Новости

Штрафы наложены, но не взысканы


Прокуратурой района проведена проверка соблюдения уполномоченными органами и учреждениями требований законодательства о профилактике и лечении наркомании.

В администрации Крыловского района с 16.01.2008 года работает антинаркотическая комиссия. Анализ планирования деятельности комиссии за проверяемый период свидетельствует о неэффективности ее деятельности. В ходе заседаний комиссии не обращено внимание на важнейшую проблему уклонения лиц, на которых судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Так, в 2015 году на 61 человека возложена обязанность пройти диагностику и лечение от наркомании, из них только 10 исполнили постановление суда. В 2016 году такая обязанность возложена на 14 человек, только трое исполнили решение суда.

Согласно докладу начальника Ленинградского МРО РУФСКН на лиц, уклоняющихся от прохождения диагностики профилактических мероприятий, лечения наркомании, составлены протоколы по ст. 6.9.1 КоАП РФ. Однако их количество, охват всех лиц-правонарушителей в течение двух лет не анализировался.

Также без внимания комиссии оставлен факт отсутствия взаимодействия между службами по взысканию штрафов с лиц, привлеченных к административной комиссии за правонарушения в сфере оборота наркотиков. Так, в 2014 году по ст. 6.8, 6.9, 20.22 КоАП РФ наложено штрафов на общую сумму 56500 рублей, взыскано 8000 рублей, в 2015 году наложено штрафов на 49 тысяч рублей, сумма не взыскана, за истекший период 2016 года наложено 9 тыс. рублей, сумма не взыскана.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения представления в адрес главы района, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Е. Постол, помощник прокурора.