Редакция газеты Аванагрд

Происшествия2016-12-16

Теги: мчс

На льду соблюдайте разумную осторожность!

В настоящее время водоемы в Краснодарском крае начали покрываться льдом. Много желающих провести свой досуг, ловя на льду рыбу, катаясь на коньках. Но такой отдых может быть опасным и даже закончиться трагически, если пренебрегать правилами поведения на льду.

На водоемах Краснодарского края  в 2016 году погибли 230 человек, из них 17 детей. В зимний период погибли 24 человека, из них один - ребенок.

Как избежать трагедии на льду? Во-первых, ни в коем случае нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых. А самим взрослым - соблюдать разумную осторожность.

Прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине от 12 сантиметров. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный.

Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

Следует соблюдать осторожность и тогда, когда лед становится прочным. Двигаться через водоемы следует только по специально обозначенным путям, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. В сплошном окрепшем льду можно встретить и проруби, полыньи, промоины.

Во время движения по льду при себе рекомендуется иметь прочный шест длиной два-три метра, следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом  должна быть  петля.

Но если вы все-таки провалитесь под лед, немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Зовите на помощь.

До прихода помощи не барахтайтесь в воде. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь в сторону - откуда пришли, лежа, чтобы увеличить площадь опоры.


Заметив провалившегося под лед, окажите помощь и по возможности одновременно вызовите спасателей. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.

Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! К пострадавшему надо приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать. Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску, а затем отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.

Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съемных полозьях.

Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.

Если вы не в состоянии помочь провалившемуся самостоятельно, то не приближайтесь к месту пролома, а громко зовите на помощь. При наличии телефона звоните в службу спасения по номеру 112.

Тихорецкий инспекторский участок ГИМС ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю».

В печати: 08-12-2016 Просмотров: 368 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2016-06-02 16:00

    С древнейших времен до наших дней профессия пожарных необходима

    Наступивший год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Именно с 2016 года начинается реализация программы, направленной на развитие всех ее подразделений, повышение статуса профессии, более широкое освещение и популяризацию деятельности подразделений пожарной охраны. Отдельным ее направлением станет работа по сохранению и развитию традиций МЧС в России.

    Просмотров: 416 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2016-07-11 10:08

    Как избежать трагедии на водоеме

    Началось лето - период активного отдыха на воде. К сожалению, купание, рыбная ловля - все это иногда приводит к несчастным случаям, вплоть до гибели людей. Так, в Краснодарском крае с начала года погибли 83 человека. В июне погиб 21 человек. В Крыловском районе в июне утонули два взрослых человека.

    Просмотров: 420 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2016-07-21 13:12

    Пожарная безопасность - прежде всего!

    История возникновения государственного пожарного надзора начинается с подписания 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

    Просмотров: 397 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-02-17 13:23

    В огне пострадал ребенок

    За первый месяц 2017 года в Крыловском районе зарегистрировано шесть пожаров (за аналогичный период прошлого года – два), один человек погиб, один ребенок получил травмы, прямой материальный ущерб составил 100 тыс. руб. (в 2016 г. – 20200 руб.). Подразделениями пожарной охраны спасено 10 человек, материальных ценностей на сумму 4 млн. рублей.

    Просмотров: 313 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-08-16 11:48

    К экстремальной ситуации готовы

    Сотрудники Крыловской полиции совместно со службами МЧС и ЦРБ Крыловского района провели противопожарные учения, чтобы отработать схемы действий при чрезвычайной ситуации.

    Просмотров: 303 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-09-27 13:41

    Основная причина - детская шалость

    Инспекторы отделения надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района проводят беседы с учащимися школ об истории становления пожарной охраны и ее развитии. Один из таких уроков в шестом классе СОШ № 3 провели инспекторы Иван Николаевич Остапович и Константин Андреевич Сиянок.

    Просмотров: 287 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru