Редакция газеты Аванагрд

Общество2018-04-08

Теги: общество инвалидов

Все проблемы у инвалидов насущные, за какую ни возьмись

22 года руководит районным обществом инвалидов Татьяна Николаевна Якунина, поэтому об их проблемах и чаяниях знает как никто другой. Она и рассказала о том, какие вопросы удалось решить за последние пять лет:

- На 1 января этого года людей с ограниченными  возможностями здоровья в нашем районе 2652 человека, из них 1775 – члены районного общества инвалидов, в том числе 172 трудоспособного возраста. Сейчас у нас налажено очень тесное взаимодействие с центром занятости населения, мы очень активно сотрудничаем. В прошлом году проводили анкетирование, в результате которого выявили тех, кто хотел бы работать. В 2016 году трудоустроены 269 человек, в том числе и на временные работы, в 2017 – 199 человек. Благодаря центру занятости достигнуто соглашение с районной потребкооперацией и ее руководителем Т.П. Хвостик по программе организации рабочих мест для инвалидов-колясочников. Программа новая, немало усилий приложено, чтобы ее освоить, но результат хороший. На сегодняшний день два инвалида-колясочника (раньше даже речи не было об их трудоустройстве) работают, один в Крыловской, другой – в Октябрьской. Люди получают зарплату, они интегрированы в здоровое общество, повышается их жизненный тонус, они создают семьи. Работа в этом направлении продолжается.

Мы достигли хороших результатов и в спорте, которым стали более плотно заниматься в 2008 году. Первыми серьезными соревнованиями была  краевая спартакиада инвалидов. Первую золотую медаль с краевых соревнований привез Александр Гапотий, потом Роман Юденко и Эдуард Высоцкий. Начало было положено и достижения в спорте жителей района с ограниченными возможностями здоровья стали у нас постоянными.

Последняя пятилетка ознаменовалась тем, что активно участвовать в спортивных соревнованиях у нас стали не только взрослые, но и дети. Они буквально ворвались в спорт и заявили о себе в полный голос. Больших результатов мы достигли в спорте ЛИН (лица с ограниченными возможностями интеллекта). Наши ребята с первого участия завоевали призовые места в краевой спартакиаде, потом рискнули и поехали на чемпионат России, откуда команда из пяти человек привезла 11 медалей. У нас большой потенциал и большие планы. Мы тесно общаемся и с А. Макаренко, и с Н. Заноздря, и с А. Клипой. Но особо хочу отметить работу Дениса Шкуринского. Это не только хороший специалист, но человек добрый и отзывчивый. Именно он тренирует детей ЛИН (это очень непросто), которые его любят, понимают, слушаются. После соревнований он организует своим подопечным небольшие экскурсии по городу, устраивает им маленький праздник.

За последние пять лет стала также успешно решаться основная задача – реабилитация инвалидов и интеграция их в здоровое общество. Начиналось все очень трудно: люди с ограниченными возможностями здоровья были разобщены, инвалиды с тяжелыми заболеваниями, колясочники сидели по домам, не общались ни с кем, не знали и не видели друг друга, оставались один на один со своими бедами и проблемами, впадали в депрессию. А теперь многие из них, в том числе инвалиды-колясочники, живут наполненной разными событиями жизнью, общаются с людьми. Их знают в районе, уважают и  любят. На районной Доске почета почти ежегодно размещаются фотографии людей с ограниченными возможностями здоровья, у которых есть заслуги в спорте или других областях. Из семи почетных граждан района двое являются членами общества инвалидов.

Инвалиды-колясочники, которые занимали призовые места в спартакиадах, проводят мастер-классы в школах, в детском оздоровительном лагере «Колосок», дети с удовольствием с ними общаются, с нетерпением ждут очередной встречи с ними.

На всенародно любимых праздников День Победы и 1 Мая инвалиды-колясочники в президиуме. Члены общества участвуют во всех значимых мероприятиях, которые проходят на территории района и в поселениях. Мы находим взаимопонимание и в администрации района, и в сельских поселениях, главы помогают всегда. Нам подают руку помощи и молодежь, и работники культуры, специалисты администрации, спонсоры. Уменьшилось количество жалоб от инвалидов, потому что вопросы решаются на местах.

Тесно сотрудничаем с реабилитационным центром инвалидов. Люди его хвалят, с удовольствием ездят туда на процедуры и мероприятия. Руководитель центра С.Н. Затонская всегда идет нам навстречу, помогает с транспортом, оказывает всяческую помощь.

Также дружим со школой-интернатом и ее директором А.А. Детко, дети которой участвуют во многих мероприятиях, выступают на концертах. Депутаты Совета подарили им для этих целей красивые костюмы.


Инвалиды принимают активное участие в выборах (обычно не менее 75%, в последних выборах президента – 95%), некоторые являются членами участковых избирательных комиссий.

За последние годы немного улучшилось отношение к инвалидам со стороны здравоохранения. Были случаи, когда медработники буквально возвращали их к жизни, действуя быстро и профессионально. Несколько улучшилось обеспечение льготными медикаментами, но не настолько, насколько необходимо. Зато налажено взаимодействие с медико-социальной экспертизой, чего у нас раньше не было. Члены комиссии приезжали в правление общества инвалидов, обсуждали наболевшее. И теперь, если возникают какие-либо проблемы, они решаются буквально по телефону. Причем инвалидам всегда идут навстречу, не возникает конфликтных ситуаций и обид.

Конечно, нас радует, что большое внимание уделяется программе «Доступная среда», во многих учреждениях установлены пандусы, есть тактильные полосы. Нам предоставляется ежегодная субсидия и транспорт для решения и проведения мероприятий уставной деятельности.

- Какие проблемы не удается решить?

- Хотелось бы, чтобы улучшилось предоставление льготных медикаментов, обеспечение стационарным лечением. Чтобы ничего не приходилось выпрашивать и добиваться, а то, что положено инвалидам, то и давали в полном объеме. Не налажено у нас обеспечение санаторно-курортным лечением, по нескольку районов стоят в общей очереди, путевок выделяется очень мало и те в основном в осенне-зимнее время. Вопрос этот должен решаться не в районе, а на федеральном уровне.

С наступлением инвалидности у человека возникают реальные трудности как субъективного, так и объективного характера при адаптации к жизненным условиям. Хотелось бы, чтобы наше общество в целом относилось к этому с пониманием, а государство помогало решать все наболевшие проблемы. И очень хотелось, чтобы все помнили, что от инвалидности в наше время не застрахован никто: сегодня ты помог более слабому, а завтра помогут тебе.

О. Подобная.

В печати: 07-04-2018 Просмотров: 29 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2017-06-06 13:01

    Жизнелюбие, оптимизм, целеустремленность - их кредо

    В этом году районному обществу инвалидов исполнился  21 год. Ярким и солнечным получилось мероприятие, посвященное этой дате. Проходило оно в школе-интернате, которая порадовала и гостей, и главу района Виталия Демирова ухоженной территорией и специально подготовленной праздничной программой.

    Просмотров: 345 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru