Новости

Без покаяния нет спасения

Метки:


Исповедь – то Таинство, к которому чаще всего прибегает человек за всю свою жизнь. Во время него мы получаем прощение всех своих грехов от Бога через молитвенное разрешение священнослужителя – священника. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», – учил Сам Господь (Мф. 4:17). Но многие только-только пришедшие в храм люди не знают, как правильно подойти к священнику и исповедаться: что и как говорить, как справиться с чувством стыда предстоящего и страха перед неизвестностью. Потому зачастую они оттягивают момент покаяния в своих грехах, и, как следствие, – момент причащения Святых Христовых Таин. А ведь это самое главное, необходимое для нашего спасения Таинство, и главное богослужение в церкви – это литургия, где совершается преложение хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы.

Не причащаясь, мы отделяем себя от Христа, от главного дара человечеству, ради которого пришел на землю Спаситель, был распят на Кресте и умер, и воскрес. «Приимите, ядите: Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов. Пийте от Нея вси: сия есть Кровь Моя, еже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов и в жизнь вечную», – эти слова Христа читаются на богослужении в молитве перед причастием. «Если не будете есть Плоти Сына человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6: 53). В первые века христианства все члены общины обязательно причащались каждую неделю. Если христианин не подходил к причастию три недели подряд, то он подлежал отлучению от Церкви. В наше время такого нет, хотя это вовсе не означает, что сегодня можно причащаться намного реже. Просто по немощи нашей попускается менее частое участие в Таинстве, но не реже одного раза в год. Исповедаться без причастия можно, но вот причастию всегда должна предшествовать исповедь. Это правило не распространяется только на детей до семи лет.

Сегодня мы поговорим о содержательной – внутренней – части исповеди. Внешняя сторона – тема следующего выпуска. Итак, первое, с чем сталкиваются многие, это чувство стыда, которое порой не дает нам сказать ни слова вслух у аналоя. Конечно, есть такие грехи, которые произносить вслух постыдно – такой случай описан в житии святителя Василия Великого. К нему на исповедь пришла женщина и, не имея сил сказать, отдала святому бумагу с написанными на ней грехами. Можно прибегать и к такому же средству, если вы не уверены, что вспомните во время исповеди все свои грехи. Но в таком случае все равно придется прочитать список прегрешений вслух.

Исповедь должна сопровождаться искренним покаянием человека и стремлением больше не совершать эти грехи. В исповеди нет места оправданиям, мол, сделал то-то и то-то, потому что… Или «из-за того человека». Иначе исповедь становится самооправданием и осуждением ближних и пользы от нее никакой нет. Поэтому стоит лишь перечислить свои прегрешения, причем не вдаваясь в подробности, если речь о блудных грехах – особенно. Может случиться, что священник попросит уточнить, что имелось ввиду под тем или иным названием, тогда и надо объяснить подробнее. За некоторые грехи священник также может назначить епитимию: это своего рода «исправительные работы» для христианина – усиленный пост, молитва, поклоны, а порой, смотря по степени тяжести греха, – отлучение от причастия на какое-то время.

Как уже стало ясно, к исповеди надо готовиться. Это значит, заранее продумать, что вы будете говорить, или написать список, который зачитаете уже в храме перед священником. Надо иметь решимость к своему исправлению, отбросить чувство ложного стыда и подходить к таинству в покаянном состоянии.

Часто приходится слышать: «А какие у меня грехи? Не убивал, жене / мужу не изменял, а воровать – так все тогда подворовывали, не у бедных же брали, у государства!» И еще: «Так все так грешат! Я даже меньше!» Но массовость греха не оправдывает грешника. Вспомним ветхозаветные Содом и Гоморру. Что же касается того, какие грехи существуют и в каких из них нам надо принести покаяние, то тут надо обратиться к десяти заповедям, данным еще Моисею на горе Синай. Святыми отцами эта тема разрабатывалась подробно и скрупулезно, и до нас дошли примерные списки, которые помогают подготовиться к исповеди. Это, например, «В помощь кающимся» святителя Игнатия (Брянчанинова). В книге дается не только примерный список греховных поступков, но и перечисляются добродетели, которые противостоят семи смертным грехам – гордости, зависти, чревообъядению, блуду, сребролюбию, гневу и унынию. Это любовь, нестяжание, целомудрие, смирение, воздержание, кротость и трезвение.

Что же касается стыда, то об этом читаем у святых отцов: «Бояться срама на исповеди — тоже от гордости; обличив себя перед Богом при свидетеле (священнике), получают успокоение и прощение» (преподобный Макарий Оптинский). Стыд и страх при исповеди спасительны: «Да не смущают же тебя находящие стыд и страх — они твоего ради блага сопряжены с этим таинством. Перегоревши в них, больше окрепнешь нравственно. Горел уже ты не раз в огне раскаяния — погори и еще. Тогда один горел ты пред Богом и совестию, а теперь погори при свидетеле, от Бога поставленном, во свидетельство искренности того уединенного горения, а может быть, в восполнение неполноты его» (святой Феофан Затворник).

Не тот исповедует грех свой, кто сказал: согрешил я, и потом остается во грехе; но тот, кто, по слову псалма, «обрел грех свой и возненавидел.

Святитель Василий Великий.

Предыдущий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее