Новости

Скучать некогда

Метки: |


Е.Л. Тур с детьми.
Е.Л. Тур с детьми.

«Телеграф» – с греческого «далеко» «пишу». В современном значении – средство передачи сигнала по проводам, радио или другим каналам электросвязи.

7 мая 1895 года российский ученый А.С. Попов продемонстрировал новый прибор, названный им «грозоотметчиком», который был предназначен для регистрации радиоволн. Этот прибор считается первым радиоприемным устройством, пригодным для реализации беспроводного телеграфа. За эти почти 150 лет в развитии телеграфа и связи произошли значительные перемены.

36 лет проработала Елена Леонидовна Тур в районном узле связи. Она всю свою жизнь прожила в Крыловской. Отец, Леонид Александрович Лыкин – инженер колхоза «Кавказ», мама Нина Сергеевна – контролер кинотеатра «Октябрь», с детства дочерей учили уважать старших и помогать слабым, нести ответственность за свои поступки, любить Родину, родные места.

После окончания школы Елена поступила в Ростовское училище связи № 4, а в 1977 году получила диплом по специальности телеграфист III класса. В 1978 году была принята на работу в Крыловское центральное отделение связи. В июне того же года ЦОС было реорганизовано в районный узел связи. Рабочее место Елены Леонидовны состояло тогда из одного телеграфного аппарата, а обслуживающего персонала было всего два человека. В 1979 году отделение РУС расширилось: появились новые аппараты и новые специалисты. Была введена работа в ночную смену. Увеличилось и количество телеграфистов. Их работа заключалась в приеме и передаче телеграмм в любой конец света.

«Это было наше время, – говорит Елена Леонидовна, – время нашей молодости, где каждый чувствовал ответственность за свою работу. Коллектив был замечательный, дружный, в нем царила взаимовыручка».
В 1994 году Крыловский РУС был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Кубань-энергосвязь», а должность телеграфиста переименована в оператора 3 класса. Значительно увеличился объем работы и требования к персоналу. Кому-то было тяжело, кто-то ушел, не выдержав большой нагрузки. Сколько было сдано экзаменов! Как все переживали!

Шло время. В 2001 году ОАО «Кубань-электросвязь» становится «Южной телекоммуникационной компанией» (ЮТК). Елена Леонидовна стала оператором III разряда центра обслуживания клиентов. На смену старым телеграфным аппаратом пришли компьютеры. Пришлось вновь учиться. А в 2011 году новое предприятие – Ростелеком. Вот сколько преобразований за это время произошло на предприятии нашей связи. Все это время Е.Л. Тур принимала активное участие в художественной самодеятельности узла связи. Вместе с коллегами неоднократно была победителемсоревнований среди узлов связи, а на работе – грамоты, благодарности, премии.

В семье Е.Л. Тур трое детей: старший сын – юрист, младший – программист, дочь – медсестра. И хотя она ушла на пенсию, дел невпроворот – сад, огород, цветы и, конечно, внуки, с которыми скучать некогда.

Н. Погребная, председатель первички.

Следующий материал »

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее

Воспитание – главный приоритет образования

Благодарственное письмо заместителя председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимира Исакова за многолетний добросовестный педагогический труд, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, любовь к детям вручено советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями школы № 4 Анастасии Олейник.

Подробнее