Новости

Промыслом Божиим судьбы вершатся

Метки:


Промыслом Божиим судьбы вершатся
“Татьяна Федоровна Волкова.”

С целью возрождения интереса к историческому прошлому и биографиям выдающихся людей сельских поселений районов Кубани, проходит муниципальный этап поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященный 80-летию Краснодарского края, в номинации «Имя поселения». Члены экспертных советов поселений определят номинантов для формирования состава персоналий к присвоению данного титула, и, так же как и в «Имени района», будут выбраны люди, достойные носить звание «Трудовое», «Боевое», «Молодое», «Благотворительное» и «Духовное имя» каждого из сельских поселений.

Так, в Кугоейском поселении одним из «Духовных имен» стала Татьяна Федоровна Волкова – жительница станицы Кугоейской, учитель математики и преподаватель курса «Основы православной культуры» в школе №10.

Кем стать – вопрос не стоял

– Когда кого-то из учителей спрашивают, как они стали преподавателями, некоторые отвечают: не думала и не мечтала, как-то так в жизни получилось. У меня все было иначе: какую профессию выбрать – такой вопрос не стоял. Работать в школе – иначе и быть не могло! – рассказывает о себе Татьяна Федоровна.

Любовь к школе и тяга к жизни общественника-активиста появилась в ней с молоком матери. Причем в прямом смысле этого слова. Мама-учительница Евдокия Максимовна, когда Татьяне только исполнился месяц от роду, уже вышла на работу к своим ученикам. Был преподавателем и папа Федор Ильич, и даже старшие сестры. Вся семья буквально жила в школе: секции, мероприятия, собрания, не говоря уже про уроки. А дома – «малые педсоветы» в семейном кругу.

Родилась Татьяна Волкова (девичья фамилия Ляхненко) 23 февраля 1954 года в селе Новотерское Наурского района Чечено-Ингушской АССР. Училась в местной школе с 1961 по 1971 год, по окончании которой сразу же поступила в Чечено-Ингушский государственный университет на физико-математический факультет.

– Был для меня только один вопрос: преподавателем какого предмета стать? – объясняет наша героиня. – Со временем меняется подход к литературе, переписывается история – хотелось чего-то точного, упорядоченного. И я нашла себя в математике: здесь всегда дважды два – четыре, и к тому же наука эта, как известно, «ум в порядок приводит». Вот тут, конечно, слова «так в жизни получилось» и нужно вставить – в рассказе о том, как я стала преподавателем предмета «Основы православной культуры». Нет, далекой от христианства я не была никогда: мой дед служил в церкви, а отец успел до Октябрьского переворота закончить четыре класса приходской школы. Да и мама рассказывала, что в ее селе была до революции церковь, куда в воскресенье обязательно ходили все. Но ведь быть православным учителем в советское время, конечно, было невозможно, и потому мой приход в Церковь отложился на долгие-долгие годы. Хотя уже в институте я тайком бегала в расположенный неподалеку храм поставить свечку и помолиться перед экзаменом…

После института Татьяна вернулась в родную школу и стала учителем математики. В 1978 году вышла замуж, родила троих сыновей: Максима, Владимира и Артема. Но жизнь вынудила бросить все нажитое: из-за войны пришлось уехать из родного дома. Муж поехал вперед, в станицу Кугоейскую: все разведать, найти жилье. В то время председатель колхоза ныне покойный Косенко Василий Андреевич пообещал приезжим специалистам квартиру. Так, третьего января 1992 года приехали супруги Волковы в станицу Кугоейскую Крыловского района – каждый с двумя сумками и по рюкзаку за спиной у каждого из сыновей. А шестого января Татьяна Федоровна уже заступила на работу в кугоейскую школу №10.

«За неоценимый вклад»

– Мир православия открылся мне, когда мы переехали в ставшую нам уже родной станицу Кугоейскую: здесь мы познакомились с прекрасными людьми, через которых и началась моя церковная жизнь, – рассказывает Татьяна Федоровна. – Конечно, когда узнала, что появились курсы подготовки преподавателей ОПК, то даже сомневаться не стала – поехала в лагерь «Орленок», где проходили занятия, и получила заветное свидетельство. В моей жизни словно появился новый смысл: открылся кружок «Свечечка» в начальных классах и мы проводили много разных интересных мероприятий на православную тему. Открылся целый новый мир! Мир, помогающий тем, кто в него попадает, преодолевать духовную пустоту и заполнять ее добродетельной любовью, пониманием и состраданием. Мама в свое время говорила мне: «Если ты видишь ровесницу, относись к ней, как к своей сестре, если встретила человека такого возраста, как я, то будь с ней такая же, как в отношениях с матерью, если перед тобой старший – относись, как к своей родной бабушке». Ее завет я всегда пересказываю своим ученикам: если поступать так, то сколько жестокости можно в жизни избежать!

Трудно сегодня быть преподавателем ОПК: курс введен во всех параллелях, с первого по 11 класс. Еще многого надо добиться, много нужно дать детям разных возрастов, ведь невозможно сказать «Я», пока не сказано «А». Так что программа – это одно, но главное, чтобы школьники не только понимали, о чем идет речь на уроках, но и принимали это душой, – уверена Татьяна Федоровна.

Ошибочно думать, что ОПК – предмет только для православных. Есть у Татьяны Волковой в классе и мусульмане. Об этом учительница говорит так: «Мне довелось без малого 40 лет прожить в мусульманской стране, и потому я знаю, что ничего ненужного или плохого дети на ОПК не услышат. Ведь тот, кто изучает традиции, литературу и культуру одной конфессии, всегда поймет и уважительно будет относиться к обычаям народов, исповедующих другую религию».

Есть у Татьяны Федоровны удостоверение «Старший учитель», выданное ей в 1991 году Министерством народного образования ЧАССР; благодарственные письма от прошлого и нынешнего глав Крыловского муниципалитетов: 2010 года – от Сергея Убийко и 2015 года – от Виталия Демирова «За многолетний добросовестный труд и активную педагогическую деятельность, неоценимый вклад в духовно-нравственное просвещение молодого поколения».

Главное дело всей жизни

Думала ли когда-нибудь Татьяна Волкова, что ей предстоит стать практически главным двигателем дела возрождения одного из кубанских храмов? Нет, конечно. Но восстановление Троицкой церкви станицы Кугоейской стало главным делом ее жизни.

В 2014 году с приходом нового настоятеля Свято-Екатерининского храма станицы Крыловской иерея Антония Гонтарюка ожила кугоейская православная община: батюшка, окормляя станичников, приезжал каждую неделю в Кугоейскую. Затеплилась у кугоейчан надежда, что возродится их разрушенная советской властью Троицкая церковь. Намерение благословил правящий епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, дал добро и батюшка. Главной активисткой в этом благом деле стала Татьяна Федоровна: искала здание, которое можно было бы обустроить под храм, проводила собрания, созывала станичников и хуторян на еженедельные молебны. Нашлось здание – небольшой домик, и после его передачи общине начался ремонт. Работы было очень много: надо было очистить территорию, привести в порядок дом и внутри, и снаружи. Видя рвение Татьяны Федоровны, к делу подключались станичники: кто-то приносил что-то нужное для будущей церкви, кто-то жертвовал деньги, стройматериалы – об этом мы подробно писали на страницах нашей газеты.

На первую службу в новом храме осенью 2016 года приехал сам архиерей – епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. Дети – ученики Татьяны Волковой – с удовольствием готовились к этому дню: в день после праздничной торжественной службы они выступили перед владыкой, жителями и гостями станицы со стихами и песнями.

Теперь ребята ходят на экскурсию в свой станичный храм, на котором скоро засияет уже приготовленный к установке отливающий золотым светом купол. Так что дело жизни Татьяны Федоровны стало по-настоящему большим делом в духовно-нравственной жизни всех жителей Кугоейского сельского поселения и всех тех станичников и хуторян из других соседних поселений, для кого возможность посещать храм Божий открылась только с возрождением Свято-Троицкой церкви. А ведь могла Татьяна Федоровна оказаться в другом месте, но действительно – промыслом Божиим судьбы вершатся!

Ю. Яковенко, фото автора.

Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее