Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Первые исповедь и пост


Если родители – люди верующие, у них не возникает вопроса, когда начинать приобщать ребенка к церковной жизни: малыши обычно вместе с мамой-папой ходят в храм, часто причащаются. Но даже в этом случае со временем родители начинают задумываться: не пора ли их чаду исповедоваться?Как понять, осознанно ли ребенок грешит, готов ли к покаянию? И что все-таки делать тем, кто пришел в церковь в более старшем возрасте – чем должны стать для подростка первые исповедь и первый пост?

Если ребенок рос и видел, как подходят на исповедь родители, ему будет легче самому начать рассказывать Богу через священника свои грехи. И все же для него это новый этап в жизни, и маме с папой нужно подготовить чадо: объяснить, зачем нужна исповедь, разобрать какие-то грехи, которые могут случиться в возрасте младшего школьника. Не слушался, обижал одноклассников, грубил учителю, спрятал конфету от брата или сестры и сам съел – и все в таком духе. Но не нужно заставлять ребенка признаваться в такой беседе именно вам в своих проступках: тайна исповеди – это уже определенное право ребенка. Конечно, школьник может сам задать вопрос: а вот я сделал то-то и то-то – это грех? Тогда ответить не только можно, но и нужно. Почитайте с ребенком о десяти заповедях, о Нагорной проповеди, о главной заповеди, данной Христом в Новом Завете – о любви к Богу и ближним. Объясните, что нарушения, действия, противоположные описанному в Библии, и есть грех.

Пусть маленький христианин сам попробует разобраться в себе – родителям нужно его только подтолкнуть.

Дети семи лет (именно с такого возраста Церковь рекомендует начинать исповедоваться) обычно искренни и чувствительны – в них еще громко звучит голос совести, и свою вину они чувствуют глубоко. Давить на ребенка в процессе подготовки к новому для него таинству – значит, прививать ему страх и отвращение. А должны возникнуть другие чувства – стремление к исправлению и искреннее желание не повторять содеянного. Не стоит бояться, что ребенок что-то не скажет или забудет. Батюшка, выслушав исповедь, что-то спросит, подскажет. Ведь через священника действует Божья благодать – Господь обязательно все устроит и здесь, в Таинстве покаяния.

Если вы видите, что по каким-то причинам семилетний ребенок не готов исповедоваться (может, у него какой-то особенный склад характера или в случае какой-нибудь тяжелой болезни), то не переживайте – можно чуть повременить.

Сомневаетесь – посоветуйтесь со священником. Главное – не навредить ребенку и привить ему желание жить добродетельной жизнью, памятуя о Боге, Его терпении, милосердии, жертвенной любви и промысле к нам, людям, и помня о своих ближних. Для школьника – это его семья, одноклассники, учителя и друзья.

С подростком лет двенадцати и старше разговор о покаянии уже будет серьезнее. И если в семье не было примера христианской жизни, то привить сразу, с ходу, так сказать, желание покаяться во всем, что ребенок сотворил нехорошего или, не дай Бог, ужасного, может не получиться. Если подросток тянется к Богу, осознанно хочет начать жить церковной, христианской жизнью, то обязательно надо ему помочь, но, опять же, ненавязчиво. Будет много вопросов – пусть он задаст их священнику, если у вас нет ответов.

В таком возрасте молодые люди уже начинают искать себя – свое предназначение, свой путь, начинают думать о том, по каким причинам с ними происходят разные события, о несправедливости и зле в окружающем мире.

Если школьник получит ответы, то он потянется к Богу, захочет узнать, как стать к Нему ближе. А для последнего есть только один способ – через молитву, покаяние и причащение. Осознав необходимость исповеди, ребенок легко воспримет информацию о том, что есть грех, а что – добродетель. И сможет начать самостоятельный путь к самоисправлению, изменению себя – с Божьей помощью и прощением, которые подаются в Таинстве покаяния.

Что же касается поста, то поститься можно и малышу четырех лет, если ему очень хочется: ведь суть поста – не только в запрете на какой-то срок на какие-то продукты, а, в определенном смысле, взятии на себя подвига отказаться от чего-либо ради Христа. От развлечений (похода в кино или игр в смартфоне), от чего-то лакомого (конфет или печенья). Пусть это небольшой, но все-таки подвиг. И в праздник – Рождество или Пасху, день святых апостолов Петра и Павла, на Успение – ребенок станет соучастником того особого настроения души, какое бывает у постящихся взрослых. Почему нельзя поститься малышам так же, как взрослым? Ответ очевиден: растущему организму нужны витамины, определенные вещества, и лишать тело необходимого – значит, подвергнуть риску заболеть физически. Поэтому до 14 лет о посте в полную силу не может быть и речи.

Читайте также