Новости

Возродим казачество… Как бренд?

Метки:


Береты, погоны, пилотки, платки, галстуки или фуражки… Вот она какая – казачья форма в школах Кубани. Синяя, черная, серая, с полосками или без – сплошное разнообразие. И никакого единообразия. Ну, может, так лучше: нельзя же вот так резко ввести повсеместно казачьи классы и заставить родителей раскошелиться на одинаковую форму! А может, можно? Все равно родителям приходится заказывать кители и брючки с лампасами – так какая разница, где и у кого.

Нет, я не против казачьих классов в школах, не подумайте. Вот и дочка у меня тоже в этом году вступила в ряды юных казачат. Но только как посмотришь на форму в других школах, даже в других городах и селениях, то больше это все пионерию напоминает. У некоторых прям красные галстуки есть, треугольником завязываются – без шуток! Но мы вроде бы говорим о возрождении традиций и при этом позволяем себе их очень вольно интерпретировать.

Как вы себе представляете казачий класс? Я вижу это так: усиленное изучение истории (начать раньше, «копать» глубже, соответственно, и часов будет больше – пусть и факультативных), тесное-претесное сотрудничество со священством (вспомните: «казак без веры – не казак»), частые встречи с представителями местного казачества, участие в конкурсах строя и песни, в казачьих фестивалях. Это так, навскидку. Можно еще добавить изучение ремесел – и даже, наверное, нужно. Вязание и шитье у девочек, резьба по дереву или гончарное ремесло – у мальчиков. Много можно напридумывать интересного. Но пока почти везде все ограничивается формой…

Справедливости ради, есть у нас в районе школы, где учат фланкировке или разучивают казачьи песни (между прочим, очень большой и интересный пласт культуры, который с годами глубже уходит под кубанскую землю). Но почему-то есть ощущение, что этого мало. Опять растим ряженых. А не хочется.

Много сегодня говорится о казачестве в крае, о том даже, что казаки должны быть чуть ли не самостоятельной экономической единицей – тем новым направлением, которое оживит часть экономики Кубани. Интересная, конечно, мысль. Казак ведь исторически кто такой? Представитель своего сословия, сын и внук казака, слуга царя на определенных условиях, воин-охранитель российских границ. Ни царя, ни сословий сегодня уже нет. И воинов-казаков тоже вроде не видать. Так возрождения каких традиций мы хотим? И что такого на почве той старины должно получиться при попытке мыслить капиталистически?

Культурных традиций? Дело нужное, никто не спорит, и мы уже упомянули, что это нельзя упускать, но ведь в сферу культуры проблема не упирается. Не стали бы тогда вводить в каждой параллели первоклассников казачий класс. Ведь так?

Бытовых? Ну, слава Богу, прогресс давно ушел вперед, и у казачек (или, скорее, их внучек-правнучек, которым уже не довелось ни церкви строить по станицам, ни коней седлать) вместо чугунных утюгов – электрические, вместо палки и тазика жестяного – стиральная машинка. И мужья не на войне, так что тяжелая доля казачки давно в прошлом. И пускай там и остается.

Воспитывать ли воинов? Вот этого нам сегодня, как ни странно, не хватает. И чем дальше, тем слабее наши дети и внуки, тем меньше они производят впечатление сильных и непобедимых. А форму – телесную и моральную, а не одежду – надо держать. К сожалению, мира во всем мире пока нет, а ИГИЛ все еще мечтает о расширении своих владений. Посмотрим правде в лицо.

Так есть ли тут место экономике? Не знаю. Может, знает кто-то другой – интересно бы услышать обстоятельное мнение по этому поводу. А пока мне при словах «казачья ярмарка» почему-то представляется рынок, куда свое, домашнее будут везти селяне (что само по себе неплохо), а прибыль, «сливки», будут снимать… казаки. А на какие нужды? Или нам просто сегодня нужно казаков загрузить деятельностью хоть какой-то? Не продумано как-то все. Или продумано, но до простого люда не донесено.

Сегодня казачество – это бренд. «Вы въезжаете в казачью станицу, уважайте традиции казаков!» Вот, по мне, звучит угрожающе. Может, потому что я не казачка – ну не было у меня в роду казаков. А какие традиции я могу ненароком не уважить, даже представления не имею. Ну хоть дочка теперь вырастет казачкой – одно утешение. Если серьезно, ей-то повезло: классная руководительница ответственная и активная. Осмелюсь сказать за всех, что мы только «за!», когда речь пойдет о дополнительной нагрузке, которая сделает из наших детей настоящих казачат.

А про взрослых пока нечего сказать – ничего, кроме казачьих ЧОПов, мы от казаков еще не видели. А хочется их искренней заинтересованности и участия в воспитании казачат, например. А у вас какие предложения?

Ю. Яковенко.


Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее