Редакция газеты Аванагрд

Православие2017-11-01

«Нам нужно привести в порядок, прежде всего, самих себя»

Мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что дети  не слушаются  родителей.  Откуда это идет, ведь мы стараемся делать для них все? На эту тему размышляет миссионер Тихорецкой епархии Елена Дорошенко:

- Непослушание детей - одно из плачевных последствий духовного кризиса нашего общества, поразившего в первую очередь семью. Так повелось у нас, в частности, в казачьих семьях, что нравственной основой  семьи  была православная вера. Фундамент нравственности - это ответственность перед Богом за Его дар - жизнь. Верующий человек понимает, что ему придется отвечать за все, что он сделал на этой земле: строил ли он свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими или поступал по своему хотению. Обоснование послушания - заповедь: «Почитай отца и мать свою и будешь долголетен на Земле». Ее нужно понимать и шире, как почитание памяти своих предков, уважительное отношение к памяти и истории как  своего рода, так и всего народа. Если человек не уважает своих родителей, то ему не удастся достойно построить свою жизнь. Подобно этому и народ, не уважающий свою историю, не хранящий или умышленно искажающий ее, обречен на деградацию и вымирание.

- Можно ли справиться с непослушанием детей?

- Справиться с проблемой непослушания младших старшим можно лишь в том случае, когда мы подаем личный живой пример доброго поведения. Мы хотим, чтобы дети нас почитали, прислушивались к нашим советам, чтобы наше мнение было для них авторитетным? Значит, нам  нужно привести в порядок, прежде всего, самих себя. Добиться послушания от других можно  лишь, будучи послушным самому. Послушны ли мы, взрослые, своим родителям? Послушны ли мы Тому, Кто призвал нас к жизни - Богу-Творцу? Стараемся ли мы жить по заповедям, сверяем ли свое поведение с ними? Если мы своей жизнью являем пример безбожного, а значит, своевольного и бесчинного поведения, мы никогда не добьемся добровольного послушания от детей. А именно такое послушание по любви, а не по принуждению, угодно и приятно и  Богу, и людям.

- Можно ли силой добиться послушания?

- Конечно, можно добиться этого и грубой силой, путем подавления личности. Но из детей, подвергающихся насилию, выросших под тоталитарным игом,  вырастают зависимые, несвободные, легко поддающиеся внушению люди, безответственные потребители,  обманщики и приспособленцы, бунтари и мятежники, самодуры  и проходимцы всех видов и другие личности с психологическими и социальными патологиями.

- Вряд ли кто-то из родителей этого хочет. Так что же делать, с чего начать, чтобы дети росли послушными, а там, где это еще возможно,  исправить ситуацию?

- С христианской точки зрения, нужно начать с покаяния перед Богом за нашу неправильную жизнь, за то, что своим детям мы подали соблазнительные примеры безбожного поведения, чем и привели их в состояние  душевной дисгармонии. А непослушание - выражение этого болезненного состояния.

И если это покаяние будет искренним, а  молитва  нашей духовной потребностью, Бог обратит на нас всю свою любовь, подаст помощь и средства к исправлению нашей жизни. Тогда и отношения с детьми наладятся. Но если мы будем противиться Богу, не видеть своей вины, своей неправды перед нашими детьми, проблемы только усугубятся и приведут к печальным для нас последствиям.

У Р. Тагора есть замечательное изречение: «Каждый ребенок приходит в этот мир с вестью о том, что Бог не разочаровался в людях. Значит, мы можем рассчитывать на Его помощь».

Казалось бы, эти истины нам всем известны и по нашему убеждению мы им следуем, но почему тогда в бессилии порой  разводим руками и говорим, что сын не хочет учиться, а дочь ничем не помогает по дому, что дети обманывают и изворачиваются, грубят. Возможно, мы просто лжем самим себе и тогда на Его помощь рассчитывать не можем…

О. Леонова.

В печати: 21-10-2017 Просмотров: 377 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru