на пять минут до полуночи.

Любимого нами Деда Мороза на Руси вначале представляли как старичка с седой бородой, который бегал по полям и стуком вызывал трескучие морозы. На Святки его было принято зазывать в дом и кормить кутьей, чтобы задобрить. Образ же рождественского деда, который дарит детям подарки, появился только в конце XIX века - в подражание европейскому. В России Дед Мороз в те времена ассоциировался с Николаем Угодником - чудотворцем, покровителем путников и детей.

Снеговик-почтовик или Снегурочка

А вот внучка у Деда Мороза появилась только в советские годы. В 1937 году детская елка впервые была устроена в Колонном зале Дома Союзов. Хозяином на этом празднике был Дед Мороз. Но ему нужен был помощник. Поначалу устроители елки хотели назначить таким помощником Снеговика-почтовика. Но потом вспомнили о героине пьесы А.Н. Островского «Снегурочка» - прекрасной светловолосой девушке, вылепленной из снега. В конце 30-х годов фигурки Снегурочек стали ставить под елку рядом с Дедом Морозом. Их изготавливали из ваты или папье-маше. В одном из вариантов Снегурочка была пролетарской девочкой в сафьяновых сапожках и с красным флагом.

Подготовила М. Любченко.

Фото из семейного архива. Крайняя слева - маленькая Валя Антонова. Авангард
0 0 32 29-12-2018
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Афиша
  2. Опрос

Расписание сеансов

С 17 по 23 января 2019

Начало сеанса Название фильма Возрастное ограничение Формат Продолжительность Стоимость VIP места
9:10 Моя жизнь (спортивный) 6+ 2D 1:40 50 100
11:00 Тайна семьи монстров 6+ 2D 1:20 100 150
12:30 Озеро героев (комедия) 6+ 2D 1:10 50 100
13:50 Тайна семьи монстров 6+ 2D 1:30 100 150
15:30 Снежные гонки 6+ 3D 1:30 200 250
17:20 Снежные гонки 6+ 3D 1:30 200 250
19:00 Пышка 16+ 2D 2:00 200 250
22:00 Крид 2 16+ 2D 2:20 300 350

Начало сеанса Название фильма Возрастное ограничение Формат Продолжительность Стоимость VIP места
9:00 Три богатыря и наследница престола 6+ 2D 1:10 100 150
10:40 Астерикс и тайное зелье 6+ 2D 1:40 200 250
12:20 Т-34 12+ 2D 2:30 100 150
15:00 Астерикс и тайное зелье 6+ 2D 1:30 200 250
17:00 Астерикс и тайное зелье 6+ 2D 1:30 200 250
19:00 Крид 2 16+ 2D 2:20 200 250
22:00 Пышка 16+ 2D 2:00 300 350

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 19
Перейти к новогодним опросам...


«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2019 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru