Новости

«Я шагаю в ногу со временем…»

Метки: |


Годы – как верстовые столбы. Чем дальше мы идем вперед, тем больше их остается позади. Память о них стирается, но есть события и люди, забыть о которых невозможно.

В этом году свой 90-летний юбилей отметит скромная русская женщина Таисия Михайловна Корчагина. Всегда с приятной улыбкой на лице, она прошла суровую школу жизни.

Родилась Тая в хуторе Тверском 8 декабря 1924 года в семье Ковалевых Михаила Федоровича и Евдокии Карповны, в которой воспитывались три дочери: Люба после окончания Ленинградского педучилища работала по направлению учителем русского языка в Грузии (она и поныне живет там); Дуся, получившая образование финансиста, уже ушла из жизни; Таечке с учебой не повезло. В 1941 году она на «отлично» закончила семь классов, поступила в Ростовский финансовый техникум без экзаменов, но война заставила расстаться с мечтой. В 15 с половиной лет она работала учетчиком в родном колхозе. Затем рыла противотанковые рвы под Манычем, откапывая трубы между Крыловской и Новопашковской. Работали зимой, ладони примерзали к железным ломам, потому что рукавицы стирались. Война, голод, холод. Было очень трудно. Но она не забывала о долге служения своей Родине, людям.

А потом немцы ворвались в родной хутор, хозяйничали, как у себя дома. Семья Ковалевых прятала у себя раненого солдата, а это было очень опасно. Был приказ забирать молодежь для отправки в Германию. Паника, крики, слезы. В списках была и Тая, родители успели отправить ее к родственникам в Таганрог, но оказалось, что и там были облавы. Девушке приходилось прятаться, ночевала в холодных, сырых подвалах, заброшенных домах. Вспоминает Таисия Михайловна, что однажды пришлось видеть, как немцы издевались над своими же солдатами, которые не хотели воевать или лояльно относились к русским. Их запрягали вместо лошадей в повозки, и они возили 500-литровые бочки с водой на расстояние в три километра.

Когда Красная Армия освободила район, Тая вернулась домой и стала работать в Крыловском радиоузле, принимая сводки с фронта. В 1944 году ее мобилизовали на восстановление вагонно-ремонтного завода в Новороссийске. Для женщин работа была очень тяжелой. Раствор, которым заливали котлован, размешивали лопатами, а подавали ведрами. Работали полный световой день. А кроме того, еще расчищали улицы в городе. На отдых времени практически не оставалось. За хорошую работу Таю трижды премировали отрезами на платье, а затем перевели в отдел снабжения. Девушка ездила за стройматериалами, другими товарами в Краснодар, Армавир, Апшеронск, Геленджик. Даже побывала в Москве. Таисия Михайловна вспоминает, как, проезжая через Сталинград, было больно смотреть на эту израненную, опаленную огнем землю и нигде ни души…

После войны девушку отправили в Тихорецк на паровозно-ремонтный завод помощником завскладом. На работе ее все уважали. Но через два года заболели родители и она уехала домой, в свой хутор. Ее не хотели отпускать, провожать вышли практически всем заводом.

А дома Тая сразу пошла работать учетчиком в колхоз «Россия», в полеводческую бригаду. И судьба так распорядилась, что здесь же, в хуторе Тверском, она встретила своего мужа – учителя русского языка и литературы, ветерана войны Корчагина Николая Никитовича. С мужем в любви и согласии они прожили 54 года, вырастили троих детей, помогли им получить высшее образование. У них шесть внуков и пять правнуков. «Одно жаль, – сетует Таисия Михайловна, – что дедушки нашего уже нет…»

Работать Таисии Михайловне приходилось без перерыва даже тогда, когда рождались дети. Вместе со своей мамой Евдокией Карповной два раза в сутки она дома пекла для колхоза хлеб, а в уборочную пору готовила обеды для комбайнеров. А когда потребовался продавец на хутор, односельчане сразу рекомендовали ее. С 1957 года до пенсионного возраста (почти 20 лет) Таисия Михайловна работала продавцом магазина хутора Тверского. Два года ее магазин удерживал переходящее Красное Знамя, она была победителем соцсоревнования, награждена грамотами, благодарностями, ценными подарками, ее фотография украшала районную Доску почета. Ветеран труда, труженица тыла (награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ»), ее всегда ценили в коллективе за честность, порядочность, доброту, отзывчивость.

«Невозможно забыть то, что нельзя забыть, – говорит Таисия Михайловна. – Я не ропщу на свою жизнь. Она длинная и интересная, а что порой была трудная, так кому было легко в наше время. На своем пути встречала только порядочных, добрых людей. Меня поддерживают заботливые, внимательные дети, зятья, внуки, врачи — я живу и шагаю в ногу со временем. Я довольна жизнью и счастлива этим».

Т. Сердюк, член совета ветеранов райпо; О. Леонова.


От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Подробнее

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Подробнее

Вот такие у нас соседи!

Станица Новосергиевская известна своими новыми постройками, ровными дорогами, прекрасными детскими площадками. Но главное богатство – это ее жители. Они славятся своей добротой, щедростью, дружбой, умеют работать и веселиться.

Подробнее

Работать с книгами хотела всегда

Кто сказал, что библиотекарь – скучная профессия? Можем убедить в обратном. Для многих работа в библиотеке представляется скучным занятием, и лишь те, кто по-настоящему умеет ценить книги, знают, какой это непростой и полезный труд. Татьяна Александровна Покладьева из таких людей. Она так проникновенно рассказывала о любимом деле, что перед глазами невольно вырисовывались стеллажи, слышался шелест страниц и витал ни с чем не сравнимый запах книг.

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее