Новости

Аренда не менее трех лет


Министерство сельского хозяйства РФ намерено запретить сдавать в аренду земли сельхозназначения на срок менее трех лет. Минсельхоз РФ намерен внести поправки в Закон «Об обороте земель сельхозназначения». Данные изменения должны защитить землю от недобросовестных арендаторов.

Во многих регионах России сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков на земли сельскохозяйственного назначения на срок до одного года, что создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанностей по воспроизводству плодородия земель, а также иных мероприятий, направленных на поддержание участков в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства.

Если законопроект одобрят, то ограничения будут действовать и в отношении земель, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, что может значительно изменить характер отношений по поводу аренды земли.

Сейчас же аграрии выбирают короткий срок аренды из-за того, что около 80% сельхозземель не имеют документального оформления, что, в свою очередь, упрощает их сдачу в краткосрочную аренду без госрегистрации.

По информации Крыловского ИКЦ.

Предыдущий материал