Новости

Социальный налоговый вычет на лечение

Метки: |


«Здравствуйте, подскажите: слышала, что можно получить какие-то компенсации, если я лечилась платно. Вроде бы – налоговый вычет. А как его получить и при каких условиях? К примеру, в позапрошлом месяце я по направлению врача из частной клиники проходила обследование и сдавала платные анализы в городе. В прошлом месяце сама поехала и сделала платную МРТ. Чеки сохранила. Также частенько вожу детей к платным специалистам – все-таки без очередей, быстро и качественно. Так что вопрос компенсации для нашего семейного бюджета важный и актуальный.

Дарья, ст. Крыловская».

Читателям отвечает заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Краснодарскому краю, советник государственной гражданской службы России И. Фролов.

Предоставление налогового вычета на лечение предусмотрено ст. 219 Налогового кодекса РФ. Вычет можно оформить в связи с расходами как на собственное лечение, так и своих родственников. Налоговый вычет – это мера социальной поддержки граждан, чьи доходы облагаются налогом 13%. За счет налогового вычета уменьшается налогооблагаемая база, и налогоплательщик платит меньше налогов. Это и есть частичная компенсация расходов определенных категорий, на которые гражданам предоставляется налоговый вычет.

Социальный налоговый вычет на лечение или приобретение медикаментов может быть предоставлен гражданину, который из собственных денежных средств оплатил: медицинскую услугу по собственному лечению; услугу по лечению несовершеннолетних детей, супругов или родителей; покупку лекарств, которые назначались ему самому, несовершеннолетним детям, родителям, супругам; страховой взнос в страховую организацию по договору личного добровольного страхования, страхования супругов, несовершеннолетних детей, родителей.

Использовать налоговый вычет на лечение можно в случае соблюдения следующих условий: медицинская организация, в которой осуществлялось лечение, имеет соответствующую лицензию; на налоговый вычет на лечение может претендовать только гражданин, который является налоговым резидентом и получает какой-либо доход, облагаемый по ставке 13%; у гражданина имеются все документы, подтверждающие оплату лечения; все виды лечения, которые были оплачены, относятся к соответствующему перечню видов лечения, утвержденному постановлением Правительства № 201.

Налоговые вычеты не будут предоставлены гражданам, которые не уплачивают НДФЛ. К ним, в частности, относятся: безработные, даже если они получают пособие по безработице; индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность в соответствии со специальным налоговым режимом и не имеют каких-либо доходов, облагаемых по ставке 13%.

Вычет предоставляется в сумме понесенных расходов на лечение и лекарственные препараты, но не больше 120 тысяч рублей (за исключением оплаты дорогостоящего лечения, сумма вычета по которому не ограничивается). Данный лимит установлен для всех расходов, по которым гражданину предоставляется социальный налоговый вычет (лечение, обучение, пенсионные взносы, благотворительность). То есть он не может уменьшить свою налоговую базу за счет социальных налоговых вычетов больше, чем на 120 тысяч рублей в год.

Если гражданин не подавал документы на получение социального вычета, то реализовать свое право он может только за три года, прошедшие с момента предоставления декларации 3-НДФЛ за налоговый период, в котором были оплачены соответствующие услуги.

Предыдущий материал

Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Если приходят квитанции от «Чистой станицы»

От жителей района поступают вопросы о том, что делать, если им приходят квитанции от ООО «Чистая станица», как связаться с организацией, если она в нашем районе уже не работает. Пояснения по этому поводу дала и.о. заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина:

Подробнее

Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Какие транспортные средства должны проходить техосмотр?

В редакцию газеты обратился один из наших подписчиков с вопросом: «Какие транспортные средства должны проходить техосмотр, автомобили до четырех лет с года выпуска тоже проходят техосмотр?»

Подробнее

О тарифах, необходимых документах, договорах и другом

С 1 декабря 2023 года приступил к работе в Крыловском районе региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», который отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Специалисты отдела ЖКХ администрации района совместно с сотрудниками компании подготовили ответы на вопросы крыловчан, которые волнуют их больше всего.

Подробнее

За серую зарплату работодатель наказан по закону

Принятыми прокуратурой района мерами судебного понуждения удалось добиться выплаты заработной платы работникам охранной организации. В ходе проведенных прокуратурой Крыловского района проверок по обращениям жителей о невыплате заработной платы установлено, что в течение года они работали в Ставропольском частном охранном предприятии ООО «Смерш», осуществляющей свою деятельность на территории ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» МЗ КК.

Подробнее