Новости

Пролетели годы, а не верится…

Метки: |


Алексей Михайлович и Таиса Харитоновна Евко вместе уже 50 лет. Так что в Международный женский день в этом году в их доме будет по-особенному празднично, хоть и не многолюдно: торжество будет проходить в тесном семейном кругу. Хотя ведь это не главное, важно то, что те, кто приедет к своим любимым родителям, – самое дорогое, что есть у «золотых» супругов в жизни. Не нажили они за все годы ни шикарной мебели, ни каких-то других излишеств, работали всегда на совесть, строились своими силами и берегли то, что имели, по-настоящему ценя только благополучие и счастье сначала двух своих дочерей, а затем внука и правнучки.

Вальс с табуреткой под духовой оркестр

…В 1962 году Алексей вернулся из армии в родную станицу: три с половиной года отслужил он в далекой Германии. И однажды увидел из своего окна незнакомую девушку. А потом встретил ее на танцах. Так они и познакомились. И вроде бы ничего необычного, все как у всех. Но надо знать, чем жила тогда молодежь, как работала и как отдыхала, чтобы понять, как сера сегодня наша с вами жизнь! Ведь тогда все было не так, как сейчас: на месте нынешнего МО ДОСААФ был клуб, куда местный актив свозил с хуторов молодежь на встречи, танцы, песни, а в парке по улице Ленина были танцплощадка и летний кинотеатр, где на всех сеансах не оставалось свободных мест. В клубе собирались под игру баяниста, а потом и духового оркестра, зимой с работы на танцы и обратно ездили по льду на коньках, учились друг у друга новым приемам и движениям вальса, фокстрота, а потом у себя в бригадах тренировались с табуретками. Ведь танцевали не по одному, а парами. Алексей Михайлович хвастается: вальс – его хобби, он может и на столе его профессионально исполнить. Летом обязательно ездили на речку, на пляж, что раньше располагался за станицей. Весело жили и дружно. И при всем при том встречались тогда молодые люди скромно: Таиса всегда наказывала Алексею дожидаться ее на углу улицы, во двор даже не подпускала, не то, что в дом.

82 года на двоих

Но не только отдыхать умели люди того времени, а и трудились на совесть. Таиса Харитоновна работала дояркой, потом разнорабочей, то в степи, то во второй колхозной бригаде. И так 37 лет, могла бы и дольше, но надо было ухаживать за больной свекровью, так что пришлось уйти на пенсию. Алексей Михайлович проработал 45 лет: после службы в армии водителем, затем – сантехником. Но и на пенсии покоя ему не давали: нужны были его золотые руки, и поэтому часто просили мужчину подсобить в кузнице. Дома тоже работы хватало: и огород, и бычки, и свиньи, птица – кого только не разводили! Если б не африканская чума, то и сегодня бы парочку поросят держали, сетуют супруги, а так – только картошку да другие овощи, фрукты растят.

Сбывшиеся надежды и новые мечты

Так и жили: трудились, отдыхали, дружили. А по дружбе соседи помогали друг другу, как могли. Каждое воскресенье – к кому-нибудь на стройку всем коллективом. До сих пор с особенной благодарностью вспоминает Алексей Михайлович своего кума да и других, кто строил вместе с ним дом. Ведь после свадьбы супруги жили в убогой хатке, а как родилась первая дочь, задумались о жилье. Но тогда, если снова сравнивать с настоящим временем, строиться было легче: помогали не только друзья своими силами, но и колхоз – материалами, а на работе платили тринадцатую зарплату, и можно было поправить свое финансовое состояние процентами со счета. Таиса Харитоновна, вспоминая о тех временах, замечает, что сегодня жить сложнее: чтобы иметь свой угол, надо быть пробивным, и хорошо, если родители могут, например, помочь выучиться или угощать продуктами со своего огорода или хозяйства. И несмотря на все трудности, дети и внуки супружеской четы Евко смогли в жизни обустроиться и стать достойными людьми: родители гордятся своими дочерью – С.А. Бабакиной, врачом-педиатром Крыловской детской поликлиники, внуком-программистом, который живет в Ростове, воспитывая их любимую правнучку. И есть еще у Алексея Михайловича и Таисы Харитоновны мечта – увидеть, как вырастет и кем станет их любимица. И дай Бог, чтоб это сбылось, ведь 73-74 года – это не предел, так что главное пожелание золотым юбилярам в этот день – здоровья и долгих лет жизни!

Ю. Алешина.


Работать с книгами хотела всегда

Кто сказал, что библиотекарь – скучная профессия? Можем убедить в обратном. Для многих работа в библиотеке представляется скучным занятием, и лишь те, кто по-настоящему умеет ценить книги, знают, какой это непростой и полезный труд. Татьяна Александровна Покладьева из таких людей. Она так проникновенно рассказывала о любимом деле, что перед глазами невольно вырисовывались стеллажи, слышался шелест страниц и витал ни с чем не сравнимый запах книг.

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее