Новости

Скучать некогда

Метки: |


Е.Л. Тур с детьми.
Е.Л. Тур с детьми.

«Телеграф» – с греческого «далеко» «пишу». В современном значении – средство передачи сигнала по проводам, радио или другим каналам электросвязи.

7 мая 1895 года российский ученый А.С. Попов продемонстрировал новый прибор, названный им «грозоотметчиком», который был предназначен для регистрации радиоволн. Этот прибор считается первым радиоприемным устройством, пригодным для реализации беспроводного телеграфа. За эти почти 150 лет в развитии телеграфа и связи произошли значительные перемены.

36 лет проработала Елена Леонидовна Тур в районном узле связи. Она всю свою жизнь прожила в Крыловской. Отец, Леонид Александрович Лыкин – инженер колхоза «Кавказ», мама Нина Сергеевна – контролер кинотеатра «Октябрь», с детства дочерей учили уважать старших и помогать слабым, нести ответственность за свои поступки, любить Родину, родные места.

После окончания школы Елена поступила в Ростовское училище связи № 4, а в 1977 году получила диплом по специальности телеграфист III класса. В 1978 году была принята на работу в Крыловское центральное отделение связи. В июне того же года ЦОС было реорганизовано в районный узел связи. Рабочее место Елены Леонидовны состояло тогда из одного телеграфного аппарата, а обслуживающего персонала было всего два человека. В 1979 году отделение РУС расширилось: появились новые аппараты и новые специалисты. Была введена работа в ночную смену. Увеличилось и количество телеграфистов. Их работа заключалась в приеме и передаче телеграмм в любой конец света.

«Это было наше время, – говорит Елена Леонидовна, – время нашей молодости, где каждый чувствовал ответственность за свою работу. Коллектив был замечательный, дружный, в нем царила взаимовыручка».
В 1994 году Крыловский РУС был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Кубань-энергосвязь», а должность телеграфиста переименована в оператора 3 класса. Значительно увеличился объем работы и требования к персоналу. Кому-то было тяжело, кто-то ушел, не выдержав большой нагрузки. Сколько было сдано экзаменов! Как все переживали!

Шло время. В 2001 году ОАО «Кубань-электросвязь» становится «Южной телекоммуникационной компанией» (ЮТК). Елена Леонидовна стала оператором III разряда центра обслуживания клиентов. На смену старым телеграфным аппаратом пришли компьютеры. Пришлось вновь учиться. А в 2011 году новое предприятие – Ростелеком. Вот сколько преобразований за это время произошло на предприятии нашей связи. Все это время Е.Л. Тур принимала активное участие в художественной самодеятельности узла связи. Вместе с коллегами неоднократно была победителемсоревнований среди узлов связи, а на работе – грамоты, благодарности, премии.

В семье Е.Л. Тур трое детей: старший сын – юрист, младший – программист, дочь – медсестра. И хотя она ушла на пенсию, дел невпроворот – сад, огород, цветы и, конечно, внуки, с которыми скучать некогда.

Н. Погребная, председатель первички.

Следующий материал

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее