Новости

1917- 2017: чему научил нас век прошедший

Метки: | |


1917- 2017: чему научил нас век прошедший
“Ольга Приставка и протоиерей Андрей Дашевский.”

В станице Крыловской 22 ноября, в актовом зале школы № 2, прошли духовно-образовательные чтения Крыловского благочиния Тихорецкой епархии на тему: «1917-2017: уроки столетия». Наряду с другими одноименными конференциями и чтениями епархий РПЦ данная встреча предваряет XXV Международные рождественские образовательные чтения, которые пройдут 25–27 января 2017 года в Москве.

Чтения Крыловского благочиния состоялись при поддержке Крыловской районной администрации, а также управления образования. В конференции приняли участие: настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Тихорецка протоиерей Андрей Дашевский, благочинный церквей Крыловского округа иерей Антоний Гонтарюк, настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко, заместитель главы Крыловского района по вопросам социального развития О.П. Приставка, казаки, директора школ района, учителя ОРКСЭ, ОПК, истории, русского языка и литературы, кубановедения, психологи, сотрудники ОПДН и молодежного центра Крыловского района, заведующие детсадами и воспитатели, работники культуры.

Пройдя круги ада, мы вернулись к тому, от чего пытались уйти

1917- 2017: чему научил нас век прошедший
“Иерей Антоний Гонтарюк.”

О причинах духовного кризиса российского общества и путях его преодоления в своем докладе говорила миссионер-организатор Тихорецкой епархии Е.Ю. Дорошенко:

– Сегодня для того чтобы объединить общество, необходимо извлечь уроки из событий начала прошлого века, вернуться ко Христу после долгих лет богоотступничества. Что представляла собой Россия в начале царствования Николая II? Быстро развивавшаяся страна, с возраставшим культурным, демографическим и социально-экономическим потенциалом, претендовавшая на роль одной из первых в мире. Были в этих сферах и проблемы, но не они стали причиной революции. Экономический взлет сопровождался моральным разложением общества, в православной стране шел процесс отступления от веры в Бога. Среди молодежи из дворянских семей царил культ убийства, романтизация террора. Народ терял духовные ориентиры и даже сам здравый смысл, легко поддавшись обманчивым лозунгам равенства и братства – скорого «рая на земле». От каждого – по способностям, каждому – по потребностям… Этот рай обернулся обществом потребления, бесчеловечным и аморальным по своей природе. Но кто задумывался тогда над этим? Кто задумывался – становился изгоем. Глядя на современное общество потребления, задаешься вопросом: а стоило ли столько претерпеть нашему народу ради этого? Разрушение хозяйства и культуры, ужасы террора, гражданской войны, расказачивание, коллективизацию, потерю миллионов людей, сотни тысяч беспризорников, миллионы политзаключенных – вот что получила Россия в результате революционных преобразований.

Духовный кризис только углублялся – как могло быть иначе, если вокруг звучало: грабь награбленное в безжалостных и бессудных расстрелах «классово чуждых элементов», в варварском уничтожении церквей и монастырей, в убийстве монахов и священников…

Почему же в стране, пережившей столь ужасные события, по-прежнему есть множество социальных проблем, катастрофический разрыв между богатыми и бедными? Пройдя круги ада, мы вернулись к тому, от чего пытались уйти. А если быть честными – вошли в ХХI век с гораздо большими проблемами, чем наши предки. Где же выход? Ключ к верному пониманию жизни по-прежнему хранит Священное Писание – Книга, доступная сегодня каждому. Бог дает два пути: жизнь или смерть. Благословение или проклятие. Подобно народу Израиля и мы сто лет назад избрали путь смерти, не только презрев заповеди Божии, но и дерзнув усомниться в самом факте существования Творца – отвергли свое Божественное происхождение.

В качестве иллюстрации к докладу были продемонстрированы два эпизода художественного фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар», которые ярко показывают плачевные последствия атеистического воспитания. В киноленте рассматривается история Егорки, юного помощника священника, которому на его искренний, исполненный детской непосредственности и открытости вопрос: «Это правда, что человек произошел от обезьяны?» взрослый не дал никакого ответа. Не дал, потому что был увлечен своими мыслями, не имел времени на разговор с ребенком. Егорке дал ответ его учитель, преподавший ему урок о происхождении видов согласно теории Дарвина, и, став взрослым, мальчик превращается в человека, дающего добро на убийство множества людей. Вот такие Егорки, Артемки, Аленки сегодня также задают вопросы своим учителям. Уделим ли мы им время, получат ли они правильные ответы – зависит от самих взрослых, от нас, от нашего мировоззрения и понимания ответственности за воспитание подрастающего поколения.

Мученический подвиг наших земляков

1917- 2017: чему научил нас век прошедший
“Елена Дорошенко.”

Подвиг новомучеников российских, в годину лютых гонений просиявших, стал темой рассказа протоиерея Федора Ефименко. Батюшка подробно остановился на жизнеописании кубанских святых, в особенности – на житии священномученика Иоанна Пригоровского, который 19 мая 1898 года был рукоположен во священника к церкви хутора Кугоейского и назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы хутора. С 1898-го по 1903 год он заведовал открытой им здесь вечерней школой для взрослых и учительствовал в ней. В дальнейшем о. Иоанн стал настоятелем храма пророка Божия Илии в станице Незамаевская Тихорецкой епархии.

– Отец Иоанн имел трех дочерей и сына. Батюшка был высокообразованным человеком и в епархии считался одним из лучших богословов. Ежегодно ездил в Москву, последний раз – в марте 1917 года. Он был слишком умен, чтобы не понять, что происходит, и поэтому постарался как можно скорее вернуться в станицу. Отречение Николая II от престола лишило его душевного покоя. Батюшка не замедлил поделиться с прихожанами увиденным. Его проповеди стали особенно острыми. К ним стали прислушиваться и соседние станицы. Верили ему и казаки.

В то время станичная жизнь сосредоточилась около церкви. Храм всегда был переполнен молящимися. Начались великие потрясения, гражданская война. Белые залечивали раны в Мечетинской, Гуляй-Борисовке, Лежанке и в Плоском – пограничном хуторе между Донским и Кубанским войсками. Красные же циркулировали на своих бронепоездах и кое-где делали вылазки.

В Великий четверг Страстной седмицы 1918 года в станицу Незамаевскую прибыли с отрядом генерал Покровский и полковник Науменко – они были приняты в доме батюшки. Вечером они стояли в храме на чтении Евангелия, а в конце богослужения о. Иоанн выступил с горячей проповедью против большевиков. На другой день отряд покинул станицу.

А в конце Страстной недели Незамаевская была захвачена большевиками. Туда прибыл красный отряд Гришина. В Великую субботу, 4 мая, в храм, где совершалось богослужение, ворвался отряд красноармейцев, и отец Иоанн был арестован и выведен большевиками на площадь перед храмом. Прибывшие в церковь прямо на конях большевики выкололи проповеднику Божьему глаза, отрезали уши и язык, а потом привязали его к бороне и так стали разъезжать по улицам станицы, запугивая людей. Отца Иоанна, непокорного новым властям священнослужителя, живым закопали в навозной яме. Через время тело священномученика тайно перевезли в Екатеринодар и похоронили на Всесвятском кладбище.

На сегодняшний день о. Иоанн – единственный святой, причисленный к лику святых в нашей епархии, и он является молитвенником и заступником земли, на которой мы с вами живем, – заключил о. Федор.

На Кубанской земле причислены к лику святых: священник Михаил Лисицын, отец Александр Флегинский, священник Георгий Бойко, а также священник Петр Назаренко. Отец Федор поведал и о своем родственнике – священнике, являющемся примером для всего его рода. Это Иосиф Лобашов: он служил в 1938 году в селе Остолопово Овинищенского района Калининской области.

– У председателя сельсовета умер отец, человек глубоко верующий. Перед смертью он просил, чтобы его похоронили по православному обряду, со священником. Известно, что воля умирающего – закон. Пригласили о. Иосифа. Обычно в крестьянских домах покойника кладут головой в угол, где имеются иконы. А в доме председателя колхоза был портрет Ленина в полный рост. Дед попросил или накрыть портрет чем-нибудь и поставить икону, или перенести покойника в другое место, где перед иконой можно было бы его отпеть. Председатель все так и сделал. На кладбище отслужили панихиду, все как положено. А на следующее утро сын покойного снова пришел к о. Иосифу. Огляделся и сказал: «Сколько у тебя икон… И ни одного портрета вождей». Вечером батюшку арестовали. Произошло это 6 марта 1938 года. Следствие продолжалось недолго. Очевидно, его пытали, чтобы выбить признание. 23 марта его расстреляли. Место смерти официально так и не установлено. То есть – братская канава. В 1989 г. о. Иосиф Лобашов был реабилитирован.

Отец Иосиф принял мученическую смерть, а посему его признали новомучеником и исповедником Русской Православной Церкви ХХ века.

Церковь – в память о предках и во имя будущего

С анализом уникальных документов – клировых ведомостей о церквях Ейского отдела 1894, 1896, 1906, 1914 и 1916 гг. – выступила начальник архивного отдела А.В. Репиха. Она поведала об истории разрушенных и существующих храмов станиц Екатериновской (ныне Крыловской) и Новомихайловской (ныне Октябрьской) Ейского отдела Кубанской области Ставропольской епархии. Анна Викторовна отметила, что в станице Октябрьской есть памятный камень на месте бывшей церкви, в Крыловской же только предстоит обозначить такие святые места. А.В. Репиха обратилась к представителям районной администрации с просьбой обратить на это внимание и организовать работу по установке таких мемориалов. «В Крыловской отведено и огорожено место под возведение нового храма – будем верить, надеяться и молиться, что церковь в память о наших предках и во имя веры и жизни будущих поколений будет построена», – заключила Анна Викторовна.

Религиозная вера в годы Великой Отечественной войны стала темой доклада корреспондента районной газеты «Авангард», помощника благочинного церквей Крыловского округа Ю.Э. Яковенко.

Основы православной культуры – шанс детей стать счастливыми

Учитель ОПК и ОРКСЭ школы №1 станицы Крыловской Л.И. Милосердова поделилась с участниками чтений своими наблюдениями и опытом преподавания ОПК. «Основы православной культуры – шанс детей стать счастливыми и духовно богатыми» – так назывался ее доклад. Говоря о духовной деградации общества, которое может «превратиться из богоподобного в звероподобное», Лариса Ивановна подчеркнула, что изучение ОПК – это начало приобщения ребенка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Церковью. Мир православия – мир бесконечный, добрый и мудрый. Главное в уроках ОПК – не информирование, а воспитание.

– Очень хорошо при этом применять чтение и обсуждение небольших нравственных рассказов, притч, – пояснила Лариса Ивановна. – Важно, чтобы изучение ОПК было застраховано от принудительности, «обязаловки».

Л.И. Милосердова рассказала о проводимых совместно со Свято-Екатерининским храмом мероприятиях: уроках, встречах, экскурсиях, а также паломнических поездках, посещении с детьми концертов духовной музыки.

– Все это не противоречит светскому характеру образования. Что плохого для школы в этом, если священник придет на урок и познакомит детей с пятой заповедью о почитании родителей, научит благодарить учителей, воздерживаться от скверных слов, расскажет о церковно-государственных праздниках? Этого ли надо бояться школе?

Преподаватель ОПК напомнила о необходимости участия детей в таких конкурсах, как «Святые заступники Руси», «Гренадеры, вперед!», «Красота Божьего мира», а также олимпиадах: «Русь Святая, храни веру православную!» и «Наше наследие».

Необходимо соработничество

Благочинный иерей Антоний Гонтарюк подытожил чтения, подчеркнув, для чего нам сегодня важно говорить на исторические темы, и в особенности – как это относится к педагогам и преподавателям:

– Можно много говорить о том, что не хватает учителей, преподавателей, ресурсов, но вы несете ответственность за то, кем вырастут вверенные вам дети и что будет с нашей с вами любимой Родиной.

Протоиерей Андрей Дашевский акцентировал внимание участников конференции на причинах духовного кризиса, приведшего к тяжелым и печальным событиям столетия.

– Вроде все было благочестиво: православие – титульная религия страны. Но была одна проблема – формальное отношение. И сегодня, дорогие мои, ничего не меняется. Для нас с вами, православных людей, вера ассоциируется с «покрестить» и «отпеть». А на вопрос: «Зачем мы это делаем?» – ответить не можем. Мы привыкли прятаться за формулировку: вера живет у нас в душе. А живет ли она там, находится ли она там? Вера принадлежит сердцу, но если ее не видно в жизни, то там ничего нет. Откуда мы знаем, любят ли нас, любим ли мы? Все просто: если мы готовы проявлять заботу о другом человеке, то значит, мы любим, – привел пример протоиерей, подводя итог: вера должна подтверждаться делами.

Ю. Хитрюк, фото автора.

Предыдущий материал

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее