Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Винная битва: кубанские или импортные?

Метки:


На этот вопрос ответило международное жюри экспертов из нескольких стран мира

80 процентов высших наград международного дегустационного конкурса «Южная Россия – 2014» завоевали благородные напитки Краснодарского края.

«Master of wine» в Краснодаре

Есть вещи, научиться которым может далеко не каждый. Даже при наличии научных изысканий, новейшего оборудования и высококачественного сырья. Потому что для хорошего результата, а тем более – международного признания – требуется большее, чем даже профессионализм, опыт и материально-технические возможности. Требуется душа. Творчество. Вера в успех. Особенно когда речь идет о производстве хорошего вина.

Краснодар, 16 апреля, XVII Международная выставка «Винорус.Винотех». Кажется, здесь есть все, что нужно успешному виноделу: от саженца до дорогой техники по сбору урожая. Вот – огромный суперкомбайн – в первом павильоне «КраснодарЭкспо» он выглядит как герой «Трансформеров». Вот итальянцы представляют энологическую экспресс-лабораторию, которая за считанные минуты анализирует «кровь лозы», на молекулярном уровне определяя состав виноматериалов.

На соседнем стенде – бутылка и пробка в разрезе, потому что каждый микрон стекла и каждая пОра вносят свой вклад в общую сумму успеха благородного напитка. Разноцветные и яркие мюзле (проволочные фиксаторы шампанских пробок) – те вообще похожи на причудливые ювелирные изделия. А бочки из кавказского дуба настолько внушительно-величавы, что вполне сойдут за предметы интерьера средневекового замка.

Но нельзя просто взять это все, сложить вместе – и сделать красное, белое, а, тем более, игристое. Да еще такое, чтобы международные эксперты поставили за него высшую оценку и внесли в «золотой лист» победителей престижного конкурса.

Тогда в чем секрет успеха, к примеру, кубанского винодела-гаражиста Алексея Толстого? Его белое сухое «Усадьба Маркотх Шардоне» получило высокие оценки от лучших мировых винных критиков. К слову, среди них трое имеют самый высокий профессиональный титул – «Master of wine», который присваивает Институт Мастеров Вина Великобритании (The Institute of Masters of Wine) лишь лучшим специалистам, за плечами которых десятилетия работы в отрасли в качестве экспертов.

В мировом виноделии квалификация «Master of Wine» рассматривается как один из самых высоких стандартов профессиональных знаний. И эти гуру мира вина специально приехали в Краснодар, чтобы вынести объективный вердикт о качестве 177 образцов продукции. Причем продукции не только собственно краевых виноделен, но и всех импортеров, представленных в торговой сети Кубани.
– В чем секрет успеха моего вина? – с улыбкой говорит Алексей Толстой. – Для меня оно – солнце и ветер! Оно создано из винограда, выращенного на склонах Маркхотского хребта в районе Геленджика и собранного вручную. Наша винодельня придерживается традиционных, натуральных технологий, и все, даже очистка и оклейка виноматериалов – происходит так же, как тысячи лет назад.

Галатея в бутылке

От других участников и гостей выставки винодела всегда можно отличить. По глазам. Они особенные: горящие, влюбленные, что ли – и у Алексея Толстого и у всех, кто называет «созданием» процесс производства вина. Может быть, именно это внутреннее вдохновенное горение помогает им подобно древнегреческому скульптору Пигмалиону создавать свою Галатею в каждом новом вине, неустанно вкладывать и ум, и сердце в сок янтарной лозы.

Вот гендиректор «Фанагории» Петр Романишин, улучив минутку между встречами и переговорами, наливает нам по бокалу сенсационного «первого русского сотерна». Это вино, чудесным образом рожденное осенними туманами Таманского полуострова, талантом австралийского энолога-консультанта Джона Ворончака и профессионализмом виноделов предприятия, уже готово к розливу.
А вкус и ароматика у него такие, что сознание тут же стирает стены выставочного павильона – и его заливает весеннее мощное солнце, унося к морю у подножия гор! А затем окунает в бушующую зелень южного леса и благоухание садов.

И становится понятно, почему фанагорийские благородные напитки стали чемпионами по числу золотых медалей «Южной России-2014» – у них их четыре: две медали получили игристые вина «Фанагория. Каберне Фран» и «Мадам Помпадур. Брют», одну – сухое белое «Крю Лермонт Шардоне» и одну – десятилетний коньяк «ANRI».

Мы едва успеваем поблагодарить Романишина за глоток райского сотерна: гендиректор, извинившись, убегает на круглый стол с руководителями аграрной и курортной сфер Кубани. Потому что в начале аграрного и курортного сезона нужно убедить и торговые сети, и рестораторов сделать выбор именно в пользу нашего, кубанского, о котором еще десять лет назад никто не знал, а сегодня говорят и в среде ценителей, и за рубежом, и на государственном уровне.

А главный винодел предприятия «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, которую также пришлось буквально украсть с презентации, знакомит нас с другим золотым медалистом конкурса. Это десертное выдержанное вино «Нектар. Шато Тамань Резерв». Вот уж если нектар – пища богов, то такой точно не стыдно подать и главному покровителю виноделия древнегреческому Дионису!

– В основе нектара – итальянский красный сорт Анчелотта, рассказывает Ванда Ботнарь. – С ним в России мало кто серьезно работает и на уровне селекции, и в промышленном производстве. Я считаю, очень зря. Лично для меня этот напиток – ностальгия по родной Молдавии, но в ее лучшем – кубанском – воплощении!

У вина в России – своя столица

В оценке вина – и как продукта со своими потребительскими свойствами, и как произведения винодельческого мастерства – всегда есть несколько точек зрения. Их как минимум три. Первая – самого винодела. Вторая – того, для кого сделано это вино. Третья – оценка сомелье, профессионального дегустатора и критика, с которым трудно поспорить.

Весь день 15 апреля винные критики оценивали ароматику и букет напитков из Италии, Испании, Франции, Новой Зеландии, Чили, Аргентины и России по международной системе «вслепую» – без информации о производителе. И когда 16 апреля на торжественном открытии выставки «Винорус. Винотех» подвели итоги конкурса, именно профессиональное мнение стало решающим. Гарантирующим, что дождь из золотых медалей над кубанскими виноделами прошел заслуженно. Это отметил и руководитель краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олег Толмачев, приветствуя участников конкурса и специализированной выставки:

– Каждое такое мероприятие показывает позитивные изменения в кубанском виноделии. Так в 2013 году наши предприятия получили 36 значимых международных наград, в том числе на престижнейшем винном конкурсе в Лондоне. И только за один этот год во многом благодаря кубанским виноделам произошло глобальное изменение отношения к вину в России. Оно впервые законодательно признано сельхозпродуктом, как это принято во всем мире. И на нынешнем конкурсе «Южная Россия» большинство золотых медалей завоевали уже кубанские вина. Они выгодно отличаются на фоне чилийских, аргентинских, новозеландских, которые представлены в магазинах края, – подчеркнул Олег Толмачев.
Он также выразил уверенность, что изменения в законодательстве, поднявшие дух всей отрасли на Кубани, – это только первый шаг. В ближайшее время должны появиться правовые основания для коренной реформы и активного продвижения отечественного виноделия.

А президент Ассоциации виноградарей и виноделов России Леонид Попович в своем обращении к кубанским коллегам и вовсе назвал Краснодар «винной столицей России».

– Я рад, что на этом празднике присутствуют предприятия других регионов нашей страны, в том числе Крыма, все они привезли очень интересное вино, и теперь мы вместе, мы будем побеждать! – отметил он.
– Для меня кубанские вина – это открытие. Очень важно, что сейчас большинство вин производится из местного винограда. Их качество серьезно повысилось и находится на очень высоком уровне, – в свою очередь, отметил председатель винного конкурса в Лондоне Бретт Криттенден, который также входил в состав международного жюри в Краснодаре.

Еще один авторитетный винный критик – глава Союза сомелье России Артур Саркисян в общении с нами признался: еще несколько лет назад был убежден – в России не может быть хорошего вина. Но потом кардинально поменял свое мнение. И даже включил лучшие из них в свой авторский «Винный гид».
– Идея этой книги родилась, когда я задумался: а что дальше? Дело в том, что многие мои коллеги, которые профессионально занимаются вином, раз в неделю дегустируют великие вина со всего мира. И вот однажды я задал им вопрос: «Мы собираемся, оцениваем, а кто кроме нашего круга еще будет в этом разбираться?»

В то время я скептически относился к российскому виноделию. Но в ходе работы над книгой решил сам получить информацию о нашем вине и поехал на Кубань, – рассказывает Артур Саркисян. – И я убедился – кубанское виноделие очень активное и в Краснодарском крае, действительно, научились делать благородные напитки, которые могут достойно конкурировать на международном уровне.

Это я постарался отразить в «Российском винном гиде», который впервые был издан в 2013 году, а потом в 2014 году (причем вина включались в него только после того, как группа лучших сомелье московских ресторанов продегустировала их и на предприятиях Кубани, и купив образцы в магазинах столицы. И они обязательно должны были получить не меньше 80 баллов по международной системе оценки – прим авт.)
– И меня искренне порадовало, что нынешний конкурс, прозрачный и понятный, принес результаты в пользу наших вин. Доказал, что мы умеем делать их качественно, – подчеркнул именитый эксперт.
Он также заметил: недостаточно просто делать хорошие и даже великие вина – необходимо активно продвигать кубанские благородные напитки, и для этого модернизировать правовую базу для грамотной рекламы, ведь от этого напрямую зависит культура его потребления.

– Если говорить о зарубежных аналогах винных конкурсов, то они показывают – из тысячи представленных образцов 70-80 процентов оказываются некачественными, попросту неликвидом. И очень обидно, когда на Кубани, где делают хорошее вино, в ресторанах предлагают неликвидные вина по заоблачной цене. Я бы назвал даже позорным, что в ресторанном сегменте нет понимания – кубанское виноделие уже высоко оценено и экспертами, и потребителями. В моем понимании курортный бизнес, наоборот, должен всячески продвигать местные вина.

Артур Саркисян также отметил – пока в России не будет возможности доносить до потребителя информацию о качественных отечественных белых, красных и игристых, культура их потребления не появится:
– Вино в нашей стране пока еще не очень популярно: информация о нем ограничена законом о рекламе, и люди не знают, как выбрать в магазине, ресторане лучшее. Зато есть самая худшая антиреклама – продажа некачественного вина. Я убежден – нужно подойти к решению проблемы категорично и закрыть тот сектор, который позорит виноделие, те лавочки, где торгуют откровенным суррогатом на розлив, особенно на кубанских курортах. Мне бы не хотелось, чтобы мы повторили судьбу болгарских виноделов. В свое время они потеряли лицо из-за суррогатчиков, и теперь безуспешно пытаются вернуть прежнюю популярность своих напитков. А у Кубани сегодня есть все шансы прийти в мировое виноделие всерьез и надолго.

Екатерина Тушкова. Фото: Владимира Аносова, Михаила Ступина.

Читайте также
Вениамин Кондратьев во время вылета на место пожара в Новороссийске / фото Игоря Глазко. | Чрезвычайно опасный сезон
Чрезвычайно опасный сезон
  • 12 Сен 2024

В этом году число лесных пожаров на Кубани выросло в 9 раз. Среди причин – аномальная жара, продолжительная засуха и пресловутый человеческий фактор. С начала года зарегистрировано 36 лесных пожаров на общей площади более 56 гектаров. Основная причина 99% лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года произошло 4 пожара на общей площади порядка 20 гектаров.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края | Локомотив южной экономики
Локомотив южной экономики
  • 11 Сен 2024

Регион производит половину от общероссийского объема вина и обрабатывает треть всех виноградников страны

Фермер – это не начальник, а трудяга. Сам должен разбираться во всех процессах, во все вникать, считает Роман Ковалев / ФОТО ИЗ АРХИВА ГАЗЕТЫ «ГОЛОС ПРАВДЫ». | Меньше жаловаться, больше действовать
Меньше жаловаться, больше действовать
  • 28 Авг 2024

Сельхозпроизводство можно и нужно развивать, а региональные власти всегда поддержат Фермерское хозяйство Романа Ковалева, расположенное в Красноармейском районе, уже на протяжении многих лет занимает почетное место в числе лучших рисоводческих предприятий региона. Рекордные урожаи здесь стали нормой. Роман Иванович и его сплоченная профессиональная команда знают секреты успешного рисоводства, выращивания пшеницы и фруктов.

У Виктора Ковалева есть в хозяйстве 30 лошадей. Но они больше для души, а не для бизнеса, признался фермер / Фото Владимира Турко. | У фермера Ковалева все по плану
У фермера Ковалева все по плану
  • 28 Авг 2024

Средства краевого гранта фермер из Темрюкского района планирует потратить на строительство складов и запуск линий переработки мяса Виктор Ковалев из Темрюкского района имеет три высших образования по специальностям: программирование, менеджмент управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, государственное и муниципальное управление. Но большую часть жизни он провел на селе и нашел себя в фермерстве.

Участницы программы «Мама – предприниматель» получили много нужной и полезной информации от ведущих спикеров и экспертов / Фото Ивана Журавлева. | Сама себе начальница
Сама себе начальница
  • 21 Авг 2024

Мама в деле. На Кубани действует программа, которая дает возможность женщинам вести свой бизнес более комфортно и предоставляет массу возможностей Эксперты отмечают, что число женщин-предпринимателей с каждым годом растет. И связывают это с широкими возможностями государственной поддержки бизнесу, желанием женщин развиваться, зарабатывать.

Главный признак диабета – высокий уровень глюкозы в крови. Поэтому даже здоровым людям важно регулярно контролировать этот показатель, а для страдающих этим заболеванием – это жизненно необходимо. / Фото Телеграм-канала MINZDRAV_KUBANI. | Три кита диабетика
Три кита диабетика
  • 17 Авг 2024

Советы доктора. Диагноз не приговор, если следить за своим здоровьем Нет другой подобной сахарному диабету болезни, при которой в течение всей жизни приходится так тщательно регулярно следить за собой – нужны инъекции инсулина, разовые шприц-ручки, средства для контроля уровня сахара в крови (тест-полоски, глюкометры). Рассказываем, как при этом жить полноценной жизнью.

Бурная дискуссия разгорелась на круглом столе: о роли социального предпринимательства в структуре нынешней экономики и всего общества / Фото Александра Иванова. | Формула: бизнес + добро
Формула: бизнес + добро
  • 13 Авг 2024

Социальные предприниматели, помогая государству, сами становятся успешными Социальное предпринимательство – особый вид бизнеса. В 2019 году его наделили льготами и возможностью господдержки. И с тех пор эта сфера бурно развивается. Эти предприниматели помогают государству решать сложные социальные проблемы. Они заходят в те ниши, где в таких услугах люди особенно нуждаются, и получается уникальный сплав бизнеса и добра.

Пенсионерки из хутора Трудобеликовского Красноармейского района укрепляют здоровье гимнастикой хаду / Фото Владимира Турко. | Волшебной таблетки нет. Надо работать самим
Волшебной таблетки нет. Надо работать самим
  • 09 Авг 2024

Советы доктора. Слабые сосуды частенько являются причиной целого букета заболеваний Когда «хватает» сердце и «скачет» давление, мы лихорадочно начинаем искать то, что быстро и эффективно приведет нас в норму. А между тем такой волшебной таблетки нет. Укрепить сосуды можно, только если этим заниматься.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Благодаря тесной связке аграриев и ученых мы получаем более 80 % зерна 3 и 4 класса» / Фото Игоря Глазко. | «Пшеница не растет из воздуха»
«Пшеница не растет из воздуха»
  • 06 Авг 2024

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка рассказал об итогах уборочной кампании Свыше 11,8 млн тонн зерна, порядка 10,2 млн тонн пшеницы – не рекордный, но достойный для края результат. Новые сорта кубанской селекции показали отличные результаты. Несмотря на непростые погодные условия, в этом году 80 % пшеницы – это продовольственное зерно. Сейчас кубанские аграрии корректируют задачи по уборке будущего урожая и делают ставку на семена отечественной селекции.

Перед тем, как начать выращивать голубику, Александр Пустовойт вник во все тонкости. Риск, что северная ягода не приживется на наших южных землях, конечно, был. Но его удалось свести к минимуму и получить первые урожаи благодаря тому, что фермер изучал опыт других аграриев / Фото Владимира Турко. | Правила фермера Пустовойта
Правила фермера Пустовойта
  • 23 Июл 2024

Искать возможности. Александр Пустовойт строит агробизнес, используя новые технологии, гранты и коммуникации со специалистами О молодом экспериментаторе Александре Пустовойте из Незаймановского поселения наслышаны не только в его родном Тимашевском районе, но и в других территориях края и даже за его пределами.

Кубань входит в тройку лидеров рейтинга эффективности реализации промышленной политики 
в регионах / Фото Геннадия Аносова. | Стратегия промышленного роста
Стратегия промышленного роста
  • 23 Июл 2024

Краснодарский край укрепляет позиции во всех сферах экономики Международная промышленная выставка «Иннопром» завершилась в Екатеринбурге. Делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым участвовала в ней уже шестой раз.

Для обработки растений Александр Глеба использует такие средства, после которых можно не бояться срывать овощ и есть его прямо с грядки / Фото Марии Хавдей. | «Саня, у тебя самые вкусные овощи и фрукты»
«Саня, у тебя самые вкусные овощи и фрукты»
  • 15 Июл 2024

Акцент на качество. Хрустящие огурцы, помидоры-великаны, сочная ежевика, ароматная клубника – все это с помощью господдержки выращивает в своих теплицах абинчанин. Сейчас востребованы овощи и фрукты, которые не только красивые, но и вкусные, считает Александр Глеба из Абинского района. Человек должен прийти к тебе, попробовать и стать твоим постоянным покупателем. Если это случается, значит, ты идешь в правильном направлении.