Внимание! Крыловский РЭС сообщает

18 апреля 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 8.00 до 17.00 в ст. Новопашковская:ул. Краснознаменная № 2 - № 22; ул. Первомайская № 52 - № 76; ул. Школьная № 1 - № 15; пер. Юбилейный № 1 - № 9.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

В поселениях2017-11-01

Теги: библиотека, СДК «Октябрь», казачество

Будет ли памятник казакам, основавшим Ново-михайловскую?

В СДК «Октябрь» собрались потомки казачьих родов станицы Октябрьской  в рамках традиционных ново-михайловских встреч.

В разговоре приняли участие глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, заведующая общим отделом Светлана Егунова, атаман Ново-Михайловского ХКО Дмитрий Сычев и потомки 22 казачьих родов станицы Ново-Михайловской (многие прибыли из других районов). Открыл встречу ее непосредственный организатор младший научный сотрудник МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка» Н.А. Майстровский. Он объявил, что на повестке дня стоит вопрос установки на исконно историческом месте памятника казакам станицы, получивший широкий общественный резонанс в последнее время.

Честно скажу, что дебаты были нешуточные. Не хотела говорить, но некоторые потомки казаков вели себя, мягко говоря, нескромно и вызывающе. Больно было на это смотреть!

Известно, что в ограде дореволюционного церковного храма, которого давно нет (на его месте установлен памятный камень в парке), в Ново-Михайловской за определенные заслуги перед Православной Церковью похоронили несколько человек казачьего рода. Причем фамилии известны исключительно со слов станичников (которые сами тоже не видели, кого конкретно там хоронили). Их потомки решили возродить надгробные плиты с именами своих славных прадедов. Причем вначале добивались, чтобы это было сделано за государственный счет. Но законных оснований на выделение средств для установки надгробий частным лицам нет. На этой почве возникла идея: установить в парке не надгробные плиты, а памятник казакам-основателям станицы Ново-Михайловской.  Один из потомков, выступая на собрании, вгорячах заявил, что ему нет дела до других казаков, а фамилия его предка должна быть! Они уже и средства начали сами собирать, и основание сделали.

И все же окончательно на данном собрании было решено: установить в парке памятник казакам, основавшим станицу Ново-Михайловскую (вероятно, с указанием некоторых конкретных фамилий) на средства, собранные потомками. Едины были все в одном, чтобы продолжить собирать сведения о потомках казаков, живущих в самой станице и за ее пределами. Но надо не забывать, что капитальное основание, сама идея этой работы принадлежат Н.А. Майстровскому, который на пустом месте создал музей собственным трудом, с массой экспонатов и фотографий! Ни в одной станице района такого энтузиаста, к сожалению, пока не проявляется.

О. Подобная, фото автора.

В печати: 26-10-2017 Просмотров: 403 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:


352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru