Новости

«Кто больше любит, тому и прощается многое»


В нашем сознании понятие смирения связано с понятием рабской покорности, подчинения воли обстоятельств, воле сильного. Так ли это, и что на самом деле вмещает это понятие?

Смирение бывает истинное, настоящее, и лживое. Даниил Сысоев в своей книге «За что страдает праведник» пишет: «Смирение настоящее придает человеку мужество, дерзновение перед Богом. Лживое – заставляет довольствоваться скотским бытием». Настоящее смирение в том, чтобы понимать суть происходящих вокруг тебя явлений, но не пытаться исправить другого человека или ситуацию путем насильственного вмешательства, революции, переворота. Христианство учит побеждать зло в себе, и именно понимание человеком ограниченности своих сил в этом поединке и придает ему смирения. «Без Бога ничего творить не можете», – говорится в Св. Писании. Смирение – это также осознание своего несовершенства, несоответствия замыслу о тебе творца.

Каждый из нас не раз оказывался в ситуации, как ему поступить, когда он столкнулся с проявлением вопиющей несправедливости, беззакония. Как нужно вести себя в этом случае? Если человек рядом с тобой заблуждается, может, сам того не ведая? Молчать, сохраняя добрые и спокойные отношения, или все же высказать свое мнение? Людям свойственно несогласных с ними считать своими врагами. А несогласие – позором для себя. Особенно трудно иметь свое мнение, если мы зависим от этого человека. Но верующий человек свободен в мире людей. Именно поэтому он готов пострадать за истину. Это вовсе не фанатизм. Это мужество. В заповедях блаженства сказано «блаженны (то есть счастливы) изгнанные правды ради», потому что идут за Христом. Ведь Христос на Земле не только проповедовал, творил чудеса, но и обличал лицемеров. Кто-то скажет: я простой человек и не могу идти против воли сильного, потому что боюсь потерять работу, к примеру. Чем я тогда буду жить? Или покровительство чье-то потеряю. Мне будет туго. Если человек действительно стоит за правду Божию, а не преследует свою личную выгоду, входя в конфликт с неправым, Бог его никогда не оставляет. Несомненно, придется пострадать. Но христианину ли бояться этого? Ведь и Христос говорил: «В мире будете иметь скорби. Но мужайтесь, я победил мир». Это не значит, что человек должен ссориться, вести постоянные войны и споры. Нет. Он просто должен выразить свое отношение к ситуации. Если его выслушают и поймут, он обретет друга и единомышленника. Если нет, то не стоит иметь дело с такими людьми. Потому что, прогибаясь под зло, мы даем ему свободу, удобную почву для размножения, вводим в соблазн многих людей, побуждаем их поступать так же. Общество, состоящее из таких людей, обречено на жалкое существование. Есть мнение, что если в обществе недостает людей, умеющих постоять за правду, за общие интересы, оно неуклонно деградирует, с лица Земли исчезают целые народы и государства. У нас же, по данным исследователей, таких людей – единицы. И это можно объяснить отходом большинства от христианских представлений о человеке, его жизни, о замысле о нем Творца: «Нет больше той любви, чем кто положит душу свою за други своя». А кто больше любит, тому и прощается многое.

Е. Дорошенко, епархиальный миссионер-организатор, помощник руководителя миссионерского отдела Тихорецкой и Кореновской епархии.

Предыдующий материал «