Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Мы получили благословение на возведение памятника

Общество казачество
logo

В.В. Путин: «Задача государства - всячески помогать казакам».

Умы многих станичников будоражит вопрос: будет ли памятник казачьим родам - первопоселенцам и основателям станицы Ново-Михайловской (Октябрьской). При поддержке администрации поселения и станичников, болеющих душой за своих предков, на историческом месте станицы будет возведен достойный памятник! Видимо, основная часть жителей находится в неведении о работе, проделанной в этом направлении. Ход строительства памятника будет освещаться оргкомитетом под председательством Г.В. Науменко в районной газете «Авангард» и на сборах станичников.

Из истории. Несмотря на то, что казаки издревле являлись олицетворением свободы и непокорности, в их войсковых соединениях царила дисциплина и действовала строгая иерархическая структура. Первые казачьи звания (чины)  появились еще в 15-16 веках. В 16 веке, когда казачество преобразовалось в мощную войсковую организацию, став частью вооруженных сил Русского государства, появились казачьи погоны (знаки различия). В 1772 году Петром I была установлена и закреплена в «Табели о рангах» единая система воинских, придворных и гражданских чинов, а спустя несколько лет туда же были включены и офицерские должности казачьих войск. В 1828 году, во времена царствования императора Николая I, была введена единая система казачьих званий и чинов, погон и отличий.

23 ноября 1917 года ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов принял декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Под этот декрет попадало и казачество. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование - гражданин Российской республики (то есть введен институт гражданства). Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.

Так  23 ноября 1917 года  Декретом об уничтожении сословий казачество, как сословие, было уничтожено.

Возрождение казачества на Кубани началось с1990 года. С принятия Устава Всекубанского Казачьего войска под началом первого атамана  Громова Владимира Прокофьевича. По уставу планировалось принимать в ряды этнических-православных (потомственных) казаков. Формировать кодекс традиций. Жить по этим нормам. Создавать культуру поведения в обществе (казаки чтили традиции предков, никогда не ругались матом, дети своих родителей называли на Вы).

18 октября 2017 г. состоялся первый сбор потомственных представителей казачьих родов. Сбор прошел с разрывом 100 лет с момента проведения последнего сбора казачьих родов. На нем присутствовали представители 22 казачьих родов при участии А.А. Куземы, главы Октябрьского сельского поселения. Он выбран в состав оргкомитета и оказывает большую помощь в организационных мероприятиях по строительству памятника. Сбором единогласно избраны в оргкомитет девять человек, в их числе представители семи казачьих родов станицы Октябрьской. Также единогласно председателем избран Г. В. Науменко. В состав ревизионной комиссии вошли три человека.

26 ноября 2017 года состоялся второй сбор потомственных казаков. В его работе приняли участие 57 человек. Заочно участвовали в сборе представители 22 казачьих родов, проживающие в разных регионах России: Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Сальске, Севастополе, Сергиевом Посаде, Светлогорске (Ленинградская обл.), Сочи (Лазаревский), Хабаровске. Приглашены 12 жителей станицы Октябрьской. Всего 91 человек. На сборе был утвержден устав и выработаны внутренние распоряжения. Состоялось выездное заседание членов оргкомитета и ревизионной комиссии на месте установки памятника - угол парка на пересечении ул. Тищенко и ул. Энгельса станицы Ново-Михайловской (Октябрьской). Обозначили место установки памятника информационной табличкой.

15 декабря состоялась полуторачасовая встреча Г.В. Науменко с епископом Тихорецким и Кореновским Стефаном по поводу возведения памятника казакам первопоселенцам - основателям станицы Ново-Михайловской.

Мы получили благословение от преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского, на строительство памятника.

9 февраля 2018 г. ранним утром представители потомственных казачьих родов Николай Борисович Пелипенко и инженер-геодезист Сергей Владимирович Пилюшенко на своей машине выехали из Краснодара в Октябрьскую. Здесь их встретил Геннадий Владимирович Науменко. Работа по топосъемке участка под памятник началась ранним дождливым утром и продолжалась под постоянно моросящим дождем до обеда. Сергей Владимирович выполнил топосъемку масштаба 1:100 для расчета объема засыпки основания. Оформил топоплан на участок под памятник, нанес границу участка. Сделал чертеж фундаментной плиты со сваями и показал в разрезе устройство свайного фундамента и верха благоустройства. По выполненным работам подготовлена документация в электронном и бумажном виде безвозмездно. Спасибо ему огромное! Фото и видеосъемку проделанной работы осуществила потомственная казачка Ольга Васильевна Науменко. Оргкомитет рассмотрит все предложения и пожелания станичников. Информацию о дальнейшей работе читайте в следующих выпусках газеты «Авангард».

Материалы для публикации предоставлены председателем оргкомитета общества потомственных казачьих родов Г.В. Науменко.

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям».
  • Лев Николаевич Толстой: «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками».
Авангард
0 0 222 03-04-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru