Новости

Леворукими были Македонский, Чарли Чаплин, Эйнштейн, Пикассо…

Метки: |


Большая часть человечества – праворукие, левшей гораздо меньше, вернее сказать не «левша», а леворукий, потому что абсолютных левшей, то есть людей, у которых ведущие все парные органы левой стороны тела, очень мало.

Еще в прошлом столетии возникла теория, согласно которой считалось, что в процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие отвечает за зрительное восприятие, распознавание предметов по запаху, цвету, а левое – за речевые функции, чтение, письмо, математику, логику. Поэтому левое полушарие называли преобладающим, так как оно управляет правой стороной человека, а правое левой. Из этого следует, что у правшей преобладает левое полушарие, а у левшей – правое. Хотя последние исследования ученых доказывают, что в регуляции движений и правой руки, и левой участвуют оба полушария. Причины происхождения леворукости могут быть разными, ясно одно, что леворукость – это не болезнь, и поэтому нельзя считать, что это какое-то отклонение в развитии ребенка, виновница снижения интеллекта и физического развития.

Часто встречается так называемая семейная леворукость. Было доказано, что 50% детей становятся леворукими, если оба родителя леворукие, 16% – если один из родителей леворук, и 6% – если в семье вообще не было леворукого. Из своей практики знаю, что некоторые родители старались «переучивать» таких детей при помощи угроз, запугивания, заставляя выполнять все действия правой рукой. Малыши стараются, но это им плохо удается, а взрослые такое поведение расценивают, как каприз, упрямство и наказывают. Были даже «дикие» случаи, когда родители привязывали левую руку к туловищу, чтобы заработала правая рука. Такое грубое вмешательство приводит к негативным последствиям: это неврозы, головные боли, неспокойный сон, раздражительность, несдержанность, вялость, плаксивость. Часто леворуких детей беспокоят страхи перед неудачами, порицаниями со стороны родителей, воспитателей, учителей. В итоге у детей появляется тревожное ожидание неудачи, постоянная неуверенность в себе, напряжение, замкнутость, недоверие к окружающим, которое может остаться на долгие годы. «Старания» взрослых, которые хотят облегчить жизнь своему ребенку, могут исковеркать ее, ребенок начинает просто стесняться сам себя, становится не только раздражительным, но у некоторых появляется неврозоподобное заикание, недержание мочи, рвота и так далее.

Как же помочь леворукому ребенку?

Не стоит заострять и подчеркивать эту его особенность, заранее волноваться из-за каких-то неудач, которые могут возникнуть. Нужно объяснить малышу, что для рисования, письма он будет использовать левую (ведущую) руку и не нужно ему перекладывать карандаш в правую руку, а если он устал – пусть отдохнет. Свет при письме должен падать справа. Довольно часто леворукие дети затрудняются в определении правой и левой руки. В таком случае их ведущую руку можно наметить при помощи украшения или браслетика. Леворуким детям полезно заниматься аппликацией, рисованием, которые основаны на ряде чередования элементов. Леворукие дети часто теряют строку, плохо ориентируются в определении клеток в тетради, могут попытаться читать «наоборот» – справа налево, а также наблюдается зеркальность в написании букв и цифр. Ребенку нужно просто напомнить, откуда началось чтение, начать читать взрослому, продолжать до тех пор, пока не автоматизируется нужное направление. Надо терпеливо проводить занятия со своим ребенком и систематично, всего-навсего 15-20 минут в день, всячески ему помогать, не игнорируя индивидуальность малыша.

Успехи леворукого ребенка напрямую зависят от понимания, любви, терпения, своевременной помощи со стороны близких. Хочется напомнить о знаменитых леворуких людях: ими были Македонский, Наполеон, Леонардо да Винчи, Даль, Эйнштейн, Чарли Чаплин, Пикассо.

Родителям леворуких детей не надо показывать негативное отношение к леворукости: следует помнить, что леворукость – индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникшие у детей, могут быть связаны с этим явлением. Главное, не стоит обучать леворукого ребенка работать правой рукой, настаивать на этом. Леворукий ребенок также уникален и неповторим и может быть тоже знаменитостью и гордостью нашей страны.

В. Чарунова, учитель-логопед МБДОУ № 30.

Предыдущий материал
Следующий материал

Эколята-дошколята – за чистые берега

В рамках Всероссийского «Дня эколят» в детском саду № 5 станицы Крыловской прошла акция «Чистый берег реки Еи». Это масштабное мероприятие, направленное на очистку берегов водоемов от мусора и пропаганду бережного отношения к природе.

Подробнее

У казачат парад Победы

Есть в нашей жизни события, которые переполняют душу радостью, безмерной гордостью и счастьем за всех людей, за всю страну. Таким событием является День Победы нашего великого народа над фашисткой Германией в 1945 году. 79 лет прошло с того дня, но память о нем живет в сердцах всего русского народа. Наша победа не ушла в прошлое. Это живая победа, обращенная в прошлое и будущее.

Подробнее

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»

Русский язык богат и многообразен, в нем собрано немало диалектов, характерных для каждой местности. Одним из ярких примеров является кубанская балачка. Знаете ли вы, что означают слова «качка», «зозуля», «чоботы», «цибарка»? Еще полвека назад они были понятны любому кубанцу. А сейчас их значение не каждый пожилой станичник сумеет объяснить.

Подробнее

Малыши слушали рассказы ветеранов, затаив дыхание

В 2023 году Краснодарский край отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это знаковое событие для каждого жителя Кубани. Тогда же в детском саду № 10 «Колобок» станицы Октябрьской было принято решение в рамках акции «Копилка добрых дел» посещать на дому ветеранов войны и труда, детей войны.

Подробнее

Главные воспитатели – родители

Воспитать ребенка порой целая наука. Многие папы и мамы боятся сделать что-то не так, упустить важное. О том, как избежать первых ошибок в воспитании, нам рассказала воспитатель МБДОУ № 10 Татьяна Качкачова:

Подробнее

Поддержим наших!

В детском саду № 10 станицы Октябрьской прошла очередная акция по сбору гуманитарной помощи. Ее цель – выразить поддержку солдатам, показать, что вместе мы едины, и победа обязательно будет за нами!

Подробнее

Азбука финансов для детворы

Все больше в последнее время взрослые уделяют внимание финансовой грамотности подрастающего поколения. И начинается это уже с детского сада.

Подробнее

Батюшка Федор рассказал детям о Богородице

В детском саду № 6 станицы Октябрьской ко Дню матери-казачки состоялась познавательная и интересная встреча воспитанников и педагогов с протоиереем Михайло-Архангельского храма отцом Федором и матушкой Марией.

Подробнее

10 минут на победу или проигрыш

В СК «Олимпийский» состоялось первенство района по русским шашкам среди мальчиков и девочек 2013 года рождения и младше. За победу боролись воспитанники СШ «Олимп», ученики СОШ № 1 и 2. А самым юным участником стал Максим Петренко из детского сада «Ромашка».

Подробнее