Новости

Кому – помощь, кому – публичное унижение

Метки:


Долго ли, коротко ли думал директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, как поправить демографическую ситуацию в стране? И придумал – направил президенту проект закона о поддержке многодетных семей, который поможет стране выйти из демографического кризиса во вполне себе обозримом будущем – 2030 году!

Что может быть благороднее, чем поддержать многодетные семьи – мы только за. Вопрос в том, как это сделать. В нашей стране многодетные составляют 6,5% от общего числа семей, а дальше, если перефразировать классика: все малодетные семьи малодетны одинаково, а многодетные многодетны по-своему. А посему чиновник предложил ввести три категории для многодетных семей: малоимущие, зажиточные и состоятельные. Уже в этом моменте что-то стало напоминать ситуацию, когда в нашей стране уже делили население на бедняков, середняков и кулаков, и тогда ничего хорошего из этого не вышло… Ну да ладно, сейчас не об этом. Сейчас малоимущие семьи – это те, что будут на государственном обеспечении. Зажиточные – на частичном государственном обеспечении. Состоятельные – они и так состоятельные, с ними все понятно. В концепции многодетной названа семья, являющаяся полной (в том числе и та, в которой умер один из супругов), а также имеющая не менее троих детей. Младший ребенок при этом не может иметь возраст старше 18 лет. Предлагается установить размер ежемесячного пособия многодетной семье в соответствии с количеством детей: 3-4 ребенка – 25 тысяч рублей; 5-7 детей – 45 тысяч рублей; 8 и более детей – 100 тысяч рублей. Это уже приятно, а в проекте есть еще ряд льгот. Только за чей счет предлагается оказывать эту поддержку?

Вот тут и начинается самое интересное: основную часть средств для этих выплат предполагается собирать за счет «налога на малодетность». То есть начиная с семей, которые обзавелись только двумя чадами, а на третье еще не решились, и само собой с тех, у кого детей по одному или вовсе нет. А долго ли думал чиновник над тем, почему «детей по одному или вовсе нет»? Неужели в нашей стране такое количество убежденных «чайлдфри», которые принципиально хотят жить только для себя любимых в свое удовольствие? Вряд ли. Кто-то и хотел бы второго, а может, и третьего ребенка, да понимает, что со своей зарплатой, да в однушке, а то и на съемной квартире, он такое семейство просто не потянет. У кого-то коммунальные платежи большую часть бюджета съедают, а ребенка хочется не просто в школе выучить, но и дополнительное образование дать, одеть-обуть, чтоб не хуже всех… А тут сверху такая инициатива!

А подумал кто, какую смачную оплеуху этим предложением получили семьи, которые не могут иметь детей? Очень хотели бы, да, как говорится, Бог не дает. Кто-то может посчитать точно, сколько их таких? А кто знает, сколько они тратят средств на поездки по врачам, на многочисленные попытки ЭКО, которые, увы, далеко не всегда приносят желанный результат? Задумался ли кто-то, что люди кредиты на эти цели берут? Представьте, кредит взяли, ЭКО сделали, ребенка не родили – только комок, давящий горло, проглотили, а тут – «фейсом об тейбл»: «Не обложить ли вас, дорогие бездетные граждане, налогом? А вы не можете по здоровью? Тогда ладно, справочку только принесите». Известный телеведущий, журналист, многодетный отец Владимир Соловьев высказался по этому поводу примерно так: «Налог на бездетность унизителен по своей сути, ведь у многих нет детей из-за болезни, и теперь им еще справку брать? Публичное унижение!» А потом надо же будет перечень диагнозов, освобождающих от уплаты, утвердить. Это, наверное, будет отдельная интересная история. Порой бывает, что сами врачи не могут годами определить, почему у пары детей нет…

Владимир Путин этот проект не поддержал, подвергся он критике и со стороны Минфина, и со стороны Минтруда, и многих общественных деятелей, что было вполне ожидаемо. Только осадок остался. Поддерживать многодетные семьи, конечно, надо, и помочь тем, кто хочет примкнуть к их числу, тоже, но неужели нельзя придумать (если уж на уровень президента свое предложение как законопроект выносить), как помочь одним, не оскорбляя чувства других.

Некоторые эксперты считают, что своеобразным аналогом налога на бездетность можно назвать налоговый вычет на детей. На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог (НДФЛ), при том, что бездетные россияне такой возможности лишены. Как уточняет портал Life.ru, разница между льготой и полной суммой НДФЛ и есть «налог на малодетность». Этот налог платит каждый бездетный россиянин, хотя даже и не подозревает об этом. По данным Росстата, у бездетных супругов, зарабатывающих в среднем 72,4 тысячи рублей, в бюджет списывают 9 412 рублей в виде подоходного налога. Родители, которые воспитывают троих детей, отчисляют в казну 7904 рубля, то есть всего на 1,5 тысячи рублей меньше.

Демографическую ситуацию исправлять надо, но разумнее это было бы делать, поддерживая тех, кто хочет быть родителями, а не просто видит в многодетности способ решить сиюминутные материальные трудности, пока дети растут, как трава (такие многодетные семьи есть). А потом, разве можно заставить быть родителями, применяя репрессивные меры? Вот и детский омбудсмен Анна Кузнецова, комментируя идею налога на бездетность, сказала о том, что немалую роль в демографической ситуации играет идеология и понятие «многодетная семья». По ее мнению, для увеличения рождаемости нужен иной подход, а не экономическая мера вроде штрафа или откупа. Найти этот «иной подход» будет посложнее, но и работать он будет поэффективнее. Во всяком случае, в это хочется верить.

М. Семенова.


Из истории

В СССР с ноября 1941 года существовал «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, одного ребенка – 50 рублей, двоих детей – 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья; лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребенка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка. С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. Отменили налог в начале 90-х.

Предыдущий материал

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее

Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Слюсарева рассказала, как можно получить деньги под низкий процент на развитие собственного дела.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

23 июля – День работника торговли

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ 7 мая 2013 года.

Подробнее

Недопустимо платить серую зарплату

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Непоступление в бюджет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Подробнее

Какой МРОТ у работников коммерческих организаций и бюджетников на Кубани?

Минимальная зарплата в Краснодарском крае с 1 июня 2022 года составляет 15 279 рублей – для бюджетников, а для внебюджетного сектора – 16 043 рубля.

Подробнее