Редакция газеты Аванагрд

Общество2017-06-07

Кому - помощь, кому - публичное унижение

Долго ли, коротко ли думал директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, как поправить демографическую ситуацию в стране? И придумал - направил президенту проект закона о поддержке многодетных семей, который поможет стране выйти из демографического кризиса во вполне себе обозримом будущем - 2030 году!

Что может быть благороднее, чем поддержать многодетные семьи - мы только за. Вопрос в том, как это сделать. В нашей стране многодетные составляют 6,5% от общего числа семей, а дальше, если перефразировать классика: все малодетные семьи малодетны одинаково, а многодетные многодетны по-своему. А посему чиновник предложил ввести три категории для многодетных семей: малоимущие, зажиточные и состоятельные. Уже в этом моменте что-то стало напоминать ситуацию, когда в нашей стране уже делили население на бедняков, середняков и кулаков, и тогда ничего хорошего из этого не вышло… Ну да ладно, сейчас не об этом. Сейчас малоимущие семьи - это те, что будут на государственном обеспечении. Зажиточные - на частичном государственном обеспечении. Состоятельные - они и так состоятельные, с ними все понятно. В концепции многодетной названа семья, являющаяся полной (в том числе и та, в которой умер один из супругов), а также имеющая не менее троих детей. Младший ребенок при этом не может иметь возраст старше 18 лет. Предлагается установить размер ежемесячного пособия многодетной семье в соответствии с количеством детей: 3-4 ребенка – 25 тысяч рублей; 5-7 детей – 45 тысяч рублей; 8 и более детей – 100 тысяч рублей. Это уже приятно, а в проекте есть еще ряд льгот. Только за чей счет предлагается оказывать эту поддержку?

Вот тут и начинается самое интересное: основную часть средств для этих выплат предполагается собирать за счет «налога на малодетность». То есть начиная с семей, которые обзавелись только двумя чадами, а на третье еще не решились, и само собой с тех, у кого детей по одному или вовсе нет. А долго ли думал чиновник над тем, почему «детей по одному или вовсе нет»? Неужели в нашей стране такое количество убежденных «чайлдфри», которые принципиально хотят жить только для себя любимых в свое удовольствие? Вряд ли. Кто-то и хотел бы второго, а может, и третьего ребенка, да понимает, что со своей зарплатой, да в однушке, а то и на съемной квартире, он такое семейство просто не потянет. У кого-то коммунальные платежи большую часть бюджета съедают, а ребенка хочется не просто в школе выучить, но и дополнительное образование дать, одеть-обуть, чтоб не хуже всех… А тут сверху такая инициатива!

А подумал кто, какую смачную оплеуху этим предложением получили семьи, которые не могут иметь детей? Очень хотели бы, да, как говорится, Бог не дает. Кто-то может посчитать точно, сколько их таких? А кто знает, сколько они тратят средств на поездки по врачам, на многочисленные попытки ЭКО, которые, увы, далеко не всегда приносят желанный результат? Задумался ли кто-то, что люди кредиты на эти цели берут? Представьте, кредит взяли, ЭКО сделали, ребенка не родили - только комок, давящий горло, проглотили, а тут  - «фейсом об тейбл»: «Не обложить ли вас, дорогие бездетные граждане, налогом? А вы не можете по здоровью? Тогда ладно, справочку только принесите». Известный телеведущий, журналист, многодетный отец Владимир Соловьев высказался по этому поводу примерно так: «Налог на бездетность унизителен по своей сути, ведь у многих нет детей из-за болезни, и теперь им еще справку брать? Публичное унижение!» А потом надо же будет перечень диагнозов, освобождающих от уплаты, утвердить. Это, наверное, будет отдельная интересная история. Порой бывает, что сами врачи не могут годами определить, почему у пары детей нет…

Владимир Путин этот проект не поддержал, подвергся он критике и со стороны Минфина, и со стороны Минтруда, и многих общественных деятелей, что было вполне ожидаемо. Только осадок остался. Поддерживать многодетные семьи, конечно, надо, и помочь тем, кто хочет примкнуть к их числу, тоже, но неужели нельзя придумать (если уж на уровень президента свое предложение как законопроект выносить), как помочь одним, не оскорбляя чувства других.

Некоторые эксперты считают, что своеобразным аналогом налога на бездетность можно назвать налоговый вычет на детей. На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог (НДФЛ), при том, что бездетные россияне такой возможности лишены. Как уточняет портал Life.ru, разница между льготой и полной суммой НДФЛ и есть «налог на малодетность». Этот налог платит каждый бездетный россиянин, хотя даже и не подозревает об этом. По данным Росстата, у бездетных супругов, зарабатывающих в среднем 72,4 тысячи рублей, в бюджет списывают 9 412 рублей в виде подоходного налога. Родители, которые воспитывают троих детей, отчисляют в казну 7904 рубля, то есть всего на 1,5 тысячи рублей меньше.

Демографическую ситуацию исправлять надо, но разумнее это было бы делать, поддерживая тех, кто хочет быть родителями, а не просто видит в многодетности способ решить сиюминутные материальные трудности, пока дети растут, как трава (такие многодетные семьи есть). А потом, разве можно заставить быть родителями, применяя репрессивные меры? Вот и детский омбудсмен Анна Кузнецова, комментируя идею налога на бездетность, сказала о том, что немалую роль в демографической ситуации играет идеология и понятие «многодетная семья». По ее мнению, для увеличения рождаемости нужен иной подход, а не экономическая мера вроде штрафа или откупа. Найти этот «иной подход» будет посложнее, но и работать он будет поэффективнее. Во всяком случае, в это хочется верить.

М. Семенова.


Из истории

В СССР с ноября 1941 года существовал «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, одного ребенка - 50 рублей, двоих детей - 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья; лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребенка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка. С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. Отменили налог в начале 90-х.

В печати: 01-06-2017 Просмотров: 466 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru