Редакция газеты Аванагрд

Православие2017-12-29

Строительство церкви - очередь за крыловчанами

Уходящий 2017 год стал богатым для православных общин поселений района на значимые события: еще краше стала Свято-Троицкая церковь станицы Кугоейской, на которой установлен купол; преобразился после ремонта Свято-Екатерининский храм; подходят к завершению работы по обустройству купели на территории Михайло-Архангельской церкви. О том, чем еще стал значимым уходящий год, и о том, когда же все-таки будет построена церковь в центре станицы Крыловской, мы поговорили с настоятелем Свято-Екатерининского храма иереем Антонием Гонтарюк, благочинным церквей Крыловского округа.

Западный фасад.

Южный фасад.

- Батюшка, что еще было сделано в поселениях в 2017 году?

- В селе Шевченковском и станице Новосергиевской оформлены в собственность благочиния два земельных участка. В Кугоейской собирают средства на облицовку храма - на это нужно порядка 200 тысяч рублей. В Новосергиевской также оформлено в собственность и здание бывшего универмага. Даже собраны средства, чтобы начать благоустроительство храма в станице Новосергиевской. И это вопрос ближайшего будущего.

- А что в Новопашковской?

- Там полностью готова постройка и крыша с куполами - все уже доставлено в станицу, идет подготовка проекта алтаря для будущей Вознесенской церкви, которая расположится напротив школы №8 на ул. Первомайской. Закуплена и завезена на участок плитка для укладки, теперь осталось только дождаться благоприятной погоды. Меценатом этого благого дела выступил Г.И. Мироненко: он оплатил и плитку, и здание с куполами, и доставку в станицу. Посодействовал в решении вопроса по линии электропередач начальник Крыловского РРЭС Е.Н. Олиференко. Кроме того, нам помогли и с вывозом мусора с участка, с подведением воды. Конечно, все, что сделано в других поселениях, тоже стало возможным благодаря силам и средствам благодетелей и жертвователей. И благодаря активистам - тем, кто занимался вопросами устройства храмов и церквей. В Кугоейской это Т.Ф. Волкова, в Новопашковской - В.И. Седышева.

- Много ли средств собрано в Новосергиевской, и кто там выступил жертвователем?

- На счету церкви 579 603,5 рубля. 140 тысяч рублей собрали жители Новосергиевского поселения, остальные деньги пожертвовали фермеры и предприятия. Это Е.И. Пуга - 20 тысяч рублей, Н.Г. Алексеев - 5 тыс. рублей, Ю.П. Барабаш - 10 тыс. рублей, В.Ф. Сергиенко - 40 тыс. рублей, Н.А. Нестеренко - 5 тыс. рублей, С.В. Кравченко - 30 тыс. рублей, А.Н. Кваша - 14 тыс. рублей, В.П. Леунов - 65 тыс. рублей, О.В. Терентьев - 25 тыс. рублей, ООО «АФ «Виктория» - 33 тыс. рублей, А.Н. Суббота - 45 тыс. рублей, Е.Н. Шкуринский - 1 941,5 рубля, Т.Н. Горщар - 5 тыс. рублей, Н.Ю. Денисова - 4 853 рубля, А.А. Прищенко - 7 тыс. рублей, ООО «Степь» - 70 тыс. рублей, А.Е. Компаниец - 43 тыс. рублей, В.П. Любченко - 4 854 рубля, А.А. Шкуропатов - 6 100 рублей, В.А. Гах - 4 855 рублей. Спаси их и помоги им Бог во всех добрых начинаниях!

- Получается, почти во всех поселениях есть или в скором времени будут церкви: в Кугоейской - Троицкая, в Новопашковской - Вознесенская, в Октябрьской уже давно вместо старой церкви действует просторный и красивый храм. Остались только крыловчане?

- Да, получается так.

- Отец Антоний, Вы являетесь настоятелем церкви ст. Крыловской с осени 2014 года. Но говорить сегодня о строительстве церкви нельзя, не вспомнив, что происходило в течение последних пяти-семи лет. Наша газета не раз писала о строительстве нового храма в станице Крыловской - с начала сбора средств на возведенную несколько лет назад кирпичную ограду до сегодняшнего момента.

- Да, мне известно о создании попечительского совета под председательством бывшего главы района Сергея Убийко, и что дело по строительству сдвинулось с мертвой точки. Даже назывались святые, в честь которых будут освящены пределы храма.

- Многие из тех, кто в 2012 году решил активно помогать делом и средствами, «остыли», не увидев реальных подвижек в этом деле при двух предыдущих настоятелях.

- Могу только сказать, что предыдущий настоятель на те пожертвования, что были пожертвованы приходу, сделал ремонт в действующей церкви, закупил красивые колокола, новые иконы для Свято-Екатерининского храма. Все это действительно было крайне необходимо, но в то же время потраченных на это средств в любом случае было совершенно недостаточно для начала строительства нового здания. Сегодня мы открыли новый счет - средства с него будут идти исключительно на новую церковь.

- Будете ли Вы как-то отчитываться перед жителями?

- Да. Мы постараемся делать это всеми доступными способами - через СМИ, через сайт нашего Свято-Екатерининского храма - ежемесячно. Постоянно будем обновлять данные о суммах пожертвований и расходах в объявлениях на территории храма Святой великомученицы Екатерины.

Сейчас могу сказать, что нам пришлось практически заново делать проектно-сметную документацию. Этот процесс затянулся из-за нехватки средств. Только в 2016-м, после появления необходимых 300 тыс. рублей, завершили составление ПСД. И сразу при поддержке администрации подали заявку на участие в краевой программе. В первый раз нам ее вернули. Во второй раз заявка прошла, но в июле 2017 года нам пришел отказ: наш проект был на втором месте в списке заявок, а на первом оказался Свято-Екатерининский собор г. Краснодара - именно на его реконструкцию пошли краевые средства по программе. Нам уже нечего ждать, надо строить самим, всем миром.

- Мысль о том, что через три года храм уже может быть возведен, реальна?

- Все возможно с помощью Божьей. Строительство может затянуться и на долгие годы. Все теперь будет зависеть от того, насколько сами жители Крыловского поселения захотят участвовать в благом деле. В первом квартале 2016 года с учетом НДС нужно было 27, 228 миллиона рублей. В пересчете на нынешние цены это уже около 31 миллиона.

- Есть ли сегодня группа людей, совет, которые могут контролировать процесс возведения храма?

- Недавно в администрации прошло заседание под председательством главы района В. Демирова. Мы вновь рассмотрели кандидатуры, большую часть из них утвердили - собрание совета планируем провести в начале 2018 года.

- Батюшка, как Вы сами относитесь к возведению церкви, нужен ли новый храм?

- Кто строит храм на земле, строит его себе и на Небе. Недаром на иконах храмостроители (такие, например, как равноапостольная Ольга) часто изображаются держащими храм в руках. Здание Свято-Екатерининского храма невелико. А потому строительство новой церкви - дело насущное. Наши предки, духовно сильные люди строили храмы, чтобы чаще задумываться о святом и получать духовную пищу и радость. Цель Церкви - спасение людей. Здесь человек очищает душу и получает возможность стать лучше. Именно поэтому каждый может стать участником строительства не только внешнего храма, но и своего внутреннего храма - души. Помните лепту вдовицы из Евангелия? Когда Христос, наблюдавший у храма, кто какую жертву приносит в сокровищницу, сказал ученикам, что наибольшую принесла бедная вдовица - женщина, «у которой не было средств к существованию», положившая всего две лепты (это очень мелкая денежная единица, наподобие нашей копейки), и ее жертва оказалась в глазах Божьих наибольшей. «Все принесли от избытка, а она - от недостатка»,
- объяснил Господь. Мы будем благодарны за любую помощь в созидании храма.

- А какая-то работа с детьми и молодежью предполагается?

- Воскресная школа у нас есть уже сейчас. В новом храме воскресной школе будет выделено отдельное помещение, которое войдет в состав храмового комплекса. Но та сумма, которую я озвучил, - 27, 228 миллиона рублей - это средства, которые необходимы исключительно на само здание церкви, без учета храмового комплекса и коммуникаций.

- Спасибо Вам за беседу, отец Антоний.

Беседовала Ю. Яковенко.

Местная религиозная организация православный приход Свято-Екатерининского храма ст. Крыловской Краснодарского края Тихорецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 2338007521
КПП 233801001
ОГРН 1032335005075
Реквизиты банка:
Наименование банка : ПАО «Крайинвестбанк» г. Краснодар
Расчетный счет: 40703810300130004763
Кор.счет: 30101810500000000516
БИК: 040349516

Желающие пожертвовать на строительство храма могут лично обратиться к настоятелю Свято-Екатерининского храма отцу Антонию по телефону - 8-918-488-08-35. Или перевести средства на расчетный счет (как от предприятий, организаций, фирм, так и от частных лиц).

В печати: 26-12-2017 Просмотров: 272 Рейтинг 5.0/1

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru