Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Многодетность не напрокат…

Метки:


Прочитала я в газете статью М. Семеновой «Кому – помощь, кому – публичное унижение» и заломило где-то внутри. И не только потому, что почти полностью согласна с автором, а потому, что добавила бы еще пару «ласковых» тем, кто придумывает подобные проекты. По мне, так у нас быть многодетной матерью тоже унизительно…

В свое время я также платила «холостятский» налог. Потом замужество, рождение детей. В то время еще не было такой проблемы, как повышение рождаемости, по крайней мере особых разговоров на эту тему. Когда поняла, что беременна в третий раз, встретила яростное сопротивление со стороны своей матери: «Зачем тебе третий?» Если честно, даже растерялась. Но вот свекровь сказала просто: «Даже не думай! Где две тарелки супа, там будет и третья!»

Начало 90-х было временем непростым во многих отношениях. Помню, как муж девять месяцев не получал заработную плату, хотя на работу ходил и работал. Детское пособие было 30 рублей на одного ребенка. Крохи, но их тогда на многое еще хватало.

В определенный момент у нас в районе многодетных как-то пытались организовать, выдавали удостоверения, с которыми они в магазинах могли приобрести товары для детей со скидкой. Но я была в магазине только один раз. Помню, привезли детскую обувь. Я выбрала туфельки на своих девчонок, подошла к продавцу, назвала свою фамилию, а мне говорят: «А вы уже у нас были». В общем, обувь я не купила. Ушла из магазина с тяжелым осадком на душе. Это уже потом мне передали, что у нас есть еще многодетная семья с такой же фамилией, и пригласили за покупками. Но слишком уж было унизительно стоять перед прилавком и объяснять, что я пришла в первый раз, что не пытаюсь никого обмануть. Потом один раз воспользовалась льготой на покупку угля. Но тоже походила за справками, искала машину, а потом еще дважды ездила, пока его забрала.

Но даже не это главное, не самое обидное. Когда старшему сыну исполнилось 18 лет, мы лишились статуса многодетной семьи, даже не испытав на себе его «прелестей». Вот и выходит, что такая семья, как наша, словно «одноразовая» многодетная семья – до того, как старший становится совершеннолетним. Разве не правильно такое отношение? Мне вот интересно, а если бы я родила четвертого ребенка, но уже после исполнения младшей дочери 18 лет, то не была бы уже многодетной? Семьи многодетные у нас разные, ситуации в них тоже складываются по-разному. А вот подход какой-то однобокий.

Вот и сейчас мы кричим о повышении рождаемости, о льготах для многодетных семей. А не проще ли подумать просто о матерях? У многих со здоровьем не ахти – организовать лечение или отдых бесплатный, кто-то трудовой стаж потерял, пока сидел дома (то мест в детских садах не было, а то и работы) – добавить его, кто-то не успел образование получить – помочь в учебе. Может, над этим подумать надо, а не лишать женщину статуса многодетной матери, который она получает словно напрокат, на 18 лет? Если женщина родила и воспитала троих и более детей – многодетной она должна быть пожизненно.

Ольга, Крыловская.

Авангард-10-06-2017 №61 (10702)

Читайте также
Мешают дожди
  • 15 Апр 2025

В редакцию газеты обратились жители станицы Октябрьской с вопросом: «Когда в переулке Зеленом на благоустроенной территории высадят растения? А то сейчас это место и парком не назовешь, все сделали красиво, но ничего не растет».

С новым светом!
  • 01 Мар 2025

Хорошей новостью поделились жители станицы Октябрьской Ю.Д. Рощупкин, Н.С. Гаврик, Т.П. Соседко, Е.Н. Сивак, Н.С. Желенко.

Вопросы – по телефону
  • 27 Ноя 2024

«Почему в статье нет сведений о способах передачи показаний приборов учета? Телефон абонотдела «Водоканала» не оправдывает отсутствия указанных сведений», – такое письмо мы получили на электронную почту от нашего читателя после публикации в газете от 15 ноября статьи «Изменения в оплате за воду».

9 мая 2022 года, фото из архива редакции. | Каменный солдат по имени Михалыч
Каменный солдат по имени Михалыч
  • 17 Ноя 2024

Своими детскими воспоминаниями поделился с редакцией наш земляк из хутора Новый Мир Как удивительна бывает человеческая память. На своих полках в несколько этажей она хранит многое: воспоминания о людях, событиях, путешествиях, городах, встречах и даже о памятниках. Одну такую пронзительно трогательную историю рассказал в своем письме наш земляк, ныне житель города Армавира, Сергей Семенович Дудко.

Иван Корсун – на сходе граждан (фото из архива редакции). | Наш Батяня
Наш Батяня
  • 26 Окт 2024

Жители Новопашковской – о бывшем главе поселения

Не знаю, почему так сложилось, но в последние годы мы чаще критикуем, чем говорим спасибо. Поэтому проявление признательности тем заметнее и ценнее, особенно, когда люди высказывают слова признательности представителю власти. Письмо, рассказывающее, какой след в сердцах новопашковцев и какое наследие в поселении оставил его бывший глава Иван Корсун, прислали в редакцию станичники.

Терапевт Елена Гайдук проводит занятие с клиентами центра (фото из архива, лето 2024 года). | Наш центр самый лучший!
Наш центр самый лучший!
  • 18 Окт 2024

Как «Солнечный» встречает пациентов Екатерина Лапшенкова со своим мужем Сергеем впервые в этом году побывали в комплексном центре реабилитации инвалидов и были впечатлены сердечным, внимательным отношением его сотрудников к простым людям. Решили рассказать о них всему району на страницах нашей газеты.

 | Порыв воды на улице Пушкина
Порыв воды на улице Пушкина
  • 18 Окт 2024

«Ситуация с состоянием водопровода по улице Пушкина станицы Крыловской уже давно требует внимания. На улице произошел прорыв водопровода, что привело к проседанию асфальтного покрытия, а вода продолжает течь из-под асфальта. Около трех недель назад был звонок в «МУП Водоканал» с просьбой прислать специалистов на место, но никто не приехал и не устранил проблему по сегодняшний день.

И цветы, и собака как настоящие. | Есть в Крыловской один дом, а в нем – подъезд
Есть в Крыловской один дом, а в нем – подъезд
  • 17 Окт 2024

Порядок будет, когда жильцы дружны Помните, как в песне: «Есть улицы центральные, высокие и важные…» У нас тоже много разных улиц, на них дома, а в домах – подъезды. В одной из многоэтажек по улице Комсомольской в райцентре нам посоветовал побывать наш постоянный читатель Михаил Ивченко. И конкретно – в одном подъезде. Надо сказать, что мы были приятно удивлены, побывав там.

Помогать маме раскатывать тесто – одно удовольствие. | Откуда берутся белоручки?
Откуда берутся белоручки?
  • 07 Окт 2024

Учите детей с раннего возраста элементарным навыкам, так необходимым в быту. И тогда труд им будет в радость – И чему только в школе учат? Мой сын, десятиклассник, даже лампочку не смог ввернуть в патрон: в «прихожке» перегорела, вот и толкаемся в темноте который день, – шептались за моей спиной в очереди две, видимо, приятельницы.

Вера Малая в домашнем розарии. | Один день из жизни современного пенсионера
Один день из жизни современного пенсионера
  • 06 Окт 2024

Читательница рассказывает, как изменилась наша жизнь в последние годы «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Авангард»! Хочу поделиться с вашими читателями своими наблюдениями о том, как изменилась наша жизнь за последние 30-40 лет».

В саду у крыловчанки Веры Колотупо цветут осенние цветы. | Королева цветов требует к себе внимания
Королева цветов требует к себе внимания
  • 27 Сен 2024

Не спешите окучивать розы в зиму Лето пролетело быстро, скоро отцветут розы, радующие нас богатством красок и оттенков. Чтобы получить эту красоту и в следующем году, надо подумать о том, как сохранить розарий.

Научите детей человечности
  • 16 Сен 2024

Необычный отклик в стихах на зарисовку Тамары Юпилайнен «Душа ребенка – дело тонкое» (газета «Авангард» от 20 августа этого года) пришло на почту нашей редакции.

Мы нередко публикуем на страницах нашей газеты рассказы, зарисовки ветерана педагогического труда Тамары Юпилайнен, в которых она размышляет о семье и ее ценностях, отношениях старшего поколения с младшим, воспитании детей.