Редакция газеты Аванагрд

Даты2017-11-02

Теги: ЗАГС

Два дня на свадьбе гуляло все село!

Супруги Лысенко.

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в крыловском ЗАГСе расписались семь пар, да к тому же в этот день отмечали свой золотой юбилей совместной жизни супруги Николай Михайлович и Любовь Николаевна Лысенко из села Шевченковского.

Супруги Высоцкие.

Поздравить юбиляров на дому вместе с начальником отдела ЗАГС Любовью Василенко и председателем районного комитета Крыловской территориальной организации профсоюза агропромышленного комплекса Любовью Мащенко отправились и «новоиспеченные» молодожены Роман и Лидия Высоцкие. Николай Михайлович и Любовь Николаевна напутствовали молодых на долгую и счастливую жизнь и вручили им фонарики в знак того, чтобы весь их путь был светлым и радостным. Сами супруги, прожившие вместе 50 лет, тоже получили подарки - от вышеназванных гостей и главы Шевченковского поселения Сергея Василяка и работников культуры села.

Всю торжественную церемонию: роспись в «Книге счастливых событий», трогательное признание друг другу, когда юбиляры держатся за руки, и, наконец, символичный обмен кольцами - все это время супруги Лысенко всем своим видом молчаливо напоминали присутствующим о том, как важны любовь и уважение в отношениях, как нужно, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, сохранять правильный настрой во всем. Как и у многих селян, жизнь супругов не была простой: долгие годы они посвятили работе в колхозе «Красная Звезда». Он трудился водителем, она - дояркой. За трудовые заслуги попадала Любовь Николаевна на районную Доску почета, а за высокие показатели надоев в свое время получила вне очереди автомобиль. Помимо того, была она активным общественником: в 1974 году вступила в ряды партии, после декретного отпуска стала членом Краснодарского краевого Совета депутатов. Несмотря на обилие работы (шутка ли, в три часа утра надо было вставать, чтобы в первый раз подоить корову), Л.Н. Лысенко успевала уделить внимание дочкам.
Ирина Назаренко, младшая дочь супругов (сегодня она - учитель начальных классов сельской школы), вспоминает, как мама в детстве по ночам рукодельничала: ведь надо было шить костюмы для детей на школьные утренники! «У нас с Наташей костюмы были самые лучшие, - добавляет Ирина Николаевна. - До сих пор вспоминаю иногда свой шикарный костюм березки!»

Не думали, конечно, супруги, что придется пережить потерю старшей дочери… Все силы и заботу они вложили в воспитание осиротевшего внука - сейчас он живет и работает в Москве, учится там же на заочном отделении.

Познакомились же будущие супруги в один из танцевальных вечеров в селе Шевченковском: Любовь Николаевна увлекалась тогда художественной самодеятельностью и любила петь, так вот Николай Михайлович и заметил девушку после выступления. Подождал после танцев, проводил домой. Через год они поженились. Свадьбу гуляли два дня: в первый день пригласили только молодежь, друзей, а на второй день - кумовьев, селян. Для того чтоб объехать всех и позвать на торжество гостей, молодым даже выделили легковой автомобиль - не всем доставалась такая привилегия. Уже тогда Николая Михайловича и Любовь Николаевну знали и уважали, а ведь им на тот момент было 25 и 18 лет. Приданое у невесты по тем временам собралось роскошное: пришлось перевозить его на грузовой машине! Шифоньер, кровать, выбитое постельное белье, стулья и круглый стол - всего и не перечислить.

Сейчас из забот - огород и хозяйство. А пышно цветущие клумбы в палисаднике напоминают о том, что хозяева этого двора еще молоды и много счастливых и радостных событий их ждет впереди!

Традиции Кубани

«Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!»

Одним из наиболее значимых осенних праздников, не учитывая его войсковую сторону, у казаков являлся Покров Пресвятой Богородицы.

К этому дню стремились завершить основные дела, убрать урожай и выдать замуж дочерей. Отсюда и поговорка: «Прыйшла Покрова, зарывила дивка як корова». Кто-то сегодня считает, что это значило, что  пора свадеб (то есть, венчаний) к Покрову завершалась. В самом деле: венчаться по церковным правилам можно зимой от Крещения до Масленицы, весной - после Великого поста начиная с первого воскресенья после Пасхи («Красная горка»), летом - в период между Петровым и Успенским постами, а осенью - во все разрешенные дни, кроме постных и предпраздничных дней. То есть, с конца ноября, когда православные начинали поститься к празднику Рождества Христова, венчаться уже не положено. Так что с Покрова остается у христиан всего месяц для оформления брака.

Получается, если к Покрову у девицы даже договоренности с женихом о свадьбе не было, то повод погоревать у нее был. И потому девушки просили у Бога и Девы Марии: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом!»

Интересно, что в отдельных станицах и хуторах именно в этот день, а не на Масленицу вязали «колодки»: изначально это был обряд языческий, в более позднее время - игровой, но он точно выражал отношение общества к тем, кто «засиделся» - не женился, а значит, не выполнил перед людьми своей станицы, села, хутора свой «гражданский» долг. Холостым парням в этот день привязывали к ногам колодки, и так они шествовали по улицам.

В печати: 28-10-2017 Просмотров: 286 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2014-07-25 15:30

    Cотая пара: от телефонного звонка к свадьбе

    Они познакомились по телефону: он решился и набрал ее номер, и оказалось, что она – девушка его мечты. Но ее еще надо было завоевать, так что немало сил и времени ушло на то, чтобы на его предложение она ответила «да». Четыре года они проверяли свои чувства. И вот день рождения семьи Николая Дернового из станицы Кугоейской и Виктории Скидан из Новосергиевской состоялся 18 июля.

    Просмотров: 642 Рейтинг 1.0/10 Читать полностью...
    2014-09-09 14:58

    Любовь всегда побеждает!

    «Тренировка» брака происходит в семье

    В нашем северном районе проживают 37 203 человека – это 14 тысяч семей. В 2006-2009 годах зарегистрировано 980 браков, из них развелись по взаимному согласию 79 семей, всего же разводов в этот период – 599. За последние четыре года из 954 семей, образовавшихся в Крыловском районе, в отдел ЗАГС с заявлением о расторжении брака обратились по взаимному согласию 64 пары, а расторгли в итоге – 43, общее число разводов – 513. Налицо прогресс: разводиться стали меньше.

    Просмотров: 448 Рейтинг 1.0/5 Читать полностью...
    2014-09-09 15:13

    Самое урожайное время

    Лето завершилось, а сезон свадеб только начинается. Так сложилось в нашем районе, что особенно много свадеб приходится на период с конца августа по ноябрь. Это самое «урожайное» время. И очень приятно, когда молодоженов на счастливую семейную жизнь напутствуют пары, прожившие вместе ни один десяток лет.

    Просмотров: 687 Рейтинг 1.0/9 Читать полностью...
    2014-11-28 09:03

    Там, где нет мелочей

    Завершился третий тур Олимпиады среди молодых сотрудников органов ЗАГС Краснодарского края. Он назывался «Профессиональное мастерство», и проявить свое мастерство участники должны были, проводя торжественную церемонию заключения брака.

    Просмотров: 566 Рейтинг 1.0/6 Читать полностью...
    2016-07-21 09:02

    Год за годом, день за днем мы в согласии живем!

    Это торжество проходило на центральной площади. И прежде, чем его гостям были представлены пары, имеющие за плечами солидный опыт семейной жизни, на красную дорожку ступили новички. В День семьи, любви и верности в нашем районе родилась семья Фоминых, свидетелями этого волнующего события стали все участники праздника. Едва обретя новые для себя статусы мужа и жены, Дмитрий и Татьяна увидели, к чему им надо стремиться год за годом. Так, начальник отдела ЗАГС Л.Г.Василенко пригласила на «дорожку жениха и невесты» супругов, отметивших золотую свадьбу, – Лидию Ивановну и Алексея Григорьевича Макуха.

    Просмотров: 491 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2016-09-06 12:42

    Александр и Екатерина – ура сотой паре!

    Последние выходные лета были урожайными на свадьбы: их было семь. При этом седьмая пара стала сотой с начала 2016 года.

    Екатерина Воронцова и Александр Крицкий познакомились на свадьбе у друзей. Сюжет классический: Катя была подружкой невесты, а Саша – дружком. Свидетели так приглянулись друг другу, что знакомство переросло в более нежные чувства, и спустя два года они сами пришли в ЗАГС как жених и невеста.

    Просмотров: 385 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru